香辣盆盆虾
香辣盆盆虾也叫水煮虾、香辣虾,在很多川菜饭馆都有这道菜,它的做法和水煮鱼有点类似,但盆盆虾的材料更鲜美,例如有竹笋、香菇等。
目录原料做法一做法二特点原料
白虾,方竹笋、香菇、芹菜段、葱段,辣椒、花椒、豆瓣酱、姜、蒜等。
做法一
(1)先将虾用色拉油炸至金黄,方竹笋、香菇等飞水后待用。(2)将辣椒、花椒、豆瓣酱、姜、蒜、色拉油等放入锅中炒香,加入汤熬制,放入味精、白糖、醋等调好味,捞出残渣。[美食中国] (3)在调好的汤汁中放入虾、方竹笋、香菇、芹菜段、葱段等主辅料,煮开后起锅装盆即可。
做法二
原料: 青虾250克,葱姜蒜,花椒,麻椒,八角,干辣椒,青笋,生菜,麻辣烫火锅料,盐,生抽,糖,料酒,鸡汤。 制作: 1、青虾去沙线处理干净。用少量的盐和料酒腌制15分钟左右。不要太久,以免不鲜。 2、配菜提前准备好,干辣椒剪成段,葱姜蒜切片,青笋切成丁,花椒麻椒八角备齐。 3、热锅凉油,小火下入花椒、麻椒、八角、煸出香味。 4、放入干辣椒,小火煸出香味。 5、放入火锅料,我用了半袋,品牌是友联的。在放入葱姜蒜炒香。 6、炒化火锅料,放入青虾,大火翻炒。 7、下入青笋丁,倒入生抽、少量的糖,盐调味,迅速翻炒均匀。 8、加入适量的鸡汤,没有可用热水代替,适当略煮片刻,时间不用太长。 9、生菜垫盘底,码上虾,青笋丁放在中间,点缀香菜,撒上少许白芝麻即可。
特点
香辣味。肉厚色鲜,香辣味美,川菜名品,万人钟爱。