令我深思的一件事作文
有一天,我坐公交车去奶奶家。在公交车上,我看见了令我深深受感的一件事。
一位阿姨怀中抱着一个小男孩,小男孩虎头虎脑,一副惹人爱的样子,他手中拿着一块已经被吃得剩下一点的面包块。阿姨教小男孩:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小男孩啃了几口面包,喃喃念道:“锄……禾日当午,汗滴禾……下土。谁……知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当小男孩背完古诗的时候,车上的乘客都没有想到这么小的孩子居然会背古诗,都不约而同的像向小男孩投去赞赏的目光。阿姨得意的微微一笑,用手轻轻地摸了摸小男孩的头。
车到一站,汽车突然急刹车,小男孩手中的面包不慎抖了一下,一些面包屑掉下来,正好掉到阿姨的裙子上。阿姨用手拍掉面包屑,瞪了小男孩一眼,气愤地说:“不想吃就扔了嘛,看你,抖得到处都是。”说着也不问问小男孩还吃不吃,就从小男孩手中拿过面包,向窗外扔去。过了一会儿,阿姨又用和气的眼神,看了看小男孩,又说道:“再来把我们刚背的古诗背一遍好吗?来,妈妈给你起个头‘锄禾日当午’。” 小男孩不知所措地看了看阿姨,小声念道:“锄禾日当午,嗯……”阿姨用手点了一下小男孩的头,生气地说:“这么简单的古诗你都记不住,这首诗的意思是说‘农民伯伯种粮食很不容易,我们要学会珍惜,不能浪费,你真笨!”小男孩低下了头,眼中充满了委屈的泪水,他嘴里嘟嘟囔囔,不知在说些什么。他是在背古诗,还是在埋怨自己的妈妈。
我想:小男孩一定感觉到了妈妈的不对,既然说农民伯伯种粮的不易,为什么还要扔掉面包呢?我觉得阿姨嘴上说得是一套,手上做的却是另一套,这样言行不一致的教育方法,能影响好下一代吗?