“诗词大会”在我家作文
“妈妈,我好想去外面看看!”我拉着妈妈的袖子说,“我们已经好久没出家门了。”妈妈蹲下来,摸着我的头说:“儿子,为了抗击疫情,小区都封了,我们待在家里,也是给国家做贡献呀!好孩子,再坚持坚持。”我听了妈妈的话,不再强求,拿起一本故事书,坐在沙发上翻着。
这时候姐姐写完作业出来了,无聊地在客厅里晃悠。妈妈看见了,便放下手上的活,笑着说:“我们来一场家庭版‘诗词大会’怎么样?”我和姐姐不约而同地喊:“好!好!”爸爸听见了我们的喊声,也从书房出来了,说:“我也要参加,不过大家要轮流当出题人。”比赛开始了,爸爸先出题:“‘小时不识月’下一句?”我赶紧举手回答:“呼作白玉盘”。接下来妈妈问:“‘总把新桃换旧符’上一句?”哈哈!妈妈出的题好难呀!我想啊想,还是没有想到。这时姐姐回答:“千门万户曈曈日”。姐姐好厉害!然后姐姐出题:“‘四海无闲田,农夫犹饿死’前两句?”妈妈抢答正确。轮到我出题,我好激动啊!清了清嗓子大声问:“‘墙角数枝梅,凌寒独自开’的后两句?”这次又被姐姐抢到了。然后爸爸在一张白纸上画了一朵红红的梅花和一片白白的雪花,让我们根据这幅画,说出一句诗来。这个题出得太奇怪了,我把自己全部会的诗都想了一遍,还是没有想到“梅花”和“雪花”有什么关系。过了一分钟,眼看就要公布答案了,姐姐举手回答“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
听了妈妈的话不出家门,我也是小小抗疫人。参加“诗词大会”,读读喜欢的书,还能学到不少知识了。
诗二首
其一
一道闪电划破天空
轰隆隆的雷鸣
打破了夜的寂静
雨,哗啦啦地下起来了
月亮和星星
打着乌云伞
躲在妈妈后面
你看
那滴在大地上的水珠
多像眼泪
天空,你在哭吗
其二
那一天
我们各奔东西
只把记忆
留在这所城市
长大后的某一天
蓦然想起
准备去寻找
找啊找
终于
那座熟悉的城市
出现在眼前
只是
她已经很苍老
苍老到,石头,都开始风化
而记忆的宝盒却崭新如旧
我们
用颤抖的双手
打开它
一道金光闪过
儿时的记忆一幕幕
在眼前回放
当离别的最后一幕
逐渐远去
城市忽然消失
消失得一干二净
只有一行大字,残留在脑海
我们曾经那么快乐!