平淡的美作文1000字
广东省东莞市东城初级中学316班 黄晓诗
天空阴阴的,街道灰灰的。早晨,刚下了一场朦胧的雨,即便在阴天,空气也那么清爽,街边的绿化带很容易让人想到诗意的春景,绿得像眼波在晃,水灵灵的,干净利索,街上的行人大多撑伞,伞五花八门,让人突然有一种收藏伞的冲动。有两个人挤在伞下的,也有独行者,也有母亲干脆撑把大的,推着婴儿车悠慢地走的,有人则处于泰然,雨中行走如履阳天。一辆辆不知名的车在乌亮的柏油路上一掠过就无影。
我和表妹走在人行道上,看着这些,虽无感而发,却早就将其印在心底。在城市长大的我们,或许没有泥塘镰草,但这是小小心灵里回忆的印记。我们喜欢雨后清爽的空气,喜欢看美丽的绿化带上一点笑笑的雨水,喜欢街上形形色色的人,匆匆而过的车,还有阴天灰街的背景。
城市街道美,美就美在市态
爷爷家很小,我小时,爷爷把家大部分出租了。唯剩下农屋一样的地方。有一棵大芒果树,每年都会有许多青涩又沉重的果实吊着,等着,大概在告诉我,我就和它们一样,青涩而又沉重。和树妈妈分离,才知道流下晶莹的眼泪。还有年幼的龙眼,叶片错落有致,远看薄如轻纱,这让我想起曾经的葡萄架。老藤长得又粗又硬,枝叶蔓呀蔓,像歌声一样一边缠绕,一边溢出葡萄。夏天,钻到叶子下,听蝉吟;秋天,叶子一片一片地伏下,沙沙响;深夜,偶尔听见它们回忆着往事。小小的天台,是我欢乐的世界。当我寂寞时,可否慰问一下大芒果树?
爷爷的小屋美,美就美在怀念
房间里,一盏小小的,昏暗的精致的灯泡,默默地照明。床上的花纹,无理而规矩地排列,床头,粉色的背景衬托着《爱丽丝漫游奇境记》。那是一本我喜欢的书。我从来没有放弃对奇境的想象。梳妆台,没有化妆品,只有一把梳子几支笔。抽屉,有一堆和同学一起折纸用的纸,也不用玻璃瓶。有时,会翻出来,看一看图案,回想起曾经相处的一幕幕也会神游好久。有表姐送的小玩偶,也琢磨何时她去逛街。一个银圈,小得套不上,也旧得无光华。铃铛已被我磨损,只剩下一小半外壳,听妈妈说,那是戴在脚上的,我好动,就成这样了,可银圈还是留了下来。有一个古筝,一个无言低调的朋友,无聊时,它会陪我度过,丰富我的内心世界。
房间物品美,美就美在温馨
美就在内心,只要留连于种种不经意的生活小事,就会发现那其实很美。也许很难察觉,也许认为很平常,但当我们打开心窗就会发现,它们占据了心里最重要的部分。
多少人匆忙,如蚁忙碌,不肯停下脚步,于是觉得生活无趣,无乐,然后厌倦生活。其实是这么简单,巧手而掂,随性而为。要从平淡中品出味道,要从平常中找出不同。生活本来是美的,就看有没有细心去发现。生活本来是平淡的,就看有没有细心去体会。沙壶茶垢是积年累月沉淀下来的,生活也差不多。
教师点评
黄晓诗的文章透着一股淡淡的诗意,似低回婉转地诉说的乐曲,也像娓娓道来的故事,是一篇“形散而神不散”的散文佳作。本文开头借景衬情,但是稍显拖沓,不够简洁。中间的三个片段“街道美”“小屋美”“物品美”是主体部分,深化了主题,详略方面还可以处理得更好。“美”是全文的中心词,能够在紧张的现场作文竞赛氛围中写出这样的千字文,实属不易。 (周文莲)