人间有真情作文
一个炎热的午后,一辆公交车靠站了。车内是一阵熙熙攘攘。之后,这股喧嚣平静了。
人们悠闲地靠坐在背椅上,摆出一副“自命清高”的模样。冷漠徘徊在人们之间。车箱里静得出奇。
突然,一阵啜泣打破了宁静。人们漫不经心地望去。一位十四五岁的小姑娘,衣着朴素,眨着一双乡下姑娘特有的大眼睛,闪烁着痛苦的泪花。
不知是谁喊了一声:“快看,她的腿!”人们顺着惊呼声诧异地望去,姑娘那条修长、黝黑的腿上,因烫伤而止不住地往外流脓。又不知是谁带着厌恶的表情说了一句:“真恶心!”随即,许多人“响应”了他,纷纷转过脸来,避让不及。人们的眼神由刚才的惊讶转变成厌恶与轻蔑。
在这些淡漠的眼神之外,却有一种不一样的目光。它源于一位衣衫褴褛的乡下老大妈。
不久,那热切的目光转化成亲切的问候:“姑娘,咋的了?还好吧?”被夸张的方言里,充满了关切。“我的脚!我的脚……”姑娘痛苦地呻吟着。“唉呀,这脓止都止不住了!”说着,便掏出手绢帮姑娘擦拭。那神情仿佛一位慈祥的母亲。
“哦,对了。我们村里人说,蛋清能止脓,我这儿有!”说着,老大妈毫不犹豫地从篮中抽捧出一个嫩黄的鸡蛋,打碎,然后轻柔地涂抹在伤口处,生怕弄疼了姑娘。她涂抹得那样仔细,仿佛经过她的涂抹,再严重的伤口也不会作痛。
哦,她是用暖暖的关怀与真挚的情谊在涂抹啊!此时,姑娘心中满是感激。不知不觉中,两人的心已紧紧地联系在一起。
我们身边并不是没有真情,只是没用真心去交流。
下一份快乐,就等着每一颗真心去挖掘!