不能不知道作文1000字
妈妈给我讲过许多许多的故事,我最爱听的开头总是:“在很久很久以前,……”
故事里,有过家门而不入的大禹,有完璧归赵的蔺相如;有出使西域的张骞,有远下西洋的郑和;有让梨的孔融,有 “除三害”的周处;有精忠报国的岳飞,有牧羊的苏武……
我问妈妈:“这些故事是从哪里来的?”
妈妈告诫我:中国人,不能不知道悠久的中国历史;中国人,不能不传承伟大的中国文化;中国人,不能不努力去振兴我们的中华。
所以,我捧起了厚厚的《上下五千年》。在那里,我找到了妈妈的故事,看到了更多了不起的中国人。
我看到了:中国的历史上有那么多的战争,那么多的朝代更替,旧中国曾经是那样地落后挨打,所以我明白了:现在安定和谐的社会生活是多么的来之不易。
我看到了:我们的祖先有那么多的发明发现,指南针、造纸术、火药、印刷术的发明都是中国人的功劳,所以我明白了:勤劳智慧的中华儿女,完全有能力站到世界科技发展的前面去。
我看到了:中国的文化是那样的丰富多彩、渊远流长,孔子、孟子等伟人开创的儒家学说,现在还在影响着人们的思想行为,所以我明白了:我们好好学习的目的和意义是什么,作为一个学汉语的中国孩子,我是多么的幸运。
我看到了:我们有那许多的美德故事流传至今,成长的过程中,我们身边尊老爱幼、知错能改、谦虚好学、诚信守诺的事迹时时地在对我们耳濡目染,所以我明白了:中国为什么被称为“礼义之邦”,传承至今的礼貌礼节对我们的品格有什么样的意义。
于是,我知道了:中华民族是这样一个历史悠久的民族,我们的祖国曾经是世界上最文明、最强大的国家。
我体会到了:妈妈的“不能不……”,里面包含了什么样的深情和期待;我不能不知道的,是多么悠久的历史;我不能不传承的,是多么深厚的文化;而我不能不努力去振兴的,是多么伟大的中华!
我明白了:中华民族正在崛起的今天,作为一个中国的孩子,我肩上的担子有多重。
我亲眼看到了:三峡大坝和青藏铁路的无数个“世界第一”,向世界证明着中国科技的突飞猛进;汶川大地震后上下齐心的抗震救灾,展示着中国人的无私和无畏;北京奥运会无与伦比的辉煌的成功,更是掀开了中国古老神秘的面纱,让全人类惊叹:中国,china!
于是,每一次庄严的国歌响起,每一幅飘扬的五星红旗,每一回五指并拢高举过头顶,都让我的心中激荡起浓浓的爱国之情。
小小的我,心中装满了大大的中国!我为自己是中国人感到自豪,我为祖国的日益强盛感到骄傲,我的祖国将永在我的心中!