记得当年小学结束了,是的它结束了,在这六年里,我们曾哭过、笑过、爱过、恨过,风里来雨里去,光阴似箭,就这么过去了。时光终究是留不住的,走也是迟早的事情,那么我们是该说“终于”是该说“终究”呢?是我们终于破茧成蝶般的成长,还是我们终究躲不过,避不开分离;是终于离开了原来我们曾经一度抱怨过得地方,还是同窗数年的我们,终究是难以相见?
人生的许多事情来得突如其来,成长就是突如其来,离别同样来的如此之快,从开始到结束的速度令人目不暇接,在的时候,没有太过在意,曾经想过永恒。到了分别,想要挽留,却早已没了踪迹。
挥手时,说过多遍的“再见”一词,在我们真正面对离别的时候,声音怎么也出不来。笑着望着对方,没有言语,笑也是如此苦涩。
时间不曾等我,待我想要抓住过去的时间,却发现已经太晚,太晚了。昔日书声琅琅,充满欢笑的教室,是否已经略显空寂;有了我们的课桌椅,在教室中是否已经变得孤单;没有老师的讲台,是否已经等待多时;讲台上的粉笔,也已经很久没有再扬起,漫天细小的灰尘,是不是正期盼着我们拿起它,向干净太久的黑板,留下一道道记忆的痕迹?
恍惚间,我仿佛又听见了,很整齐的高声朗读;我又听见了那像风一样传遍校园,肆无忌惮的欢声笑语,笑得开怀,笑得无忧;我又看见了空寂的教室里,我们在里面疯,闹;再次看见,老师站在讲台上,意气焕发的上课,眼里是一份永远不会改变的希望和无法磨灭的对生活的热情;粉笔的灰尘,再次扬起那漫天细小的灰尘;黑板上又有了涂抹记忆的痕迹……
笑容从未改变,我们也从来没有因为什么而改变,一切的一切还都是原点。
阳关透过窗,照射到脸上,刺得眼睛生疼,眼前的幻象如一个个五彩斑斓的泡泡,在阳光下闪闪发光,越飞越高,飘忽不定,却,蓦地“啪”的一声爆了,幻象也随之消失。
“说错了对不起。做错了没关系,我们还有后悔的权利”“再见”心里冲着小学生活大喊——再也不见。毕业考便是我们对小学生活的最后一睹。