一盆花作文
在去年的秋天,爸爸拿回来一盆花,说它属于我了。
它的花盆很引人注意,雪白的瓷盆上画着又红又大的牡丹,上面还写着一句人人皆知的诗句:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。而在这美丽的花盆上面,有着一株绿色的植物。它的叶子是绿油油的,像是被油漆刷过似的,在圆圆叶子上的一角又突出来一个小尖,也可以把它比作绿色的“大水滴”。在叶子的中心,还有一条又深又直的叶脉,它非常茂盛,一簇堆在另一簇上边。它的根是土黄色的,一杈一杈的,如果你不看叶子,光看土黄色的根就知道它一定是一株茂盛的植物。
每年的春天,在最高的叶片底下,都会长出比豆芽长的嫩绿色的小芽,不是很光滑,有很多像米粒大小的洞在上面。一开始,我不知道那是什么东西,就急忙跑去问妈妈,妈妈走近看了看,摸着下巴想了想说:“这应该是它长新叶子的象征吧!估计用不了一个星期就会长出小叶子。又过了几天,等我再去观察这盆花的时候,发现嫩芽掉了一地,在原来长芽的地方,长出了嫩绿色的小叶子。就像刚出生的小宝宝一样,是那么可爱。
我喜欢这株不知名的小植物,它让我的业余生活变得丰富,也让我养成了爱观察的好习惯,使我懂得植物也是有生命的,也会绽放自己的美丽。