身边的奇人作文
吾乡义兴自古有朱泥,广为天下知。昔有金沙手僧常与冶陶者为侣,久之,艺甚精,而取朱泥以制壶,炼之成。乡人以朱泥厚润,又有三彩九色之分,使之行于世。制之壶,则茗香不去,扣之有铿锵之音,炙而经久不裂,中空而沸之有声,可远观,可就之抚玩。义兴乡人之性情者,盖朱泥所致也。
乡野自古泥匠甚多,清嘉庆间,却有一奇女子名流于世,盖蜀山人氏,字玉禽,称杨氏,名凤年。匠工盖男子所作,女子治家勤务,对户领杼,不为传。凤年年少与其兄二泉居于窑场,耳濡目染,心渲神移,自悟成学。学艺非十二年而不能精,穿行匠坊泥铺,所触无不朱泥白土,移时而悟之,其知可知,后人誉之为朱泥巾帼。世人皆传其兄不愿授之以法,令其不得再入窑坊。因泣而去,委屈忿然可见一斑。于是奋发始学,以之性灵,历年而成其艺。欲制壶而异前人也,辗转不寐,左右度之,不语者竟日。久之而形销骨瘦,不得志而郁郁终日,亦不舍其艺。偶有闲情所寄,于圃中小坐,以解哀怅。秋初有葵,为风所散,零落飘英。思壶不得,遂举头望之,忽见一壶。复望之,而不见壶,风中锦葵也。因有其思,直取朱泥,以之制壶。历七七四十九日,成之。玲珑精巧,绝类风中舞葵,游逸如鱼龙,娇媚若红衣,浑然天成,故为凤年所惜。叹曰:“风狂炼精神,好葵!”,欣谓之《风卷葵》。
壶毕,欲炼之,恐其兄不为之所炼,使人悄入窑炼之。出窑,兄见之,诧然失色,三赞曰“好壶!好壶!好壶!”时曼生亦惊艳而勉凤年。其兄自而改之,收其徒,倾囊艺,练其功,共制之,兄妹以此冠绝天下。
风卷之葵,敏于行,行于世。今陶匠谈之而敬,而鲜有志之。男子可为之事女子未必不可为,凤年若然,后生不闻其声而见其影,徒生肃然。心向往之而不能为者何然,若凤年巾帼不让须眉者亦何然?杨氏,真乃奇人也。