“哇,好可爱,谢谢啦!”因为科学老师让我们养蚕,可那个卖蚕的老奶奶最近都没来,所以就向同学要了一只,于是给蚕宝宝当佣人的生活便正式开始了。
从蚕宝宝成为我们家一员的第1秒起,我就时刻关心着它:每天上下学前,我都会去逗逗它;一有空,我就会悄悄跑过去看看它;双休日,我还特地和爸爸去园博苑为它采摘新鲜的桑叶。有一次,我忙着做作业,没空照顾它,于是就给它多放了几片桑叶。过了一天,我再给它换叶子时,发现叶子只剩下了叶柄和碎叶,而且盒子里满是它的便便,于是我便准备给它换一个新“家”。我先在新纸盒里放了一片嫩叶,再把它小心地抓起来,蚕宝宝的身子成功地被我转移到新纸盒里,可他的头却还在啃旧纸盒里的叶子,真是“身在新家头在旧窝”。更令人可气又可笑的是,它的头旁边有那么多的便便,它竟然还吃得下!
在我的精心照料下,蚕宝宝马上就要结蚕了。爸爸特意从外面折了些树枝,给它搭了个架子,蚕宝宝在上面摇头晃脑,好像在考察这个架子合不合心意。过了一会儿,它不顾爸爸的一片好心,悠哉悠哉地爬下来,拉了片叶子躲到墙角结起了茧子,可真害羞!
一转眼,蚕宝宝结茧已经一个月了,可蚕蛾还没有破茧而出,爸爸说它可能在里面挂掉了,但我还是抱着一丝期待,说不定哪天,它还是会变成蛾子飞出来呢!