感谢你为作文600字精选
我的叔叔曾留学于海外,回来的时候,我想他肯定变得既绅士又时尚,可想不到他回来后第一个问我的问题竟是“你会走路吗?”
“你会走路吗?”他有点严肃地坐在沙发上,看了下我。
“走路?叔叔你开玩笑哦,我N年以前就走得很漂亮了!”我不屑一顾地咬了口苹果,说。
“那你走走看。”叔叔好像早料到我的回答,笑着说。我笑嘻嘻地从沙发上蹿了起来,虽然穿着校服,但还是像走T台那样在叔叔面前溜了圈,正在我得意地矫首阔步之时,“哎呀,小白你个小家伙!”不知从哪个角落,叔叔家的小白蹿了出来,正与看着天花板走路的我来了个“亲密”的相撞!
“哎呀,你走开,小混蛋!”我平时甚爱这条狗,而如今它却毁了我的得意之举,看我不收拾它!“好啦,别闹了,小蕊!”叔叔坐在沙发上,一脸苦笑地向我招着手,示意让我坐回沙发上去。
“可……这……”我正与小白“玩”得颇有兴致,却被叔叔叫住,“叔叔啊,其实我本来可以走得很好,就是因为它……”
“小蕊,你知道我这次从海外回来,最大的收获是什么吗?”想不到叔叔竟从沙发上站了起来,走到我身旁,蹲下身来,就像朋友那样和我说话。
“你一定读了很多书,有了很多知识,还拿了文凭,有了工作……”我就像念经一样。
“这些都是,但我收获最大的是,学会了走路。”叔叔打断了我的“经文”。但他所说的,足以让我吓了一大跳。
“你知道你刚才为何会摔跤吗?因为你无法自如地应付突如其来的困难和挑战,就比如小白,呵呵。”叔叔温柔地笑着看了眼小白,继续说,“你知道你为何不能自如应对那些困难吗?因为你所走的路并未扎实。你就像一个沾沾自喜的家伙,踩着轻盈的,或者说是空洞的脚步就开始漫步云端。其实人生就像是走路,需要一步一个脚印,很扎实,很坦荡。希望你能明白这些,它们一定会对你以后有莫大的帮助。”叔叔摸着我的头,自然而又沉重,手势清晰而又模糊……
其实人生就像是走路,一步一个脚印,很扎实,很坦荡。
潮湿季节,路是泥泞;风干季节,路是枯黄。雨天的路,是水与地的艰辛挣扎;晴天的路,是太阳与大地的锐利相交。可无论是哪条路,最终会是赢家的,必定是最坚固最扎实的那一条。
谢谢你,我亲爱的叔叔,教会了我如何在人生道路上——走路。