窗外,雨在悄悄地织着一幅如烟似雾的薄纱,将天地都笼了进去。一丝清风掠过,几缕雨线偏离了原来的轨道,飘过纱窗,洒在我的发际。清清凉凉,仿佛还带着一点若有若无的苦涩。
朦胧的视野里,恍惚间出现了个天真的女孩子的身影,时而静静的沿着湿润的小路行走,时而发出清脆的笑声……是你吗?我想睁大眼睛看个明白,但瞬间,那个身影就消失了,只有蒙蒙烟雨仍在。纷乱的风翻卷起我的思绪,我又忆起了那些无法忘却的往事……
那是一个周日的下午,空气中也飘着这样的雨丝,绿野碧树都成了淡墨水彩画。就在校外那条寂静的小路上,独步雨中的我遇到了同样在雨中独步的你。那时,你晶莹的眸子里写着一抹无从说起的忧伤,手里握着一束刚刚采下的野花,花瓣上闪动着几颗星星般的雨珠。
记得当时,我们互相凝视了片刻,接着你的视线落在我那件浅紫色衬衣上。你微笑着,轻轻说:“你知道吗我正在默念戴望舒的《雨巷》,谁知就真飘来了‘一位丁香一样结着愁怨的姑娘’,好巧!”我也禁不住笑了:“是吗?可惜我不是‘结着愁怨’而是‘结着惊喜’。”“惊喜?”“是啊,好不容易两个喜欢淋雨的傻瓜碰到了一起,不‘惊喜’难道‘惊悲’吗?”我俩不约而同地哈哈大笑起来。尽管我们不曾相识,却一见如故了。
那时的你,总是喜爱幻想,那样充满自信。“将来,我一定要做个雨季诗人。”你睁大双眼,憧憬着美好的未来,“真的,我不但要写得出‘留得残荷听雨声’的情趣,我还要写出‘夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来’的悲壮,我更要写出‘大雨落幽燕,白浪滔天’的豪迈,我要把这清新莹洁的雨中世界写进我的诗行,让更多的人来欣赏它,感受它。我相信,缪斯会朝我微笑的。”你眼里闪耀的那簇希望之火,我只觉得我也要燃烧起来了。
可是,小学毕业以后,你跟着父母到外地读书,不知为何我们一直都没有通过信。这几年来你只回来过两次,每次见到你,我都有许多话想说,可是一时之间竟不知说些什么,对你的牵挂和回忆常挂心头,却总是相对无言,就这样的聚散两匆匆,后来我竟听别人告诉我,你说我好冷漠啊!可我心里的感觉完全不是这样啊!
那天,也是细雨蒙蒙,但不是在校外漫步,我坐在车上,看着窗外的风景,你还坐在我身边。只是这次的“旅行”还有我的目送。到了机场,你走过安检口,回头看我一眼,转身跑进了候机室,我用眼光追随着那抹小小的身影,直至消失在过道尽头。
随后广播响起,你的班次要起飞了,我赶紧跑到窗前,我呆呆的看着飞机滑行起飞,心中默默祝福。