“青春是什么呢?”一个小小的问号却引起了截然不同的看法。
青春,令我们时而撅撅嘴,皱皱眉,摆出反感的表情埋怨着:“青春真烦!”,又时而咧着张大嘴,笑容满面地赞叹道“青春真美好!”。青春,令我们有时颓废地耷拉着脑袋,靠在桌子上眯睡;有时当太阳趴在田径场午睡时,我们依然精力十足地奔跑在操场上,打打篮球……青春的征象有许多,但不同城市,不同生活,不同的人都会用不同的生命模样来描画青春。
我经常认为,那个青春痘像一把刀子割断了原以为放松、绚丽的初中时代,变得压抑,灰色。这个烦人的“小家伙”固执地赖在我那无辜的脸上。
青春痘可是步入青春期的热门话题。很多被青春痘困惑的同学经常这样说道:“哎,又长青春痘了!”青春痘就是脸上的那一些红点点,有的大得像被蚊子叮咬了一般,有的小得像甚至连一粒芝麻都不如。看看镜中的自己,不免有些倔气涌上头,一粒粒红色的青春痘永远不停止地换着不一样的地方,我无奈而又不满。
竞争的概念悄无声息地走进了青春期。“我觉得同学们之间学习的竞争是我们步入青春期时的最大的改变。”许多优秀学生对于“竞争”两字可是心有体会。她们对于自己的考试成绩十分敏感,考得不理想便会自责,还会叹息着:“哎,她又考的比我好!”这时,心里不知有多少的可惜和难过在四处蔓延。每当看着自己级段排名成绩了,就会兴奋地欢呼雀跃,连忙报喜;但若退步了一名,就会开始不尽的自责,一名之差成了难以跨越的心理障碍。竞争更多的是让我们变得更优秀。它就像黑夜里突然亮起的手电,刷白我们的视线。一眼之间,遥远的,我们会看到前面有个人在跑,但我们也会想着比那个人多花一倍的力,跟上他,超越他。
对于青春,有些人就像个懵懂的孩子,对这两个陌生的字眼感到遥不可及。但是,一旦认识青春,她们会不遗余力地想要抓住青春,并把握青春的美。青春来也匆匆,去也匆匆。可是对于青春,我们会烦恼它为何还不走,还不消失,一再的纠缠成了我们的负担。但若青春逝去,或许时间已经完全涂抹掉了青春在我脑中作梗的行迹。这也许对于某些人来讲是惬意和幸福的,但更多的人会在以往的青春足迹中寻找,与青春是眷恋和怀想的。
青春这件小事,其实这就是生活。昂起头走过青春的旅程,在乎的不是沿途的美景或是高耸的山峰,而是自己心灵的洗礼。在青春的每一天起舞吧!