今天就出发作文
132301吉林磐石明城中学 王珞
曾经在报纸上看到这样一则新闻:去年9月大学开学季,武汉科技大学一名名为郑宇的新生携带14包行李去报到。令人难以置信的是,他几乎将大学四年生活所需的生活用品全都带到了学校。除了十几个亲人为他肩扛手提行李外,连他83岁高龄的奶奶也来为他送行助阵。这番声势浩大的送行,经媒体一曝光,他立刻成为当年的“齐全哥”。
这篇新闻报道让我颇为感慨。我在思考:“齐全哥”究竟是与生俱来的不具备独立生活的能力呢,还是社会、家庭的影响使之成为众口谈论的“低能儿”?“齐全哥”的家人亲戚为他想的做的真够周到了,但我总觉得他们有一点没认识到,那就是让孩子真正长大成人父母要做到的最重要的一点――该放手时就放手。“齐全哥”生活用品的准备是一应俱全了,但我总觉得他身上缺了一样最重要的东西,那就是――独立!
中国的父母似乎特别爱自己的子女,爱到几乎包揽了子女的一切,而且时限很长很长。在这样的爱的环境中,“衣来伸手,饭来张口”在许多孩子的头脑中早已根深蒂固,早巳成为习惯。这便使一些中国孩子独立的时间晚了许多。君不见,现在就业艰难的环境下“啃老族’:越来越多,“啃”的时间越来越长,自立门户看起来遥遥无期。让我们看看美国父母怎么爱孩子吧,他们的爱,迥异于中国父母对孩子的爱。美国父母非常注重培养孩子独立的意识和能力,在孩子几岁的时候就开始有关独立的教育。他们认为,人在每个年龄段都应该有自己负责的事情,都有自己可以独立做的事情,比如,学龄前儿童可以帮助邻家老人拿报刊,小学生负责家里卫生间的卫生,以此挣零花钱。这便使孩子在一点一滴中感受到父母的辛劳,掌握了生活技能,经常动脑筋解决问题,也获得很多宝贵的人生经验。结果,美国的孩子绝大部分18岁就经济独立。如果有谁这个年龄还要吃父母的,不但周围的人看不起他,连他自己都瞧不起自己。美国父母们给予孩子的爱少吗?真正的爱应该是什么样的呢?中国父母应该好好思考一下。一到成年就自己挣钱养活自己,跟老大不小还“啃老”比起来,哪一种活法更有尊严更令人感觉舒适?习惯依靠父母的中国孩子心里应该很清楚。
面对“齐全哥”,我们中国的家长是否应该反思一下呢?诚然,每个家长都望子成龙、望女成风?但我们到底想让孩子成为什么样的“龙”、什么样的“凤”?如果我们想让孩子在未来的社会上立足,那么就应该尽早让他们独立地面对挫折,面对挑战,甚至面对失败。只有这样,他们才能更早学会担当,学会承受,学会执着!
面对“齐全哥”,我们青少年学生也要反思一下,我们究竟想成为什么样的人?如果上个大学还要父母跟随护送操心日常生活,那我们要什么时候才能独立?
毋庸置疑,培养独立意识和独立能力,学着独立直到真正做到独立都不是一朝一夕的事情,相信一步一步往前走,在这条漫长的路上,我们一定能做得更好。我想提醒大家的是,我们应该早日做到!我们过去耽搁得太久了,一时一刻也不能再耽搁,那么,今天就出发吧!
我想对中国的父母说:让孩子学会独立,今天就放手!
我想对青少年朋友们说:学着独立吧!今天就开始!
(指导老师 李辉)