看到这个题目,你的脑海中是不是出现了一幅画面呢?其实,“鱼入绿江”是我最爱的一道美食。
关于它的故事,还得从半年前说起。那一天,外面暴雨如注,不方便出门买菜。冰箱里只剩下牛油果和三文鱼,晚饭还没有着落。奶奶说:“别担心,我有一个好办法,可以用它们做一道菜。”以前,我只吃过奶奶做的烟熏三文鱼和牛油果沙拉,从来没见过这两样食材还可以一起烹调。
说干就干,奶奶用清水把牛油果洗干净,把三文鱼和牛油果分别切成块状。往锅中倒入少许食用油,待到锅中发出“滋滋”声,放入三文鱼块。奶奶熟练地用锅铲来回翻炒,不一会工夫,原本鲜红的鱼肉逐渐变白,不时飘出阵阵诱人的香味。最后,奶奶把牛油果和酱料放入锅中,一阵翻炒,一道美味就诞生了。
“上菜喽!开饭喽!”奶奶一边把菜端上餐桌,一边招呼我们吃饭。透过氤氲的热气,只见红里透白的三文鱼块散落在墨绿的牛油果中,好似一条条活蹦乱跳的小鱼在碧绿的江水中游玩。还没有取菜名呢,不如叫“鱼入绿江”好了。
“鱼入绿江”不仅好看,而且好吃。早就垂涎欲滴的我迫不及待地拿起筷子,夹了一块鱼肉,吹一吹,蘸一蘸酱料,放入口中细嚼慢咽,口感细腻而柔软,什么山珍海味都比不上它。我越吃越带劲,几乎把一整盘菜都吃下去了。
读完这篇文章,你是不是口水直流呢?欢迎你到我家来,品尝这道美味佳肴。