珊瑚是植物吗
珊瑚不是植物。珊瑚是有生命的腔肠动物,名叫珊瑚虫。它能固着在海底或岩石表面上,其管状体外壁能分泌出石灰质,用来形成包围软体的外骨骼。这些骨骼能像树一样不断长出分枝,从而建造成珊瑚群体。平时能看到的珊瑚便是珊瑚虫死后留下的骨骼。
群居的珊瑚主要生活在水深0~30m的浅海水域。最典型的例子是澳大利亚的大堡礁。它们的骨架连在一起,肠腔也通过小肠系统连在一起。它们有许多嘴,却共用一个胃。它们适合的温度是22~30摄氏度,低于18摄氏度就比较难生存。
珊瑚有海洋中的热带雨林之美誉,是热带海洋中重要的生物资源之一。珊瑚在造礁的过程中和陆地上的森林一样,能吸收大量的二氧化碳来减轻温室效应。
温室效应:大气中的二氧化碳、甲烷等气体,由于对阳光中具有很强热能的红外线不断吸收,加之这些气体像花房温室一样具有保温作用,从而出现使地球变暖的现象。