感谢你初一作文600字
一个小女孩,将我那埋藏了许久的良知从内心深处召唤了出来。
——题记
公交车上,我坐在一个靠窗的位置上。在我前面的,是一个漂亮的姑娘,旁边站着一位看上去像是农民工的人。突然,车一晃,那农民工也一晃,手中的袋子碰了一下那漂亮姑娘,她脸上极厌恶的表情,让我冷笑了一下,哼,人世间就这么冷漠?
不久,上来了两个头发是红色的青年人,在人群中到处搜索。
又过了一站,上来了一个大学生,手里拿着一本书,口中念念有词……大概是在背东西吧。手机在上衣口袋中露出了一角,苹果的。紧搂着,我看见了有一个青年向他靠近,脸上贪婪的神色暴露了他的想法。
我刚要大喊,一道光晃了我一下,这时,却发现是另一个青年用手表在晃我,直瞪着我,让我心虚,良心瞬间缩了回去。我装作什么也没看见。
即将动手时,上来了个小女孩,她淘气地拨过人群来到我的视线内,我这才察觉她的外貌。她那清澈的眼睛让我羞愧,她脖子上挂着一部玩具手机,碰下键就会播放音乐。似乎看出了青年的动机,她跑过去,好像故意让大家听见似的说:“叔叔,你是要用手机吗?”“呃,是……是的。”青年一愣,似乎不认为这人如此勇敢。
“老师说了,没有经过别人同意是不能动别人的东西的!”
“哦……是的……对!”青年人十分尴尬。
这时,全车的人都在看着,那个大学生也放下了书,很快就明白发生了什么事。
小女孩摘下了手机,递给青年,说:“叔叔,我这有个手机,你用吧!”
青年在众目睽睽下接过手机,加装拨号,而手机却发出了悦耳的音乐:“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔……”车上的人哈哈大笑,心里都佩服小女孩的勇敢与智慧。青年的脸霎时比猴屁股还红。
小女孩又说:“对不起,我的手机是假的,请你原谅。”
“下,下次别这样了。”说完,和另一个青年逃也似的下车了,还不忘回头瞪眼小女孩,而大学生则亲切地摸了摸小女孩的头。
掌声经久不息。我却在掌声中反思,为什么漂亮姑娘厌恶农民工时我嘲笑般地冷笑,为什么真正轮到我时,我却做不到,如果今天没有她,那又会怎样?我一分羞愧,但我的良心已被召唤了出来,我相信,下一次,我会站出来!
感谢你,小女孩!