花儿有五颜六色的,树木是千姿百态的,人的面孔是千奇百怪的,自然界本身就是丰富多彩的,同一个题目的答案自然也是充满个性的。
语文老师姓王,和蔼可亲,我们素以老王相称,颇似多年老友。今天语文课上,他笑眯眯地扶了扶眼镜,眼里忽然充满诡秘地在黑板上写下一个大大的“门”字。
大家都瞪圆了眼,张大了嘴,不知道老王今天又要出何种花样。
只见老王大手一挥,说:“学了几天古诗、新诗了,同学们也有点悟性了吧?今天我们就以‘门’为题作几首诗,怎么样?”
下面一片叫好声。
“当然,写诗不能抄别人的,要充分发挥自己的聪明才智,写出个性,写出新意,写出水平来。留10分钟时间,下面开始写,写完后可举手站起来念。”
好静好静的10分钟。同学们有的“目似瞑”,有的“似假睡”,时而举笔“沙沙”,时而大笔一甩。
10分钟后,大陈(女)第一个站起来,念道:“吱呀——门开了/砰——门关了/箭一般的目光射向来人/门/并非通向黑暗的邮戳/却唱着/无奈的歌”。
“哇,这诗真乃惊天地,泣鬼神,昆仑为之动情,泰山为之微笑。上承杜工部之沉郁顿挫,下启臧克家之厚重稳健,妙哉妙哉!”大陈的同桌一口气来了个诗评,真可谓珠联璧合。
发言最积极的小刘自然不会“沉舟侧畔千帆过”,于是悦耳的声音响起:“轻轻地/我走了/正如我轻轻地来/我轻轻地打开门/不带进一点冬寒/这冰冷的铁门/是我友情的的系物/轻轻地开/轻轻地关/就是我友谊无言的表白”。
教室里一片静寂。他短短的诗篇分明反映了我们班的一个不小的问题:开关门声音太大,影响前边同学学习。的确是好诗啊,来源于生活,而又高于生活,没有造作和矫情,只有朴实与自然。老王笑眯眯地点头称赞,说:“同学们写的诗的确文采飞扬,妙笔生花,只可惜只有现代诗,没有古诗呀!这样吧,下面我作一首,听清楚了:
去年今日此门中/师生情义心映红/人面不知何处去/桃李满园闹春风。”
老王念过,同学们鼓掌喝彩。
同一个题目,却做出了许多首充满个性的美丽诗篇。生活是丰富多彩的。愿我们为生活添彩,让世界更加丰富多彩,美丽可爱。