变初三作文
唯有变化才是永恒。――题记
我们遥望遍布荆棘的未来,望而却步;我们停留孤独冷清的现在,落寞堕落;我们回首坎坷不平的曾经,却满是欣慰勇往直前。
摔倒,退后,爬起,进步,一直在善变,恍惚间却忘记了究竟是谁改变着什么,什么又被谁改变。
起初,矮楼陋店,朴素摊贩;后来,高楼贵地,琳琅满目。从曲折蜿蜒的羊肠小路坑坑洼洼,到笔直平坦的柏油公路整整齐齐。再见过去杂乱无章,迎来如今秩序井然。一点一滴,一零一碎,一丝一毫,世界在众生中改变,众生被世界所改变。
改变在表象,在实质改变。从前,车马书信皆慢,纯净长久的感情;如今,交通网络甚快,纯粹短暂的事情。
谁又不曾贪恋古代,豪情壮志,单手抓壶,醉饮几口,红晕溢出,高歌一曲,洪亮嗓音,爽快应和。可“一言为定,驷马难追”的坚决,却早已消失在优柔寡断,难猜是非的有色嚼字中。
但上升的知识,却不枉更多人才华横溢,知书达理。思想上的努力正如可以长出大树的种子一般,眼睛是看不见的,但,人类社会的明显变化正发生在其中。
可能不曾改变,却始终被变。也许无形周围缓慢改变,指引你往某个不经意间的高度迈进。宫崎骏的《千里千寻》中说道,“不管前方的路有多苦,只要走的方向是正确的,不管多么崎岖不平,都比站在原地幸福。”
既然不想站在原地,那就选择线路,纵然世间风云万变,变化莫测,却比呆在原地成功一万倍。
未有人说过,世界上一切都是旧的,相反世界上的一切都是新的。也许,在某个深夜,街头散步,或者某次搭乘,靠窗远眺,会对这个城市,甚至自己,有一种前所未有的陌生感;可又转念一想,却意识着一切在每一秒钟中改变。
一朵花的开谢,一场演出的初始,一个人的生亡;精神的鼓励,灵魂的安放,思想的前进。变得触手可及,变得从未停歇,变得不假思索。
世界上一成不变的东西,只有任何事物都是在不断变化的这条真理。