夜深了,我在上网下载政治试卷。看着眼前的屏幕,我的思绪如一只小鸟,飞向了三年前的一天。
那时我是一个小学生,特别爱玩电脑游戏,一些很幼稚的游戏也玩。但我胆小,从不敢当着父母的面玩,技术也很低。一天,爸爸出差了,“山中无老虎”,我便预谋着大玩一场。
晚上,我一脸焦虑地对妈妈说:“今天作业好多好多啊,还要查很多资料。”一向相信我的妈妈立刻也担心起来,皱着眉说:“那怎么办,几点可以完成啊?”边说,边去给我削了一个橙子。我心中窃喜,接下橙子后冲回房间,打开了电脑,装模作样地似乎在看资料,却打开了游戏,开始战斗。
时间总是飞逝,不觉间,时针已指向九。妈妈打了个哈欠,问:“做完了吗?我可先睡了。”我嗯了一声,算是应了。
妈妈睡了,我更肆无忌惮。不知不觉间,我感到周身酸痛,眼睛也乏了。一抬头,时针已停在了十一旁边,秒针还在不紧不慢地走着。我想去睡觉,可发现还有很多任务未完成,就又返回到了虚拟世界。忽地,一阵脚步声传入耳畔,是妈妈!她起来上厕所,然后给我接了一杯水,边向我走来边柔声说:“还在学习?累了吧,喝杯水解渴。”我手忙脚乱地关闭游戏,可是电脑像跟我作对似的,变得非常卡,怎么也关不掉。妈妈已经到了身边,我只好转头看着她。我想这次肯定会挨批,心中十分懊悔。“我一直认为你是一个好孩子,从没让我们操过心……”妈妈说着说着,竟哭了。那两行泪水有如清澈的溪流,滴进了杯子里,也流进了我心中。它又如一道闪电,打击了我的心,令我难忘,令我悔恨。那泪水包含了天下父母对儿女的爱——可我却欺骗了她。
此后,我再未欺骗过所有一切爱我的,我爱的和其它所有的人。
后记:在那两行澄澈的泪水前,所有的语言都是苍白无力的。因为那泪水包含了天下父母对儿女的爱,而这爱,是最无私的,最生动的!