诗林漫步初中作文
“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”,诗林漫步。每当读到宋代诗人苏轼的这句诗,我总有种抑制不住的兴奋,这种兴奋是诗词赋予我的神奇力量。每当读到这些诗时,只觉得天地间的一山一水,一草一木,都溶进那淡淡的墨香中。
我欣赏陶渊明‘采菊东蓠下,悠然见南山’的闲适;我偏爱辛弃疾‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的凄婉;我喜欢李白‘清水出芙蓉,天然去雕饰’的简单……从古至今,多少文人墨客写下无数诗词,多少情感皆流露在诗词中?多少美景展现在诗词中?让我们悄悄走进这如画的诗:
在风和日丽的春日,小草顽皮地探出小脑袋,体验‘天街小雨’的滋润;燕子翩翩飞来,欣赏‘万条垂下绿丝绦’的美景。在百花争艳的夏季,感悟荷花‘出淤泥而不染’的品格;与李白一同观赏‘日出江花红胜火’的夏日江水。在万物枯黄的秋季,与王维共同欣赏‘大漠孤烟直,长河落日圆’的雄浑。在白雪皑皑的冬季,与岑参并肩散步在‘千树万树梨花开’的盛景中……
诗词仿佛是我的朋友,在我陷入困境时,鼓励我‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’;当我向知识的高峰攀登时,告诉我‘无限风光在险峰’;当我为每一点进步而高兴时,陪我一同高呼‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’;在我骄傲自满时,告诫我‘江山代有才人出,各领风骚数百年’……
是诗词教会我要乐观;是诗词让我了解了世界的繁华;是诗词使我懂得谦虚使人进步;是诗词让我明白要孝敬父母、尊重老师。从那简洁的字里行间,我读出了自信,读懂了做人的道理……
朋友,在花一样的年华里,不要让一次次的考试,占据整个生活;也不要让那些枯燥的公式,弄得晕头转向。让我们到繁茂的诗林中徜徉漫步吧,它可以洗濯我们心灵的尘埃;让我们在如画的诗海中畅游吧,在诗中找到自己,让诗在心灵深处,撑起一盏永不熄灭的灯火,在黑暗中指引我们向前……