珊瑚学堂的故事
狮子鱼阿强爱交朋友,又有钱请客,身边常围着一班鱼小弟叫他大哥。阿强在珊瑚学堂里,经常惹事生非。他一生起气来,身上的背鳍与胸鳍就会怒张飞舞,看起来就像一只张牙舞爪的狮子,不仅鱼同学看了要退避三合,就连乌龟老师也感到十分头痛。
有天阿强和海马丁丁正在嬉闹,乌龟老师带着一位新同学进来。那同学是一只小墨鱼,长着一颗惹人发笑的浑圆硕大的头,架着他的瘦小身体,显得极不相衬。
老师向大家介绍:“新同学叫做小志,因为水脑症而影响了他的智商,希望各位同学能好好照顾他。”
丁丁看了小志一眼,又俯身向阿强说:“我们当然要好好‘照顾’他,大哥你说对不对?”
那天放学后,阿强就带着几个鱼小弟在偏僻的东侧门,堵住了小志。他们把沙子拨到小志身上,拿乌贼的墨汁画他的脸,把海草塞满他的书包。当他们得意洋洋的离开,阿强转过身去看小志,原以为他会一把眼泪一把鼻涕,没想到小志的一片漆黑的脸上居然还挂着笑容。
阿强说:“真是一条傻鱼。还笑得出来,和以前那些小鱼小虾不一样。”
“没关系,明天我们再好好的伺候他,不信他还笑得出来。”
接连几天,阿强和丁丁一直找小志的麻烦,学堂的鲸鱼主任看到遍体鳞伤的小志,知道是阿强那一伙人做的好事,就把阿强找来好好训了一顿。被骂得狗血淋头的阿强,看到朝他走米的小志依旧挂着笑意,心里又气又恼,忍不住又推了他一把,跌倒在地的小志,慢慢地站起,摸摸撞到地板的头,又咧开嘴巴对着阿强微笑。
阿强说:“看到臭小志,我就一肚子气。”
“更讨厌的是……”丁丁舔着阿强请的棒冰说,“他老是笑,不知道是什么意思?”
“算了,明天请你们去水晶宫看电影,解解闷!”
“大哥,万岁!”
隔天早上,阿强在公园等哥们一起去看电影。忽然一群身穿黑衣的鲨鱼走进公园,阿强好奇地看了他们一眼,没想到那群鲨鱼竟像闻到了血,发狂地围向阿强。阿强看到一大片黑鸦鸦的凶神恶煞朝他跑来,吓得腿软,动弹不得。这时丁丁和几个兄弟正走进公园,阿强立即大喊:“快来救我!”没想到平常称兄道弟的他们,居然全作鸟兽散,没人去救阿强。阿强心想这下死定了,突然一声怪吼,只见一只大头鱼挥舞着双手,拚命地向鲨鱼丢石头,被激怒的鲨鱼改找小志出气,恰巧一只海豚警察过来巡逻,黑鲨鱼看了赶紧逃之大吉。
小志伸手扶起了阿强,又朝着他笑。阿强说:“我对你这么凶,你为什么要帮我?”
“你是我同学啊!在前一个学校没人肯接近我,现在你会来找我,虽然不舒服,可是看到你肯接近我,我还是感到很高兴。”
阿强听到小志这样说,再想到刚刚丁丁他们的行为,他的眼泪不禁扑簌簌地掉,小志轻轻抱住阿强,笑着说:“别怕别怕,坏人全逃跑了!”
经过这件事,阿强决定和丁丁那群人划清界线,并且加入了关怀志工队,帮忙像小志这样需要照顾的同学。从此以后,看到阿强的人,不再畏惧他那宛如狮子的凶猛身影,反而觉得他那抢着帮忙的模样,像极了一朵盛开的向日葵,带给人无限的温暖。