离歌高二作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。离别自古便不是一件昂贵的事,分久必合,合久必分。有情人终成眷属,也免不了离别。
有离歌响起的人生才是完整的,有离别值得珍惜的生活才更有趣味,有离别值得回忆的生活才更值得玩味。缺是圆的一部分,离是合的前奏。正是因为有了离别的伤感,才会有重逢的期待。
生活中离别随处可见,也正因如此,很少有对离别的珍惜,正如生活中对美的忽略一样,我们总是忽略离别的珍贵。人们总是破坏美以此来创造美,也总是无法再见时才想起身边少了那个谁。只是当时头脑中飞快地闪过的那个身影,在那时就已刻意忘记了,还以为会再见,谁知竟已是若干年后。早已不是当时的我。
离别别去的不只是人,更是时间和记忆。过去的情景,过去的人,过去的一切,与当时的我擦肩,我却直到现在才想起回过头来想要留住。人无时无刻不在与上一瞬的自己道别,逝者如斯夫,不舍昼夜,时间从未停止流动,记忆从未停止消散。与上一瞬的自己道别,是为了迎接下一秒的自己,离别与重逢不见不散。总希望停在那一秒,停在那最美丽的一瞬间,总希望把美好挽留,把厌恶的扔下。希望与自己厌恶的尽快分别,又伸手渴望将最美好的瞬间暂停以便享受。虽然时间总不会偏袒任何一方,但恶总是那么引人注意,美是那么微小细腻。与它们不经意间地错过,美总是被无意间忽略,恶却总是需要刻意去道别。忘记得差不多了才忆起当时的不经意,才后悔没有早点发现,没有刻意去记忆。
离歌,是为时间的不停流逝而作的歌,时光流逝,越来越少,而越来越多的则是回忆。离别只是时光巨轮上的一阵风,吹动时间前进。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。月缺过还会圆,但已不是原来的圆月,但我仍会记得那年的月亮。人也是如此,一次次的离别,不变的是此刻的我。我脑海中的记忆见证了这一切的发生,我不忘它便来过。
离歌时刻响起,生活始终向前,离歌既是离别是所奏之歌,也是出发时的号角,更是生活的调子。“你真美呀,请你暂停。”停下的是时间,也是生命。单纯美好的画面,停留在记忆中,便是美好的,哪管他悲欢离合,只去随着时间的歌声,去经历一番。