2月20日,春节假期的一天夜晚,时近8点,光线飞速地减弱,乌云缓缓地来临,天空的脸色也渐渐阴沉了下来。城市的橙色路灯异口同声般的全都亮了起来。可是,这一丝小小的光芒,似乎照亮不了城市的黑暗。在这个阴沉、黑暗、布满恐惧的夜晚,怪模怪样的乞丐们再次来到了这个车水马龙的马路栏杆旁,待到红灯来时,向人们乞讨......
我坐在车子里,透过窗子,一眼便睹见了这个前来关顾的乞丐,他坐在马路的栏杆上,既不缺手也不缺脚。借着淡淡的路灯,我仔细地打量了他只见他眼神昏暗,头戴一顶蓝色的稍有些破旧的小帽(戴在他的头上,似乎有些小得不合适了),他穿着一身整洁的一尘不染的白色校服(这身打扮,是来乞讨的吗?),他的左手拿着一个破了口子的白色饭碗,右手则拿着一块潮湿的木板,上面贴了张纸,由于光线较暗,也不知写了什么。
红灯到了,他似乎有些迫不及待地从栏杆上站起身来,挨个地乞讨。他的脸色完全变了,眉头皱在了一起,两眼一副无可奈何的样子(似乎要哭了出来),他紧咬着嘴唇,好像很想发出声来,变得可怜、一副苦苦哀求的样子。眼泪从他的眼眶中流了出来,他的右手颤抖地举着木板,左手则缓缓地向前递着破碗,挨个地这副样子般哀求、乞讨。
似乎是他穿得太整洁了,也不是没手、没脚,再加上光线不是很亮,看不清他木板上的字,没有人愿意相信这样一个前来乞讨的学生,因为他已经丧失了尊严,这样祈求不劳而获的人,而且是年轻人,人们更不会容忍、更不会施舍。
似乎没有讨到什么,当汽车开动时,他紧挨着栏杆,坐了下来。手里依旧空空荡荡,什么也没有,他低下了头,看着破碗,目光茫然,泪水一滴一滴地往下落,时不时滴到了碗里,把干净的碗弄得又咸又臭。
事后,我沉思了许久:男儿有泪不轻弹,一名有手有脚,又不残疾的初中生竟来路边乞讨!就算他说不出话来,也因该靠自己的双手去打份工啊!古今中外,多少名人是说不出话或身体残疾的人啊!这些没用的年轻乞丐,是国家的累赘,国家的累赘啊!不就是说不出话吗?调整一个好的心态就可以重新上路了,不是吗?难道是人的天性在驱使他不劳而获、懒惰。难道身体残疾就可以这样吗?那社会可担当不起啊。这些年轻的乞丐,在我的眼里,都是一些骗吃骗喝、不劳而获、没有半点尊严的人。比起清洁工,他们都差得很远,因为他们生下来没有半点作用,只是耗费粮食!古今中外,又有多少有尊严的乞丐成为了成功者,乞丐就站不起来了吗?
这一幕就一个道理一个人一旦失去了尊严,就等于毁灭了他一生中可以逆转的机会,也毁掉了他的一生;而有尊严的人,则会靠双手打拼出一番事业,成就一片辉煌!