虽然我经常去农村,可是我还没体验过真正的“乡下生活”。乡下生活令我又向往又好奇,我真想亲自去体验一下啊。这不,趁着去年的端午节放假,爸爸妈妈决定带着我和姐姐去乡下割麦子,体会一下劳动的艰辛。
记得那天,“出发!”随着姐姐的一声号令,兴致勃勃的我拿着镰刀,跟着大家来到田里。“好美啊!”映入我眼帘的是一大片金灿灿的麦子,它们随风舞动,就像铺了一地的金子,我不禁低声惊叹。我陶醉在眼前美景中,闻着麦子发出清香的气息,一时间愣在那里。
“儿子,开工了!”妈妈的喊声把我的思绪拉了回来。我高声应道:“来啦!”抬头一看,发现爸爸已经割了起来。那一排排麦子在他手下仿佛有了生气,听话得很,齐刷刷地倒在了他手边。我跃跃欲试,想和爸爸做的一样好,但是——结果却令我非常失望。我弯下腰,左手一把抓住麦子,右手拿着镰刀,对着麦子茎就来回割起来,但在爸爸妈妈手里看起来易如反掌的动作我却做的非常生疏,我废了九牛二虎之力才割下一束。眼看爸爸妈妈割的越来越多,麦子们整齐地躺在一起,我在心里卯足了劲,决心要与爸爸妈妈“一决高下”。但我累的腰酸背痛也无济于事,和爸爸妈妈的距离越来越大,我沮丧极了。
“哈哈哈,小笨蛋”,一串清脆的笑声传进我耳朵,抬头一看,姐姐笑得弯下了腰,“你才割这么一点啊?敢不敢和我赛一赛?”我气鼓鼓地看着她,心想:哼,虽然我比不过爸爸妈妈,比过你可是绰绰有余,别忘了,你也是个“门外汉”!于是我胸脯一挺,大声说:“比就比,谁怕谁!”说干就干!姐姐抓起一束麦子,二话不说就割了起来,只见她涨红了脸,累得气喘吁吁才割下一束,而我已经掌握了熟练的技巧,比姐姐割得快多了。姐姐却不以为然:“下次我一定比你割得快!”
去年的端午节假期真是令我记忆犹新,和别的假期比起来更是与众不同。我体会到:要想有收获,就必须付出辛勤的劳动。学习和割麦子一样,只有坚持不懈,才能取得成功。