心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。——题记
每个梦想都曾背负枷锁,每段青春都曾蕴含苦涩。一剪薄弱的光,也要骄傲地捧出辉煌这秋太凉。
初二的第一节地理课,所有人仿佛都带上了“中考〞的金箍。我明显感觉到老师的节奏快了许多,每一节的知识点跌撞而来,没有重复,处处皆重点。错过,很容易。所以,上课容不得你走神,容不得你喝水,容不得你窃窃私语。要眼观六路,要耳听八方,随时做好回答问题的准备。手中的笔在纸上写着横纬竖经,眼睛盯着黑板分着昼夜晨昏。窗外,枫红浸染了天幕,辉煌无限。彼冬甚忙
晚读早在几个月前就提前了五分钟。这一节背生物,我翻出所有提纲,竟发现已有一指的高度。模拟考试将近,有的人忙的焦头烂额,恨不得把书嚼碎了吞下去,有的人却乐得自在,无所事事。我开始背提纲,一句话背一遍要记住,速度要快,名词要准。前面课代表又发了一张试卷,讲台上老师数着的不知又是哪年的真题。窗外,白雪压弯了枯枝,静默无言。
来春勿恼
今晚的地生作业又邀我通宵,八张试卷,我用尽乎哀求的眼神看着课代表,他却摇摇头,指了指讲台上得另个一摞试卷说道﹕“老师已经开恩啦。”其他科目的作业陆续填满了黑板。我叹了口气,拿起笔,准备拼死一搏。直到下课铃响起我才晓得,那不过是垂死挣扎。今夜注定又要熬到很晚了。自开学以来,我不知道度过了多少个“欲睡不能,预醒不得”的夜晚。一种悲戚之感,一股倦怠之力突然出现。我回头看表,“决战地生”四字映入眼帘。一瞬间,这些苦楚成了理所应当。我渴望的分数已化作信仰或者说梦想。我看窗外,微风轻挑起嫩柳,春意盎然。
此夏成长
考试于这个时间来说已是寻常不过,一节考,一节讲,下午背,抽个时间来此模拟,整整三天,皆是如此。中考将至,我在分数的起起伏伏中却更加迷茫。总听老师说这次考试多么重要。可这不高不低的分数让我看不到曙光,那三天里,我近乎疯狂,背课本,做题目,捋错题,成了我的全部。随着课桌上的小山越堆越高,我渐渐懂的老师的谆谆教导与苦口婆心。我也渐渐明白想要的要努力去争取,才有希望拥有得到,唯有不放弃,才能缔造辉煌。
中考如约而至,我们如约而至。四季的心血终于有了归属,铃一响,千名考生步入考场我步履匆匆却毫不紧张,我努力过,我对得起自己,对得起老师的教导,对得起父母的陪伴,我无怨无悔。楼梯的拐角处有一面镜子,我冲镜子里的我笑了笑,我看窗外,繁花栖满了枝头,正是大好年华。