离歌高二叙事作文
到底如何离开,才算风雅。
他不知道。
“对不起...”他声音低低的,暗色的瞳孔似乎要装下所有的歉意,低下头盯着自己的鞋尖儿发呆,下意识地降低发颤的声音,“下次不会这样......”话还没完就止住了。他这才想起来,这是两个人,最后一次见面了。
他垂眸,尽力不去看对方的表情。安静,似乎是一瞬间的事情。而这短短的一瞬间,似乎有一年那么长,长到这一年的酸甜苦辣在这瞬间涌上心头。
别离到底是什么?大抵就是这短暂一瞬里罅隙的回忆。
他的右手紧紧攥着的笔记本,右下角的封皮微微卷起,露出泛黄的纸张,第一页第一行记下的日期,是“.8.24”,一笔一画,渗在下一张纸上的痕迹,尽是欣喜与兴奋。只是现在,不会再有了。
对面,仍然是,沉默。
仿佛对面并没有任何人。
他接着小声道:“你给我的那张纸,我...还留着,那么好看的字,我舍不得扔掉。上次你说不让我再熬夜了,我也乖乖地听了你的话。我送你的那个礼物...就是那只玩偶兔子,你还留着吗...我...你能不能...”
你能不能留下来。
你能不能不要走。
但是他没有说完。
也或许没有后文。
他的声音里面带着的哭腔,让人听了心尖儿颤着,发疼。
他想起最近听的那首歌,有一句话是“我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离...”最初的最初,他甚至觉得这句歌词过于矫情,可最后的最后,他听了,眼泪却忍不住。决堤。
这是离歌吗。
正如他当年是那样地讨厌那首《送别》,随着年龄的增长,他才渐渐明白,那是一种怎样的情感,怎样炽烈的,怎样不舍的,怎样“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,而只能安慰自己,“人生难得是欢聚,惟有别离多。”
对面的人,终于开口了。却只是简简单单的一句:“我终究要离开你的,我终究,要离开的。”一改过往的温柔语气,但又不是强硬,也似乎有那么一点点的惋惜。用一种,平淡至极的口气,仿佛是在叙述一件无关紧要的小事。
见他没有任何应答,轻轻叹了口气,走到他面前一把把他拥进怀里。这一抱,仿佛用了毕生的力气。肩膀被温热的液体浸湿,他身形猛地颤抖,狠下了心,推开了对方。
“我该走了。”他转过身,撇下那人留在原地,快步离开。
那人半晌才反应过来,冲着他的背影大喊:
“我会想你的――”
那人的步子,更快了些。
“你还是,忘了我吧。”
想留不能留,才最寂寞,没说完的温柔。
用心跳,送你的,离歌。
――――以此纪念我,一去不复返的,高一时光。