生活到处都是语文有人说学中文很难。但我不这么认为,因为汉语无处不在,可以学无处不在,无处不在。
当我们看电视时,我们看到的许多广告都很有意义。比如音乐手机的一则广告:保留真正的opporeal音乐手机,突出音乐手机清晰印象深刻的音质,记住oppo品牌。或许,写作文的时候,可以用这个广告词。看电视广告也是学中文。
当我们在听歌的时候,我们听到的很多歌词都很美。比如周杰伦的《菊花台》里,苍白的月亮弯/往事穿越/夜色太慢太长/疑似结霜/阁楼里绝望的人。“霜”字描述的是当时女主角内心的孤独和凄凉,以及当时的寒冷环境,是一个双关语,可以用在后面的写作中。当你看电视剧的时候,你在学中文。电视剧里很多台词都有很深刻的含义。比如《流星雨》中的“你是猪”可以引申为野猪、花猪、光猪、笨猪、乌克兰乳猪、猪八戒……你是圈养杂食动物的懒虫有机体,你是群星灿烂的绝望孤独动物,你是永远飞不到蓝天的笨猪。形容一头猪的话太多了,形象地描述了一头猪的特点:懒惰、绝望、孤独、愚蠢……中国人也可以从电视剧的台词中看出。
汉语是一种语言,生活中处处都有语言。只要关注身边的事,注重积累,就能学好语文,掌握语文。