“爷爷”!“哎!”已经多久没有听到这简单而又温暖的对话了?再次回到这熟悉的庭院,看着庭院荒芜的景象,看着那干枯的葡萄藤,看着那静静靠在墙角的农具,我陷入深深的回忆……
嘀嘀嘀,爸爸的车在古朴的木门前按着喇叭。“爸,我回来了。”“哎,这就来。”随后听到的就是那急促轻快的脚步声。大门缓缓打开,第一眼看见的还是爷爷那张满是皱纹的脸,可深藏在皱纹中的兴奋总是不经意的流露出来,好像那平时黝黑的皮肤都被渲染上了喜悦的红晕。“爷爷、爷爷,你想我了吗?你知道吗……”我的问题总是特别多。听到的却只有那简短的可怜的回答“想了想了,天天想呢”。可爷爷眼中的宠溺却一丝不落的被我看得清清楚楚。
院子里,各种蔬菜种的满满当当,但我知道,我种下的那棵葡萄总是被爷爷呵护的最好的。虽然才刚长了一人高,可是架子都已经整整齐齐的搭好了。记得,爷爷总是拉着我的手,细细的凝视着那颗小葡萄,给我说“等再过两年,咱俩儿就一块吃葡萄……”
往日的情景在脑海里一幕幕地浮现,真实的好像就在眼前。可荒芜的院子却把我拉回现实。那颗葡萄已经把架子爬满,葡萄也不知道结了多少,而爷爷却不在了。太阳马上就要落山,炊烟又袅袅升起。我仿佛又看见了爷爷的影子 ,那个看见我会笑,那个不爱说话,那个满脸皱纹的老头。我知道,他已经不在我身边了,可我多想再次回到过去,让微风带来那熟悉的声音,让我再次呼唤他的时候,再听一次、在感受一次爷爷的应答“哎!”让这一刻,时间静止。