坚守人化初三作文
随着人工智能在多个领域对人类智慧发起了数次挑战,人类不禁对人工智能思考模式的高度人化表示惶恐。然而,正如苹果公司总裁库克所认为的,在数字化、信息化时代大背景下的今天,我们是否又同时被“机化”了呢?
所谓被“机化”即是指被计算机化,被公式化,被冷漠化,甚至被异化,失去了身为人的特殊性,不再具有价值观和同情心。这是件极可悲却很现实的现象。北大的钱理群教授提出过“精致的利己主义者”的概念。在社会中有一群高智商,高学历,会算计,却毫无大悲悯,大承担,大情怀,精通于通过不择手段达到自身利益最大化的人,而他们不正是被活生生地“机化”了吗?人工智能仿人化的纯粹目标是为了服务于生活,而这实质上是体现了人类智慧的进步。不过,若是在这过程中使得人心变得与计算机一般无二,这就值得我们引起思考了。
按理说,让人坚守“人化”是件多此一举,浪费口舌的事,然而联系实际,实则是必要且重要的。我们要清醒过来,保持清醒,并摇醒已然被机化的人们。我不禁联想到了曾看过的一部电影《夺命电话亭》,其讲述了在一个冷漠,毫无人情味,人人充当看客的社会环境中,一个人的不幸最终会蔓延到几个人,许多人乃至整个社会的不幸。人类像计算机一样思考,思考着若帮助他人会失去几时几分几秒,耗费百分之几的精力,如此思考,得出个机械又精准的答案——不帮。更可笑的是,个人还洋洋得意,自视聪明。殊不知日后被同样计算着又作何心态呢?
所以,我们一定要清醒地坚守“人化”,或者说我们的人性与天性。人与人工智能的本质区别就是我们拥有情感与灵性,这是无论何等高级的人工智能所永远无法匹及的,更是无法被理性计算的。人类思考方式的出发点应该是出于身而为人的本身,自然带着人所特有的价值观和同情心,情感与灵性,而非像充斥着公式,算法,被要求毫无差错,纯理性分析的计算机那样思考。此外,切勿忘记我们既是戏外人又是剧中人,在保持自身清醒的同时,也要试着唤醒悄然被机化的应与我们同伍的那些人。
幸福取决于我们与自己思想相处的能力,这种思想自然指含有人性的思想。希望我们始终能是一个幸福的人,自由且无畏地使用着“仿人却永不及人”的人工智能。