分西瓜作文
暑假转眼过了快一半了,虽然没有那么热,但是连日降雨也没有能出去玩。晚上妈妈下班回来带了一个西瓜,跟我说西瓜快下市了,再不吃就吃不到了,我最喜欢吃西瓜了,我正准备去拿勺子,妈妈说要考考我,答对了才能吃。
妈妈说,我今天买了这个西瓜一块五元一斤,我花了20块钱,其中2块钱是买了一个小香瓜。你算一下这个西瓜有几斤重呀。我说拿称去称一下不就行了,妈妈让我用学到的算数方法计算。我想了一下,在纸上写出了一个方程式,1。5X=2=20,解出来X=12,我信心满满的跟妈妈说这个西瓜12斤对不对?妈妈点头说:“嗯,不错,但是,还没那么简单就能吃到西瓜哦”。
我正想说妈妈耍赖,妈妈拿了一把西瓜刀出来了,问我你打算吃多少?我想了一下,说:“一半!”“一半?你吃的完吗?”妈妈质疑道,我说:“那就一半的一半吧。”“那好,问题来了,”妈妈说:“你晚上吃一半的一半,我吃剩下的三分之一,你爸再吃剩下的三分之一,那这个西瓜最后还剩多少?”我没想到吃个西瓜还那么费事,我用笔在作业本上算着,嘴里念念有词,再掰着手指头,可是还是不知道这个算式怎么列,妈妈提醒我,把整个西瓜当成一来算。
我试着用一减去二分之一再减去二分之一,嗯?不对不对,一减去四分之一,再减去三分之一,再减去三分之一,嗯?不够了,还是不对。我一直挠头,妈妈说:“注意我刚才说的话,剩下的,这三个字的意思是什么?”我恍然大悟,在数学本上写出1减去1/2乘以1/2,等于3/4,3/4乘以1/3等于1/4,妈妈也吃了1/4,我和妈妈一共吃了1/2,剩下的1/2爸爸吃了它的1/3,也就是1/2乘以1/3等于1/6,爸爸吃了1/6,1—1/2—1/6=1/3,我算出来了,我尖叫的告诉妈妈还剩下1/3的西瓜,妈妈夸我知道学以致用了,可以吃西瓜了。
我最后跟妈妈提个建议,下次我们还是买苹果吃吧,每人一个就不用算来算去的了。嘻嘻!