那份不一样的真情作文
记忆的小舟在时间的河里漂流,载着那份不一样的真情渐行渐远……
天阴沉沉的,雾霭笼罩着天空,下起滂沱的大雨。我撑着伞,捧着一本书,踩着积水,低着头,缓缓地走着。心里想着回家之后该干什么。
不经意间,我抬起头看到了看到了一个有些萧索的背影。我凝神一看,发现那是一个披着蓑衣、斗笠,正在雨中清扫着落叶的老人。我停下了脚步,思索着这位老人为什么这么大的雨还在扫地。
仿佛心有灵犀一般,老人这时也抬起了头看向了我。雨水透过老人的斗笠,沿着他满是沟壑的额头,划过他斑白的鬓角,再滴滴答答的落下。老人看着我,咧起嘴用有些沙哑的声音问道,“小孩,下这么大的雨,你怎么还不回家呀?”。我回过神来,不好意思的对老人笑了笑,“老爷爷,我等下就回。倒是你,这么大的雨为什么还要扫地呢?”
听了我的问题,老人深深地叹了一口气,用无奈而又愤懑的语气说道:“那些人,一看外面下着大雨,就一步也不想动,无论我怎么叫他们都没有用,我总不能眼睁睁地看着街道变脏吧”说完老人又叹了一口气。“毕竟,这城市是大家的,总要有人来守护它的美好吧。”我了然的点了点头,同时也由衷的为老人的敬业和操守而钦佩。“那老爷爷你保重,再见。”与老人道别后,我迈着轻快的步伐走回了家……
人间自有真情在,老人对他人对城市的真情让人感动。大爱无言,我也要向老人学习,做一个对他们对社会有用的人!