做人要学会自强自立,成人比成才更重要!
前几天,我们学校要录制节目,在四楼会议室演出,我们靠网络电视台在线观看。
其中有一个节目让我印象颇深,就是木偶戏“老猪”和“小猪”的故事。老猪十分溺爱小猪,小猪肚子饿了,老猪拿来蛋糕喂小猪,小猪得寸进尺,吃了很多个蛋糕,结果闹的肚子“爆炸”了,住进医院里。小猪到了医院也不听老猪的话,不好好打针,还拖着吊瓶跑呢!小猪看见没人管它,又去问熊猫要西瓜吃,熊猫提醒小猪洗了手才可以吃,小猪不以为然,还动手打人。结果它没洗手就吃西瓜,弄得闹肚子,又住进医院。老猪请来猫老师给小猪补课,小猪偏不补,还把猫老师给气病了。
看完这场戏,我陷入了沉思,现实生活中父母太溺爱孩子,什么事都舍不得让我们干,导致孩子养成了顽皮,任性,娇生惯养的坏习惯,没了父母什么事都做不成。看了这部戏,我明白了:做人要学会自强自立,成人比成才更重要!
这场木偶戏给我们上了一堂有趣的教育课,也成为我认为最值得我们深思中的一件。