学奥数作文600字
期中考试前几天,李校长把我们三、四、五年级部分同学一起集中到了会议室,开了一个如何学好奥数的小会。
李校长问了我们三个问题:第一问,你们学奥数累不累?我们直摇头说不累。有的同学说:“因为我们有了好方法。”还有的同学说:“因为我们收获到了成功的喜悦。”这时,李校长笑着说:“大家说得都对,正因为大家爱学好学,掌握了学习技巧,找到了学习方法,所以才能轻松地学。”
第二问,中考620分和670分的差距是什么?李校长为我们分析,如果670分的同学是优秀的话,那么620的同学就是良好,他们之间相差了勤奋和方法。
第三问,学好奥数的方法有哪些?同学们列举了画图法、列方程、假设法……而李校长向我们介绍了一种特别方法:扳手指。并列举了使用扳手指方法的事例,例如植树问题。
其实,在我的奥数世界里我也拥有一些李校长所给的方法和建议。学好奥数并不难,也不需要题海战术,只需要反复地琢磨和思考,不断地对错题的类型进行练习。基础是重点,计算功底要扎实。我真正开始学奥数是在三年级,这一年我所学习的是基础部分,家长对我的口算抓得比较紧,考前吃透试卷讲义和课本上的每个知识点。四年级慢慢思考一些难题,涉及一些竞赛类试题,并参加一些适合自己水平的赛事,目的是查漏补缺,不断完善自己不足的地方。我一步一个脚印,独立完成作业,没有父母的任何辅导。刚开始觉得有点吃力,但是自己推敲出来的方法不容易忘记,所以我不赞同家长辅导。
“万事靠自己!”都说五年级的奥数会越来越难,我相信我能学好,只要有好的方法,大家都能学得轻松,学得快乐,让我们一起加油,努力!