如何防止盆土碱化?
1、不要在建筑物附近或施工工地处取土,避免在荒凉、不生植物的地方取土,因为这些地方的土壤大都有很高的碱性,
2、一般盐碱容易聚焦在盆土的表层,如果定期去掉表面的土,添上新土,就会降低碱性,
或直接可给盆土翻盆换土,换掉碱性化的老土,加入新鲜的基质,也能防止盆土碱化。
3、用雨水或微酸性水比如矾肥水浇灌。北方的自来水硬度较大即含钙多,但烧成开水后含钙会减少,因此可用凉开水浇灌。在生长季节,可以尽量多浇些水,但要保证排水顺畅,这样大量的水从盆底孔渗出,可起到冲刷作用。
4、用发酵后的淘米水浇花,或在浇花水中加一两滴米醋也能改善盆土的碱性,使盆土偏酸。