“腹有诗书气自华”,自古人们都说拥有诗词的人就会拥有一种特殊的气质,能让人陶醉在其中。
瞧,今天的诗词大赛复赛正在激烈地进行着,每个选手都无比紧张。这时我班的一位“大仙”级人物登场了。第一题迅速答出,我们都为他高兴,第二题也没有难倒他,第三题按点索骥,他却卡壳了,这道题老师明明讲过呀,以他学习的认真度,不应该呀?难道他由于紧张暂时失忆啦?还是老师讲这位诗人时他在神游,不猜啦,看他如何自救吧。只见他眉头紧皱,双手紧握,俨然在进行16G网速搜索着答案。
“贾岛。”
啊?大哥你没有吃错药吧。单单这一条线索“一首诗被闻一多誉为诗中的诗,顶峰上的顶峰”就能锁定答案呀。
“张若虚”。他答出来了!我提到嗓子眼的心终于落地了。
“你确定答案吗?”主持人温柔地问他。他犹豫了一下,我的心又一次紧绷!“大哥,一定要坚持你的答案呀!”我默默地在为他祈祷。
“贾岛。”他斩钉截铁地说。
“咦”我们全班学生都像泄了气的气球,失望地白了他一眼。由于距离远,他估计没有看到。也庆幸他没有看到,他后面的两道题扳回失误,进入总决赛。