生活是美好的读后感
这世上并不存在绝对的痛苦或幸福,但却有乐观和悲观之分。
最近在看韩寒的杂文集,每看完一篇都要感慨一次,世界那么危险,而我还好好的活着,这真是一件好事。
傻是幸福的,如果一个人把事情看的太清楚明白,可能泪点笑点都提高了,一个人若是稀里糊涂的反而更快乐。但,谁又能左右。于是越来越多的人痛苦挣扎,越来越多的人沉溺荒唐。
感恩可能并不像说起来那么轻松,因为生活太过艰难。所以乐观者想要一直乐观着并不容易,但老是悲观着可能也不太容易活下去。所以,大概白岩松才会说他是悲观的乐观主义者。
如果你不够傻,那就要足够聪明。
需要聪明到什么程度才好呢?我认为就聪明到可以让自己装傻,或者说好听点,可以让自己从这悲剧世界里找到活下去的理由就可以了。
这就像契诃夫的《生活是美好的》里面说的那样了,当我遭遇到大雨的时候就该庆幸没遇上海啸,当我断了一条腿的时候该庆幸自己还能站起来。生活在这个世界上,生活在你总会遇见不同程度、不同种类的不公平的国家里,大概我们也只能这样想了。
其实也并没有说的那样苦涩,因为大多数人并不会想那么多,大家都在兢兢业业的活着,遇到不好的事情也大多会往好的方向想,这大概就是让性格里的条件反射机制在发挥作用,以至于我们自觉不自觉的会这样想。
不管怎么说,这篇文章都是让人愉悦的。
因为看完之后我的第一个想法是:我还活着,这是多么值得庆祝的事情。