故乡是棵树-故乡的作文
“妈妈,那棵树呢?”望着窗外的雨,我问道。妈妈抬起头,皱着眉,似乎在记忆中搜索了很久,很久。半响,她道:“应该还在哪儿吧。”我转过头,望向窗外,视线渐渐模糊,与雨丝交织在一起,形成一幅浓淡相宜名叫“故乡”的水墨画。
树,是它的名字。它又确实是一棵挺拔的树。对于我这个生在成都,长在成都的孩子来说,故乡,是模糊不清的,但它又渐渐在记忆中清晰。它,是那棵树——是那颗伫立在那里,一动不动,亘古不变。春天是它冒出嫩绿的新芽,我喜欢看着芽儿们在微风中抖动,泻下一地金黄,夏天到它便郁郁葱葱,我喜欢听风吹过树叶“簌簌”作响招来一尺阳光;秋天时它就落叶满地,我喜欢躺在落叶堆上看蓝天,写下一路诗意;冬天到它又落光了头发,我喜欢拥抱它苍老的枝干,迎来一阵沉静……我是那么地喜欢它,那么地深爱它!
小时候,我常回故乡,常去看它。倚靠着它站立,心中很踏实,很安全。白天,我就坐在树底下,翻看图书,也不去玩,只是静静地守着它;黑夜,我就爬上树枝,透过茂密的树叶,受月光的洗礼,数着现在已看不见的星星。大人们守在树下,摆龙门阵,等着我。我带着心爱的小鸡,在树下玩耍,添了几分生机蓬勃,又看着小鸡死去,哭得单纯,哭得响亮,哭得鼻涕眼泪肆意,在脸上横流。小时候,哭着哭着,就笑了;长大了,笑着笑着就哭了。树还是那个姿势,就站在那里,风吹过,树叶“沙沙”响着,抚平了我心灵的创伤。那段岁月,就淹没在了数的浓荫里。
长大一点,懂得了七月意味着快乐,九月意味着悲伤。便也不再那么频繁地回故乡。而每一次回去,树就惊奇地对我说:“呀!你又长高啦!”“是吗?”我告诉它我的快乐,悲伤,痛苦,烦恼。它时而“沙沙”地笑,时而又安静下来,心中悲伤。我告诉它,十分骄傲地告诉它:“这次期末考试我是班级第一哦!”一人一树,静静地在阳光中微笑。那段岁月,很快也就不在阳光的炽烤下,渐渐融化……
现在,我已经有两年没有见到它,它应该还是那个样子吧,笔直地站立,孤独地伫立在冷风中,等待我的来到,一复一日,月复一月,充满期待地望向溪的那一头却又时常叹气,失落地摇头。它,认不出我了吧!当初的小女孩长高长大,也剪短了头发,没有大起大伏的情绪,不再高兴时叫叫嚷嚷,悲伤时就大哭一场。现在也不是班上第一了哦!但也还不错。我真的,真的,真的,真的好想再看你一次!树!永久不变的故乡!哪怕是站在对岸看你。你也会看见我的。我肯定。校园里也有树,有九百多棵。徒劳地多次寻找,却没有哪棵树是你啊!却没有哪棵树想你啊!我的树,我的故乡……
雨丝细密。依然是惆怅的雨在无声地下着,我站在故乡的刘溪这边,你站在刘溪的那边,你看见了我,我笑了,你也笑了……
我在梦中露出了甜蜜的微笑。