可怜作文
1937年8月28日下午,天阴沉沉的,有许多人在上海火车站等候火车,准备回老家游玩。
突然,天上闪出几道白光,成雨的炸弹“嗖――嗖”地掉下来,候车房里的人惊慌失措。过了一会儿,火车站里有的人死,有的人伤,还有的人晕倒,火车站立刻被浓烟笼罩。这时,有一对夫妇抱着自己睡着的孩子准备逃难,一枚炸弹“嗖”的掉下来,正好打在那个父亲的身上,父亲失去了宝贵的生命,木板被炸弹打飞,压在母亲的身上,母亲随手丢出孩子,孩子醒了,看到自己的爸爸妈妈不见了,就“哇哇”地大哭起来,忽然,他听到了自己旁边的木板下发出微弱的声音,这时他才醒悟过来是妈妈的声音,于是他努力地爬过去,虽然手脚上都被碎片划出了血,可他还是坚持地爬了过去,过了一会儿,他终于爬到了妈妈身边,妈妈用尽全力,微弱地说:“孩……子,你长大……后,要……保卫自己……的祖国,为爸爸妈妈报仇。”妈妈一说完,头一摇眼睛一闭,死去了。孩子一听,哭得更大声了,孩子哭着哭着,睡着了,这时,一位解放军叔叔发现了这位可怜的孩子,把他带到军营里,并教他打仗的功夫,还给他起了一个好听的名字:“永生”。
永生长大后,成了一位解放军人,率领大家打死了许多鬼子,为爸爸妈妈报了仇,成了有名的抗日英雄。