诗之文化,是一种心灵和心灵的碰撞,生命与生命之间的自然交流,是一种高贵的生活方式。一首诗,一个故事,一个人对文字的诠释。
“飞流直下三千尺”
这是太白对庐山的形容。在风景秀美的庐山上,有一位身着白衣犹如谪仙般的男子,腰系酒壶,淡泊于尘世。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,你有没有在诗中看到阳光照耀下的香炉峰紫色的云烟缭绕,远看瀑布犹如一条长长的白链,高高悬挂于山川之间。你有没有在字里行间看到那激越的水柱从峭壁上一泻千尺,恍惚间好像银河从云端坠落?读完此诗,好像庐山之宏伟壮丽仍在心中徘徊不去。何以言其美?何以言其壮丽?也许也只有太白才能如此恰当的描述庐山之美,庐山之壮丽了罢!
“大漠孤烟直,长河落日圆”
荒凉的沙漠,一眼望不到边。茫茫中有一辆车再缓缓走着,车铃摇曳,“叮当,叮叮当……”不远处有一缕直直的狼烟往上蹿,耳边似乎伴着戎马,厮杀,怒吼的声音,战火烽飞。诗人心中有那一抹孤苦,心想这乱世何时才能安定?天边有那一轮圆圆的落日,给人以无比亲切,何时才能归家?当你感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观时,会不会感受到诗人的豪放与孤寂?众多情感交织在一起,汇成了一首诗。诗中有画,画中有诗,谁能胜过王维?
“国破山河在,城春草木深”
一个王朝的兴衰,一座城的孤寂,一个人的感伤,似乎都在这两句句诗中有所体现。长安城里又是春天了,但是经过叛军的烧杀抢掠,早已满目荒凉,到处长着又深又密的草木。战争惨烈无比,在这个战乱的年代,妻离子散,家破人亡,这几大悲剧都聚集在了他的身上。心中满是悲苦,写下了《春望》,面对漫天的烽火,他的伤有几人能懂?这般的悲苦,感伤,也只有杜甫能够知晓吧。
一首诗,文化的体现;一首诗,给人以怀念。这是一段故事,读起来唇齿留香,请你细细听我讲述,如此优美,那般激越。