写海的作文750字
我家住在美丽迷人的云南大理洱海边。洱海其实不是海,而是一个高原湖,古时候名叫叶榆泽,因形状像人的耳朵而得名。洱海湖水透明,清澈如镜,被人们称为“玉洱”。洱海是大理白族人民的母亲湖,更是享誉中外的“高原明珠”。
我爱洱海,她宽广辽阔。有时,她风平浪静,澄明净白,像一位温柔美丽的母亲;有时,她波光粼粼,云烟氤氲,又像神秘如梦的仙境。
春天,海岸边那一棵棵随风飘荡的新柳,花木丛中那些翩翩起舞的彩蝶为洱海增添了一道亮丽的景色。海水平静的时候,洱海映着天空的蓝、花儿的红、草儿的青、柳树的绿,仿佛一位盛装的新娘,是那样的美丽。
夏天,来到洱海边的树荫下,沐浴着清凉的海风,一边品尝着渔民刚油炸好的鱼虾海鲜,一边观赏海上的飞鸟、渔舟,会让人感到神清气爽,惬意之极。这里没有城市的喧嚣,没有盛夏的炎热,有的只是说不尽的美好。
秋天,洱海就成了白族渔民们收获鲜美海产品的宝库。在碧波荡漾的宽阔海面上,一条条小渔船上的渔民在忙碌地撒网捕鱼。在不经意间,有时还会听到一阵阵从渔船上飘来的悠扬的歌声。这时,洱海又是那么的灵动、秀美。
冬天,雄伟的苍山上一层层厚厚的白雪映照在洱海里,让洱海显得更加博大宽广。乘坐在洱海的游船上,总能看到那些近几年来从遥远的西伯利亚飞来越冬的红嘴鸥,它们轻快地翻飞着追逐游船寻要食物。这样的情景,又成了洱海上一幅永恒的美丽画卷。
我爱洱海,她不仅有美丽的风光,而且物产丰富,鱼虾肥美。她给周围的白族人家提供了赖以生存和发展的生命源。
啊!洱海,我的母亲湖。不论是春夏秋冬,你都是那么美丽、那么迷人;不论是古往今来,你都是那么安详、那么醉人。你是我们永远值得珍爱的美丽家园,你是我们永远值得歌颂的人间天堂。
洱海,我的精神家园!