我还没有从梦中完全醒来,他就有了鼾声。我就这么坐着,回忆梦:自己被日本鬼子追杀,钻进沣河湾里的芦苇荡。大片大片的芦苇高过人头。我用双手分开苇子,拼命的躲藏。他们骑着战马,开着战车,持握着枪械,在这复杂的环境中如履平地,不时从呼呼的风声中传来枪声。
这样的梦,梦醒了心有余悸,迷糊不清,自然累的难受。我接一盆冷水,把毛巾放进去反复的浇脸,头,额头和眼部,累和瞌睡的难受感觉并没有减轻。把提神的花露水喷在毛巾上,把毛巾顶在头上,依然不能改变,好痛苦无奈。
从窗口看出去,已经看见天空那点忧郁的深邃的蓝色,被警戒网割成小小的方块。映入同一个景框的还有那一座高层楼房,灰色的,马赛克,如积木游戏中的方块垒起来一样。它在我们这个角度看,高耸入云对着冉冉升起的太阳渐渐清晰。
早上就开始下雨,我的铺位在风扇的直下方,天气太热当然好,而后半夜就冷得受不了,风速没有办法调节,就感觉冷的抓狂。这几天感冒发高烧,风吹的膝关节痛,头皮痹痛。晚上睡觉前用马甲包了头,希望这种风不要把头继续伤害下去,,膝关节和腿也都在睡前护好,早上起来就会好很多。
这几天思家这种情愫太重,挥之不去,可能是第一次远离家读学,加上高中确实压力巨大,眼前这看不到岸的海一样的漂泊,坚信忍耐就是一定能到自己的岸堤。
每一天平静的日出日落,为看不到边际线而如一头愤怒的狮兽。野生动物学家维斯索罗拉说,生活每件事的发生都为人们提供是一个选择爱,克服畏惧的机会,生活中美好的东西都是因为选择了爱的结果。而在这里,爱和体贴让人变得小心翼翼,不容易承担。有时居然反思恩多怨比多。不敢慷自己之慨,更不能慷别人之慨。把心情调整成涓涓细流,顺着时间的溪谷轻缓的流淌,没有目标和方向的人是悲哀的,现在的YJBYS已经确定了目标。
想起昨天看邓亚萍成为国际奥委会成员之后,用恒心,耐心克服一切困难的文章,觉得汗颜。为目标努力和奋斗是一个高尚的行为。每天用心体味生活中的细节,细细评味,悉心整理,再远的路都可以走的舒坦,况且每一岁,都能欣赏到景色各异的东西。世上无难事,只怕有心人。
日出东海落西山,愁也一天,悲也一天。而喜和愉快也是一天,满怀希望,着眼更远,也就满是希望,走起来踏实。