任性作文600字
那些隐居山林的豪杰壮士不愿与世俗同流合污、追名逐利,而是凭个人意愿躲避世俗,与自然相伴……
我想到了刘梦得,虽比不上陶元亮的“悠然”,也不及苏轼的豪迈。但是,他凭自己的“任性”展现出了一代“诗豪”二十三年与众不同的贬谪生涯。
他参与了永贞革新得罪当朝权贵,被朝廷贬为和州刺史,遭知县刁难。先被安排城南,面江而居。刘禹锡没埋怨,反而写幅对联贴于房门:“面对大江观白帆,身在和州思争辨。”
他的悠闲任性举动气坏知县,住处由城南换到城北,房舍从三间降为了一间半,刘禹锡丝毫不嫌弃。新宅临河,杨柳依依,刘禹锡写道:“杨柳青青江边水,人在历阳心在京。”随后安心住下,读书作文。
知县见他还是如此悠然自得,又将他调到城中,这次只给一间住宅。半年时间,梦得连搬三次家,一次比一次小,最后仅为斗室,但是这次刘禹锡写下了传世的《陋室铭》。
如今,刘郎已远,陋室仍在。陋室因他的“任性”而出名,“任性”致使他“二十三年弃置身”。少年白发,壮岁成梦。梦得从春天走到了暮秋,可他许身报国、虽死不悔的豪情并未在秋风中凋谢。他以自己任性姿态唱出了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗句,这种乐观和自信里面,蕴含了多少坚毅和顽强!
梦得的“任性”,让人感受到一颗不屈的雄心,一腔报国热血和一种奋发向上、永不低头的形象,如长明灯闪耀在后人心中。这种“任性”抱有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的希望,这种“任性”拥有豁达伟岸的人生境界,这种“任性”应该万古留名。