宁静的夜里,整个嘉兴市陷入了沉寂,家家户户都熄了灯,月亮的余晖照映着全市,路街上的灯火为半夜行车的人们照亮着前行的方向。我打开小灯,掀起钢琴盖,翻开曲谱用手抚摸着那一个个黑白相间的琴键,弹出一个个动听的音符,调皮的音符在整个房间里不停地跳动着,扰乱夜里的旋律。
妈妈轻轻推开房门,我虽有察觉,但并不想中断,我继续沉浸在自己的旋律中……等我弹完一曲,双手轻轻放在钢琴上,妈妈温柔地对我说:“小陆,早点睡。”妈妈拍了拍我的背,“放暑假了,多休息,多出去走走。”我抬头看她,她对我笑了笑,我看着她那弯弯像月牙似的眼睛清澈极了,眼睛里充满了亲切温柔,看着看着,就陷入了回忆……
那时,我很小,就中班多大,我妈妈是一位钢琴老师,她那时有着乌黑的长发,笑起来显得年轻可爱。那是我捂着眼睛,坐在钢琴凳上,不停地哭,一颗颗泪珠哗哗地从我脸颊上落下,落到钢琴键上,嗒嗒地响,妈妈一脸严肃地坐在我旁边对我吼道:“边弹边唱!再不弹你就弹一百遍!教了你一万遍了就是不会!”我不敢睁眼看她,抽动着身体,把手一抖一抖地放在钢琴上,颤抖着嘴唇,舌头打结似的唱一个个音:do……rei……一边手也像麻花似的扭成一团。我当时情绪太激动了,就用手“砸”钢琴,用脚踢踩脚板,然后大声痛哭,妈妈见我如此,气得满脸通红,把我拉到琴房外,不停地凶我,设法让我乖一点。
妈妈的督促,促成我把弹钢琴养成了习惯。这样的日子一天天过去了,转眼间我三年级了,变成稍微懂事一点的小姑娘了。三年级的我每天坚持练琴,不像孩童时那般胡闹,我把它当成任务,每天一个小时。我的手法逐渐熟练起来,妈妈督促我练琴后,又辅导我写功课,细心辅导我的学习。有一次,我回头看她,她乌黑的头发上掺和着几根银丝,脸上笑起来有些皱纹,妈妈真的和原来不一样了。
“吧嗒”――我的胳膊碰到了节拍器,把我从回忆里拉回来,这时妈妈坐在我的床上,我的眼里不知何时早已灌满了泪水。只见她拿着床头我儿时的照片,用手摸着,流露出慈祥的笑容,她的笑如同刚绽放的花儿,美丽又可爱,月辉抚着她的背影,此时,那一丝丝银发格外明显,好像一根根都在发光,她这一刻的肖像永远映在我的脑海中。
妈妈,您拉扯我长大,现在我想对您说:您所为我奉献的,我都谨记于心;您对我的培养,我定不会辜负,您辛苦了。这是我的诺言,也是我的心之所向。
妈妈是春天里的一缕阳光,我们则是阳光下的一棵小草;没有春天的阳光,我们无法生根发芽。妈妈是夏日的大树,没有她,我们会遭到风吹雨打,日日被暴晒,妈妈是我们的母亲,没有她我们来不到这个世界,看不见美丽的蓝天,看不见清澈的小溪。妈妈,您这十几年来为我奉献的,我不会忘,也不敢忘。