心中盛开的“苦菜花”
风振芭蕉,红色的大丽花一起摇曳一起舞,玉米叶子被撕扯成绿色的黄色的绺绺。昨晚的确没有听到一声雷鸣,风雨闪电持续的时间很长,真的是“黄钟已弃,瓦釜雷鸣”,真正的雷声从今年惊蛰之后还没有响过。所以还有龙虫深陷泥沼,未能惊醒而飞腾。多么期待一次滚滚的雷声,横扫一切牛鬼蛇神,我挣脱藩篱重新开始,飞的更高,飞得更高更远。
这是晚饭后,学习已经结束,一堆玩游戏的,还有一些海阔天空聊世界的,嬉笑声,得意声,争执声,电视声一起嚣喊,碰撞;我想静下来,想看书写东西的心早就乱了,苍蝇在周围飞撞。用毛巾搽干净监室门口的浅蓝色人造地板革,就坐着在膝盖上上写自己想写的,培养习惯,向自己的路上走,那些如交响乐一样的声音,让我用圆珠笔尖撵走,让它们“笑渐不闻声渐悄,多情反被无情恼”。每一份劳动都应得到尊重,我尊重我的劳动,敬重我自己的选择。
才醒来,就在脑海中一直萦绕敬畏两字,我们生活在社会的负一层,不必忧馋畏饥,究竟敬畏的是人还是物?是精神层面的主义或者是神,没有想明白,一切弄结束坐在常坐的地方,偶尔抬头看看室外,黑夜已然没有结束,大概是双休日,高层上没有亮起的灯,停车场也没有灯光从斜坡上下,纵横交错的钢铁结构,让我知道身还在何方。
知识贫匮到了极点,回想学过的历史,正史。也没有觉得可圈可点的,下午学习贾平凹的坚韧冲出丹江的故事,相信那一条路,成功也是他那样的,“向使当初身便死,一生真伪复谁知?”当初如果退却了,一生于何处,真不好猜出。也想起当时如果没有被赵校长的好心相劝而止步于那时,也可能盛开另一朵“苦菜花”。
后悔以前许多的错误,就会错失当前的机会,过去的无法改变,因此坚定目标,再难也必须坚持下去,为自己,必须优秀,必须努力迈开大步,不能把这次的机会也让未来去悔。身体锻炼好,每天增加一些活动量,增加一些锻炼的强度,全部的梦想缘于好的身体,不能错过自我挽救的时机,要培养不屈的耐力,战胜最艰巨的困难,获取自由必须付出代价。
呼吸一处,千古无轮回之时;毛泽东主席说:一万年太久,只争朝夕,虽然如被缚的普罗米修斯,仍然可以敬奉自己为神,看不起这样的呻吟:念天地之悠悠,独怆然而啼下,不以物悲,不以己喜,咬定青山不放松。