“youth”在英语中是“青春”之意。什么是青春?这六个不起眼的字母能给你一条条青春的启示。
定义青春,让我们从“y”开始。
“y”,young——年轻。塞缪曾经说过:“青春不是生命的一段时光,不是红润的脸颊,红扑扑的嘴唇和苗条的身材;不是时髦的打扮,漂亮的衣着。”那它是什么呢?我们曾视青春为年轻人的“注册商标”,可新时代却赋予了青春新的含义。它是一种精神上的年轻,是一股无法在生理上磨灭的年轻活力。
“o”,own——拥有。拥有青春,是年龄给他们的优势;老年人拥有青春,是他们给自己的礼物。有人认为,青春不过是人生路上的匆匆旅客,时间停不住他们前进的脚步。其实,只要你懂得拥有,它就会像幼嫩的种子,在你心中生根发芽,不管外面的环境是多么的恶劣。拥有青春并不难,一颗青春的心,足够。
“u”,unsimilar——不同。不同的人拥有不同的青春,同一个人在不同时期也拥有着不同的青春。当一些人在感叹青春已逝的时候,另一些人在细心地将青春一一保留下来。当你十七八岁的时候,朝气蓬勃的面貌显露着青春的气息;当你满脸皱纹的时候,怀着对生活的美好追求,毫不造作地将青春展现于别人的面前。
“n”,nature——自然。青春不需要豪华的装饰,不需要精心的打扮。也许你能将自己打扮得光彩照人,但是你无法将青春诠释给别人知道。青春是自然的,不需要矫揉造作,不需要精心安排;青春是自然的,需要天真浪漫,需要蓬勃向上。
“t”,turly——真实。青春不是一个虚无飘渺的梦,青春是真实的。“青春”在字典上的定义或许有些抽象,然而在生活中,青春又是那样的真实。你可曾留意到校园里跳跃的身影,可曾留意过广场上舞步轻快的老人?难道青春真的是抽象得无法捉摸吗?但这一个个生活中的剪影却是真实的,青春其实也是真实的。
“h”,happy——快乐。将它排在最后,再也合适不过了。快乐就是青春结下的美味果实,你仔细地品味着它,就能感受到沐浴在晨光中的温暖。“青春”和“快乐”是孪生姐妹,拥有青春,你就拥有快乐。
我就是这样定义着青春。
上演这一场青春字母剧,也许会让你更加懂得:青春没有界限。