在美丽的海洋里,一株珊瑚正在与一根海带对话,海带说:“珊瑚妹妹,你和我们都是植物类的吧?”再三说:“我是一种动物珊瑚虫的骨骼,而且18世纪以前,有一种叫人的生物,并不知道我们是什么,直到1722年,一个法国的科学家才知道我们是珊瑚虫的骨骼。”海带说:“哇!那你们都是珊瑚虫的骨骼吗?”珊瑚说“不,我们家族只有一部分能分秘石灰质的造礁珊瑚才能建造自己的小房子,我们大多还要依靠寄生体内的虫黄藻来帮忙。虫黄藻通过光合作用来为珊瑚虫提供食物,促进它们生长发育,才有我们。”
晚上,海带梦见了自己变成一株珊瑚,在海洋里幸福的生活……