这个国庆小长假,我来到乡下,看望我的两位老太,就是妈妈的爷爷、奶奶。
他们住在农村。一路上都是烂泥路,但是路两边长着玉米、水稻和一些叫不上名字的植物,天空中还有小鸟,让人看了心里亮堂了许多。
我们刚从车里下来,老太们就来迎接我们了。我们把送他们的礼物送去了卧室后,就来到客厅里聊天。一会聊聊我的学习情况,一会聊聊爸爸的工作,再嘛就聊聊家事。
两位老太和妈妈都是用的方言聊天的,我和老爸就只能听懂一点点方言,老太他们说的方言实在太地道了,到后面我就几乎听不懂了。
我找个借口,说要出来看看老太养的鸡,就溜了出来。老爸显然也是听不懂,找借口溜出来打电话。
老爸带我来到一座桥边,捡了很多的小石块,问:“你能不能把石头扔到那块漂着的木板上?”
“没问题,看我的。”说完,我信心满满地拿起一块大石头,用力扔,“噗通”,差一点就砸中了。
老爸也拿起一块大石头,用力一扔,竟然把木板给砸沉下去了!
得意洋洋间,老爸又拿了一片芦苇叶,说这个可以当哨子的。只见他在一旁把那叶子翻来弄去的,好一会才神秘兮兮地跟我说:“屏住呼吸,听好了啊!”说完,有模有样地吹了起来,只听见一阵阵屁声……
我和老爸走走逛逛,看见了一个大水坑,横在路的中间,应该是刚下过雨,路面积水了。
“我们回去找个工具,把里面的水引走怎么样?”老爸问。
“不行啊,万一一会儿下雨,这不是白干了么?”我摇摇头。
老爸又提议:“那我们在边上挖个小沟,让里面的水流到边上的小溪里,怎么样?”
“这个好。”
我和老爸说干就干,找来了锄子和铁锨,在大坑的边上又挖又刨地扒出了一条小水沟,坑里的水马上就“哗啦啦”流到小溪里了。
我和老爸看着路过的人们,很轻松地就跨过了水坑,心里可得意了!
太阳落山,我们告别老太,开心地回家了。