坚守_初三作文
孔子坚守自己的理想,周游于列国之间,传播自己“仁爱治国”的思想,将善良和顺的种子撒在了中华儿女的心中;陶渊明坚守自己的节操,“不为五斗米折腰”,为后人立下了清高明正的典范;阿尔威船长坚守自己的职责,在生命的最后关头镇静地指挥船员乘客,他的雕像至今在英吉利海峡伫立。古往今来多少人的生命,因坚守而精彩,因坚守成就了伟大。
生命因坚守而精彩。没有了坚守的生命,就像没了头的苍蝇,终其一生乱飞乱撞,遇到了阻碍便变换方向,最终碌碌无为。而生命被坚守填充,便会像穿了盔甲的战士,勇往直前却难以被毁灭,最终会达到目的,有所成就。坚守对于生命何其重要,它使生命焕发光彩。
布鲁诺坚守真理。他不畏教会的压迫和所谓德高望重的贵族的冷嘲热讽,坚持将自己对真理的研究和思考记录下来,并公开地加以传播,表达自己的立场。他被捕入狱后,刑罚、恐吓、利诱都没有使他退却,他仍坚守对真理的信仰,高声表达自己对真理的热爱,他最终被执以火刑,烧死在罗马鲜花广场上。布鲁诺以自己的坚守捍卫真理,以自己的生命表达坚守,他的行为揭露了罗马教廷的色厉内荏的面目,使得“日心说”更快地传播开来,也让更多的智士学者为真理前赴后继,加快了人类走出中世纪的愚昧,迈入科学时代的脚步。他的生命因坚守真理而精彩。
常书鸿坚守自己对敦煌文化的热爱。当初不足十人的敦煌研究小组成员均因当地条件的艰苦和迟迟不到的资金而离去,只有常书鸿一个人留了下来。面对高官蛮横错误的指令,他坚守自己的热爱没有执行;面对拮据清苦的生活,他坚守自己的热爱,时常用自己微薄的生活费购买颜料修补壁画。他四十年如一日的坚守在动荡而艰苦的岁月里尤为可贵。正因为他的坚守,使得敦煌艺术宝库免于覆灭,使得我们今天还能有机会目睹这美丽的艺术宝库,也使得他自己的生命精彩而有价值。倘若常书鸿和其他人一样放弃,结果又会如何?想必会在之后的人生中嗟叹自己热爱的艺术文化毁于战火而倍感无力和后悔吧。由此可见,生命因坚守而精彩,因坚守而无憾。
在今天这物欲横流的时代,在很多人道德焦虑的今天,“坚守”这平凡而又美好的品质尤让人敬佩:为理想而坚守、为节操而坚守、为职责而坚守、为真理而坚守……多一些这样的坚守者,生命将更精彩,生命之火将更绚烂!