那份不一样的真情作文
人生在世,总会遇到一些爱你的人,愿意将一片真情奉献给你。有些人的真情,是迁就。但另一些人的真情却不一样,时而让你欢喜,时而让你怨,而你怨过之后是理解和感动。
那是去年八月二十九日,哥哥来看我,带我去街上玩。走在车水马龙的街上,人潮一波波涌来,哥哥牵着我的手,别一只手护在我身前,生怕我被人撞到。我们边走边聊着,话题自然地引到哥哥即将要上的大学,我想象着大学校园的情景,忍不住说:“我真想去看看大学校园到底是啥样儿?”哥哥轻经地笑着:“等你考上大学不就知道了吗?谁让你现在还是个小不点儿呢?”我瞪了他一眼:“又欺负我小!”哥哥眼里的笑意扩大了些:”你既然想看,我会让你看到的……”声音轻得如同薄雾悠悠地散在微风中。
在街上玩累了,我便要求哥哥带我去图书馆,毫无疑问,我的“小说瘾”又犯了,我满心欢喜地说出那个“好”字,可是他没有,“不行!”有那么一瞬,我以为我听错了,但那两个字却是异常清晰坚定,“不行?”我有些不可置信地看着他,哥哥从未拒绝过我!他的眼神温和平静,但没有了之前的笑意。他静静地看着我,我定定地看着他。
对峙了几秒,我打破了沉静,再次开口:“我要去,我好想去看看嘛?”他的回答依旧决绝:“不行!”不知怎的,我的眼睛有些火辣,有什么东西似乎要冲出来了,可我生生地忍了回去,我突然有些懊恼,未经思考的言语冲口而出:“你为什么不让我去,你以为没有你我就找不着那地方了,是不是?你不带我去我还不稀罕呢!”说罢,我转身钻进熙熙攘攘的人群,在其中左躲右闪,很快就消失在哥哥的视线中。我偷偷转过身去的一刹那,我依稀看到哥哥的失落的神色。那是我从未见过的惊与痛。可倔强和怨气让我坚持着转身,大步地跑开,隔了好远,还可以听到他焦灼的呼唤:“倩倩”。那是我与他唯一的一次不欢而散。
九月开学不久,叔叔在一个周六来到我家,捎来了一个信封,临走前,叔还好奇地问我:“二十九日那天发生了什么事呀?我们家小虎自那天回来就闷闷的,一个人坐着发呆。”我不自然笑笑:“没什么。”送走叔叔后,我打开信封,里面是几张相片,最后一张哥哥的手书:“小羊儿,你说想看大学的模样,哥拍了几张下来给你看,喜欢么?小羊儿,快开学了,哥哥不想让你总惦记着小说,那天才没有领你去图书馆,别生哥的气,你是哥最喜欢的小羊羔!”
对着哥哥的信,我失神了许久。
今年一月二十日,哥从大学回来,径直来看我,我站在自家平坦的楼顶上,静望远处高楼,猛然心颤,转身便落入一个清新的怀抱。我仰头,在一片明亮的阳光下,看清了他的脸。纵然不看,我也知道他是谁。尔后,我没有迟疑,伸手回抱住他。此时,身上、心上,都是暖的。
曾记得有人说过,你能伤害到的都是爱你的人。伤害过后,你悔得全身发抖,而他却待你如旧。这份不一样的真情,我将会永久地留在我的心底。