环卫工人被撞事件的深思五年级作文
这个寒假的一天,我和妈妈在街头目睹了一场惨剧。一个清洁工人被一辆摩托车在隧道内撞倒,伤势严重,120的医护人员正在现场抢救中。虽然我们走得匆忙,但那触目惊心的一幕却深深地烙印在我心中。
在常人眼里,环卫工人似乎是那么渺小,那么卑微。然而在我心中,环卫工作是一份神圣的职业,他们是城市美丽的守护者。这几年,随着人们意识的改变,尊重、理解环卫工人的人越来越多。社会各界也纷纷推出“暖心”活动,夏天为环卫工人送清凉的绿豆汤,冬天送热腾腾的奶茶。我想得知这一事故的消息,这些关心工人的好心人都会像我一样感到痛心。
在伤心的同时,这起事故也引起了我深思:以前在电视、网上报道这样的事故时,除了对环卫工人的惋惜以外,记者也把枪口直击市民,认为素质不够高,乱扔垃圾等。但除了这个原因外,我们从环卫工人自身找找原因呢?环卫工人大多以中老年居多,由于一天工作量大、时间长,容易疲劳,而且中老年相对而言文化水平较低,安全意识比较淡薄,对交通事故的防范性不强。我希望环卫所加强对环卫工人多进行安全教育等培训,加强交通安全防范意识,使悲剧不再发生,使他们的工作更加安全,更加高效。
新的一年开始了,我希望每个人都能珍惜环卫工人的劳动成果,能理解和关心他们。更希望环卫工人安全警钟长鸣,工作顺利,平平安安!