芷出生在南方的一个美丽的小村庄里,那里四季如春,盛开着美丽的花。这里的人淳朴憨实,芷像这里河边的花一样,美丽动人,天真烂漫,温婉贤淑。沅是和芷同年生的男孩,和这里大多数的人一样,为人憨厚老实,朴实无华,同他人不同的,他还有着江水的厚重,安静和沉默寡言。同芷同年出生的还有澧,与沅不同,澧生来就活泼好动,与当地的其他人在一起时,总是能显露出他那蓬勃的活力。
沅,澧,芷三人从小便在一起,每天都在这个小村庄里度过,澧由于自己的性格,从小便是整个村子里的孩子王,如果你要找澧,就去那个孩子堆里,在最里面带领所有人的一定是他。沅由于沉默寡言的性格常常自己一个人去自己喜欢的地方——村边的小河边帮父亲种地。芷经常去河边帮母亲洗衣服,所以会经常在河边遇见沅,所以慢慢地,沅和芷开始相识。每天,沅来这里帮着父亲种地,芷来这里帮母亲洗衣物,像是约好的一样,只要不会有突发的情况,两人都会在这里相遇。慢慢的,沅那像江水一样厚重的心,也被这个美丽动人的姑娘掀起一阵阵的波澜。澧住在去往河边的小路边上,所以不可避免的见过芷,芷的美丽让这位少年那懵懂的内心被震动。在第一次见过芷之后,澧便常常在家中等待芷的再次出现。那焦急的心情就像干涸了许久的土地一样,渴望雨水的到来。不就,雨水来了,芷再次从那条小路上经过,这时,澧从自己的家里跑出来,拦住芷,说,他想要跟芷做朋友。而天真烂漫的芷并没有被这个显得有些冒冒失失的男孩吓到,反而很开心地答应了。之后,澧和芷便经常遇见,每到芷要去河边,经过澧的家时,澧便会向芷打招呼,芷也会跟澧礼貌地回应,而这些回应,而每次的回应都会在澧的心中留下一阵莫名的味道,这味道几让人感到快乐,又让人感到苦涩。
慢慢地,三人都长大了,三人中,澧走出了这个小村庄,走到了大城市里,由于他的性格,使他结交了不少朋友,而这些朋友也帮助他在城市里生存,并一步步地变成一个拥有大量财富和成就的人。而沅和芷仍然在那个小村庄里过着朴实无华的日子。不久,沅,芷和澧都到了要谈婚论嫁的时候了,按照村子里的传统,所有的人必须和村中的人相互结成伴侣,于是澧回到村子里,众人都知道,这不是因为传统,而是澧对于在自己心中的芷的念念不忘。而芷并不知道这一切,在她那纯真的内心中,澧只是年少时的朋友,并没有任何其他的想法。但是对于沅,可能是那一次次河畔边的相遇,使芷与沅之间产生了不同于朋友间的感情的东西。从外面回来的澧带回来了许多对于村子里的人见都没见过的稀奇的事物,所以,村子里的所有人都认为芷会选择这个从村外回来的年轻有为的人,但出乎所有人意料的是,芷选择了沅,那个老实敦厚,朴实无华的人。事后,澧再次离开了这里,离开前,澧去见芷,问,为什么芷选择了沅,而不是自己,而芷则微微一笑,没有回答。