窗外蝉声四起,刺眼的阳光透过窗帘射入屋内。我和外婆各坐在房间的一边。只听见她那含些沙哑的嗓音描绘着她年轻时候的事。
七八十年代时,外婆家里不算富裕,但因为有一份稳定的工作,也不算穷。可辛苦,确是占了生活的一大部分的。周末时,外公厂里不放假,留外婆独自在家里拉扯两个不大的孩子――我舅和我妈。
我妈从小就爱漂亮,一到放假就闹着外婆要出去买衣服,我舅就呆在家里看书和做家务。依我外婆的话来说我舅就是那种“别人家的孩子”,又乖又懂事。而我妈则是一个调皮捣蛋的机灵鬼,一刻也停不下来,跟现在的我一样
后来我舅一次落榜后不气馁,凭着自己的努力进了外婆原来待的医院当了个药剂师。我妈考上了幼师,读完后却没有从事这一方面的工作,而是当了一个自由职业者。
外婆让我给她拿水,眼睛因为白内障失去了神色,布满老年斑的双手颤颤巍巍的抬起,一点点,小心翼翼地将杯子抱好,喝了一口,继续说着。
我妈小时候真真是个小调皮鬼,以至于现在的我也一样,一刻也停歇不下来。我妈从小嘴贫,但很甜,经常说一些开心好玩的事情来哄我外婆外公高兴。现在我妈也是隔三差五就带上我跑回娘家和外婆外公扯扯闲话,关系仍是那么好。
外婆不紧不慢的说着,平缓沙哑的声音不大,很好听,像极了一个从小就受了高等教育的大小姐,即使已是年老满身毛病,身上却依旧留存了那股民国时期大小姐特有的气质。
我看着外婆沉浸在那段美好的回忆中,内心五味杂陈,抿了抿嘴说不出话,只得听着,竟莫名的想落泪。
那段时期虽然是苦,但是那时候的温情确实要比现在所谓的那些温情更要朴实自然的。世界在随着时间变幻,人与人之间的感情也在随着时间慢慢的产生隔阂。只有这朴实的温情还存在世界上,存在你我之间将蔓延下去。