今天中午,妈妈从市场上买回腐竹,一进门就对我说中午吃凉拌腐竹。我高兴得不得了,因为以前妈妈曾带我去吃凉拌腐竹,那味道一想起来我那口水都要流出来,现在中午就可以回味一下凉拌腐竹的美味,该是一件多么美好的事啊。更何况,这凉拌腐竹还是自己亲手做的。
我往厨房里钻,拉开架势等待妈妈来叫我做凉拌腐竹,妈妈看见了,笑着对我说:“你急什么呀!还早呢?你在外面的客厅里等10分钟吧!”“为什么?别人心里很着急,想看看是怎么做,我看会后也可以做呀!那不很好。”我不解的回答。妈妈解释道:“腐竹才刚刚泡呢!只有泡十分钟以上,吃起来口感才能好。你看现在才刚刚浸下去,还早呢,你就再等十分钟吧!”没办法,我等啊等,等啊等,好不容易到了10分钟,我马上跑过去一直缠着妈妈,非叫她开始才行。妈妈见况也没办法,只好答应了我。
首先,妈妈从碗柜里拿出了一个小碗,又叫我洗干净蒜并且成碎碎的。我赶紧去洗蒜。将蒜皮剥去,那莲花似的蒜头就呈现在眼前了。蒜的中间一根芯直直地立着,它的周围好像是一群小宝宝围着它。我用力的掰开,那月牙儿似的蒜瓣就纷纷掉出来了。我一个一个地洗净后放在案板上。然后拿出一个小姜,刨去皮也切成碎碎的。把碗洗一洗,倒进少许的酱油,把切碎的姜和蒜倒进去,拌匀,最后在倒进少许的白醋,就这样,做腐竹的调料好了。这调料香极了,有一股蒜味还有生姜的味,那都是可以杀菌的,我好喜欢闻。最后一步,把浸泡在水中的腐竹拿出来,切成一小段一小段的,然后放进调料中。那腐竹在调料的中很快就变颜色了,变成酱紫色的了。一股香味直冲鼻子而来,我真想就这样吃一口,但又怕妈妈说我这样猴急。两分钟过去了,一盘凉拌腐竹就这样做成了,是不是很简单?如果你也想做的话,我再给你一个提示,就是做完后将碗用盖子盖住,再用力摇一摇,摇得越久口感越好。
中午,我吃得特别地香,那是自己亲手做的凉拌腐竹啊。从这以后,我会了做这道菜,因此,我十分开心。
淡淡的光洒进了我的房间。我麻利的洗漱完毕,背起书包就往学校奔去。路上,当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回家里,取件衣服披上。淡淡的雾气笼罩着整个天空。由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。于是我加快了步伐。“咳”当我走到大路边时,被一股股滚滚而来的灰尘呛到。我抱怨道:“谁呀?”这时,一位面黄色衰的老人蹒跚的走了过来。他连忙说:“对不起,对不起”原来是清洁工。我看了看表,来不及了,我像一匹脱缰的马,不顾一切的跑。
晚上,我下了晚自习,疲劳的走在回家的那条大路上。寒冷的风冻得骨头疼。我搓了搓冻僵了的手。这时,我在远处看到了那位老人,不知为什么,我心里竟出现了一股酸涩的味道。当我走近时,老人突如其来的目光看着我,我不禁心里一颤。我真不知该说些什么,就这么擦肩而过。突然,我被那老人长满老茧的手拽住。他从口袋里拿出了一双灰扑扑的手套给我戴上。顿时,我心里有一股暖流在涌动。
回到家,我把那灰扑扑的手套很认真的洗了然后吹干。写完了那烦人的作业,我就躺在床上睡着了。脑海里全都是浮现那位老人的身影。
第二天早上,同一地点,同一时间,我又遇到了那位老人。我把手套递给老人。那一瞬,老人露出了欣悦的笑容。上学的路上,我想了许多。清洁工工作总是很准时;清洁工无私奉献的精神打动着每一个人;清洁工对生活的热爱……清洁工身上体现了太多可贵精神品质,而这些正是我们大家需要的。这就是值得大家敬佩的清洁工。希望大家可以不要乱扔垃圾,这样清洁工便不会这么的辛苦。