平淡生活作文
日子一天天平淡地走过,每一个人都在忙碌的周转着,我每天过着两点一线的生活,单调得近乎麻木。
偶然间,听见父亲的轻叹:“老家的房子要拆迁了。”我才回过神,原来我也曾拥有过五彩缤纷的童年,在那个如诗如画的地方。我毅然随着父亲回到老家。
老房子依旧静静地矗立在那,青砖黑瓦,养活了三代人。房子前,是一级级的青石台阶。青石板上斑驳的痕迹像老树脱下的树皮,长在岁月的余光里,温柔而细腻地陪我度过一个又一个数星星的夜晚。
踏上第一级台阶,就可以看见隔壁阿婶家。她家屋后种着一些竹。嫩绿的叶,青翠的,一片片,一枝枝,投下绿绿的浓荫。春雨过后,竹笋成群地冒出来,若是运气好,还看到母鸡领着鸡群在林中觅食。小时的我就一皮猴,在家里闲不住,出去问别人闹一圈后,不敢脏兮兮地回家去,便赖在阿婶家里。阿婶最是心灵手巧的,她会在杨梅变成深红的季节里,用小火慢慢煨出杨梅汤,再放入冰箱里冰镇,甜津津地抚平我的心,阿婶总会拿着湿毛巾帮我擦掉脸上的泥迹,最是平和不过。算来阿婶去城中照顾孙子也有七八年了,我再也没有见过她。
再向上迈进一阶台阶,就可以看见不远处的水田。秋天,瑟瑟的金风吹来,望而无际的稻田像大海泛起波涛,沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘腼腆地低着头,这就是孩子们的乐园,追追跑跑躲躲藏藏,玩累了躺下打个滚,天暖了去田沟里捉条鱼,这片水田盛满了儿时的嬉笑。长大些,伙伴们上了学,几乎也没再碰过面。
走上第三级台阶,就可以看见村门口那棵老樟树。它很老了,却也是这一片最挺拔的树,好像一位饱经风霜的老者,在溶溶的月色里,含笑不语,仅有叶朦胧地发出润泽的光,七八个孩子排排坐在爷爷身旁,看着他轻摇蒲扇,讲着嫦娥奔月的神话。听说村里要修路,被老樟树挡了道,是砍去还是移栽,就更无人知晓了。
这些珍贵的回忆,美得像一首壮丽的诗,让人不敢触摸。但它好歹曾从我的生命中走过,哪怕是藏在心底的最深处,那也犹如荒地中的桃花源,给人走下去的光芒。
一束光,足以代表平淡生活的诗意。如果可以梦回,我想,闭上眼就可以看见悠悠的青石板和暖暖的斜阳。