任性作文600字
山月不知心里事,水风空落眼前花。
一个任性的孩子到最后只能随波逐流,不再任性,尽管心中仍残存着童真。
起初,少年不知愁滋味,狂妄地想要去改变这个世界,让社会上每个人都像他手中的彩笔那般,闪耀着单纯的颜色,一切都是光明而灿烂的。“我想涂去一切不幸”“画下一只永远不会流泪的眼睛”。孩子的心是那样的纯洁天真。
古诗中也常出现“意欲捕鸣蝉,忽然闭口。”“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”童趣耀然,悄悄地走进每个人的心田。但小小的童趣与任性往往只属于童年,最后捕蝉的孩子成了庄稼人,钓鱼娃成了老鱼翁,任性的孩子恍乎发觉先前的童趣退掉了颜色,傲气的任性也索然无味地低下了头。先前的努力走向低迷,纯洁渐渐被功利取代,任性的孩子不再任性,世事沧桑,本应如此?
“我是一个孩子,一个被幻想妈妈宠坏的孩子。”由此可以想象,这孩子其实是没有被爱的,他的任性是世人眼中的耍赖、叛逆,于是指责、批评、鄙视……时常萦绕着任性的孩子。渐渐地,任性的孩子被消磨得失去了纯真的兴致,不再任性。
这一切都怪谁,怪不得人!孩子想画满窗子,但眼睛早已习惯黑暗。整个黑暗社会由不得光明驻足!任性的孩子静默了,不敢任性。
孩子任性,也许他是太孤独,迫切地想被爱,只是这个薄幸的规范化社会不懂。任性孩子不再任性了,惟愿彩色永留心间,不受污浊!