患难见真情初二作文
友情,友谊,是人的一生中十分宝贵的情感。朋友之间应该互相关心,互相关爱。只有在这种互相关心、患难与共的生活中才能找到人生中真正的朋友!
今天我看了同学周爽的文章后,思绪万千,心情久久不能平静。周爽有个朋友叫周成龙,以前他们的关系一直不错,但最近闹矛盾了,周成龙连续六次笑眯眯地要求和周爽绝交。但周爽是个重义气的人,因为不想轻易失去朋友,所以前五次都被他挽回了。但是周成龙没有发觉周爽对他的感觉,直到第六次周成龙要求和他绝交时,周爽已经深深地体会到周成龙这个朋友无法挽回了,这才忍着痛答应绝交。
我想:周成龙难道在要求绝交的同时有没有想一下周爽的感受呢?他是兴高采烈地要求绝交,非常爽快的。可是周爽是逼迫着同意的,完全不想失去这个朋友的。就这样,两人绝交了。
我不禁联想到自己:我和周爽也是好朋友啊!我可不想失去他。我,周爽,沈良宇都是学校航模队队员,我们曾经无数次一起参加过航模比赛,简直情如兄弟。他们的事例给我敲响了警钟,让我知道,不能为了一时的冲动而失去一个朋友,如果再想挽回,那就太难了。
我还想起了《水浒传》中的梁山一百单八将,他们之间情同手足,患难与共,曾经发誓要死在一起,这样才算是真正的友情。还有《三国演义》中的桃园三结义,刘备,关羽,张飞,三人在桃园立下誓言:“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死!”这个惊天动地的誓言表明了他们的决心!他们三人也是在患难中见真情。就是这种真挚的情感深深地感动了我。对比一下前面所说的周爽和周成龙,他们的友谊不值一提!“患难见真情!”这句老话一点也没错。
想要失去一个朋友是一句话的事,但是想要结交一个朋友是天长地久的事。只有在任何时刻、任何处境中仍然互相关心,有福同享、有难同当的朋友,才算是真正的朋友!