一件令我深思的小事作文
每个人生下来,都不是完美的,没有人从不犯错,就算是再乖巧善良的人,也会有做错事的时候,而在所有的错误中,一定会有一件令人印象深刻的小事。
升上初中前,我们班曾经有位同学卫生习惯非常不好,喜欢把垃圾塞进抽屉里,因此很多同学喜欢联合一同欺负他。每天下课,总会看见一群人围着他嘲笑着,而在一旁观看的我总认为他被欺负跟我没关系,直到有一天下课……
那天,班上同学为了一点芝麻绿豆大的小事而与那位同学起了争执,两人因此大打出手,教室顿时变得一团糟,文具、书本散落一地,却没有人敢阻止他们,时间一分一秒的过去,“当!当!当!”钟响了,只见那位同学冲出了教室,半节课过了,还不见他的身影,老师着急得像热锅上的蚂蚁,这时,我自告奋勇,想要出去找他,而其他同学也陆陆续续举起手加入“寻人小队”,不到十分钟,我在厕所旁边看见了一个蜷缩的身躯,走近一看,竟然是那位同学,一滴滴的眼泪从他的脸颊滑落,我听见他一直重复念着:“我做错了甚么,为什么大家都讨厌我?”当下,我感到羞愧,平常对他漠不关心的我,其实也有错,假如我能阻止同学间的排挤,如今也不会发生这种事。
现在回想起这件事,我还是耿耿于怀,如今所上的学校,但同学之间还是会产生一些小团体,每天坐校车来回的途中,都能听见有人在背后对班上同学指指点点,听了就令人不舒服,但这次,我决定不再置身事外,我不想在一个充满批评话语的环境下生活,我想要站出来,大声向那些只会批评的同学说“不”,因为我相信一个真正有智慧的人,不是只会读书,有品德,会将心比心,能容忍他人缺点接纳每个人并加以指正,这才是真正的大智慧。