大概是五六年前,我刚记事,那时我家的经济条件不是很好,照相是一件奢侈的事情。在一个树叶飘零的秋季,一个霞光四射的早晨,爸爸和我们商量要去照全家福,我们都同意了。当时,邻村都没有照相馆,我们就只能去寨里,大约一个小时后就到了,照相时,我们全家人脸上都洋溢着灿烂的笑容。
现在,我看到这张照片时,都能感觉得到当时我们全家是多么幸福,当时爷爷奶奶爸爸妈妈是多么年轻,当时我是多么调皮。虽然这是一张普通的照片,但我心里却很温馨,童年生活显得那么绚丽,那么五彩缤纷。
记得小时候,爷爷奶奶特别疼爱我。每当我贪玩挨爸爸妈妈的批评时,都会跑到奶奶家,在那玩够了,吃饱了,然后我再回到家,这时,爸爸妈妈的火气也消了。
每当知了在树上叫,蜻蜓在天上飞,夏天来临,我都会坐在奶奶的双腿上,在院子的树下乘凉,这时,爷爷有时还会给我拿几个枣、几包零食,边吃边在树下乘凉,现在想起来,我当时是多么幸福啊!
现在,爷爷奶奶慢慢衰老,我很想好好报答他们,但我现在还要上学,我只能抽出周末时间去给爷爷奶奶捶捶背,烧壶水,沏壶茶,现在我能做的只有这些。
望着照片,望着照片上的人,真希望能把时间留住,把人一生中最光辉的时刻留住,留住生命中最美的一刻。
这张照片,给我若干的启示;这张照片,让我懂得了人生的很多道理;这张照片给我留下了最美丽的回忆。每个人都有自己最难忘的事物,而我自己觉得我人生中最珍贵的不是什么昂贵的事物,而是一张难以用金钱代替的照片,就是这一张照片,让我难以忘怀。