生活是美好的读后感
当世界变得黑暗时,幻想着自己的面前出现了一道美丽的彩虹;当感到孤独时,幻想着自己身边坐满了可爱的伙伴;当无家可归时,幻想着自己被妈妈抱在怀里,被爸爸疼爱。这个人是谁?那就是——“安妮”。
《绿山墙的安妮》主人公安妮天性乐观,热爱生活。她六岁时被马修伯伯带回家,凭着自己的努力考上了大学,但为了照顾玛莉拉,放弃了学业。
读完这本书,我不禁对安妮产生了一股敬佩之情。安妮是一个多么热爱生活的人啊!她被孤儿院院长卖给了别人当佣人时,尽管每天干好多粗活,她也没有抱怨别人,每天高高兴兴地干好自己的事;当她被马修伯伯带回家,然后又想把她送回孤儿院时,她没伤心难过,一路还兴高采烈地与路上那些景物“打招呼”;当她在孤儿院里被人欺负时,她没有想着怎样报复别人,还是每天嘻嘻哈哈,日子过的极其快乐。
因为安妮始终相信生活是美好的,她对上苍充满了感激,让她过上一天有家人的孩子,在去孤儿院的路上她还说了这样的话“生活就是美好的,为什么要放弃呢?”
再看看报纸上经常刊登的自杀的人,因为碰到一些挫折,就想不开。这又是何必呢?虽说生活中难免会遇到一些挫折,但是你只要热爱生活就一定可以战胜挫折。他们真应该看看《绿山墙的安妮》,学学安妮,她历经挫折,努力克服,最后不也是如愿以偿了吗?不经历风雨,怎么会见彩虹?
其实,我们身边大多是热爱生活的人。
不知道大家有没有听说过这个人——黄美廉。
她从小就有“脑性麻痹症”,会时不时失去意识,痴呆。当时,她家里五口人 全靠她爸爸一人打工的钱来过生活,一个月工资才一千多元。后来,她爸爸年纪大了,身体不好,靠她妈妈种种菜,来维持生计,哪里还有几十万元钱给黄美廉治病呢?所以黄美廉一直拖着这个病没治,到了她十四岁时,就残废了。但她也像安妮那样天天笑哈哈,没有自暴自弃,热爱生命,努力学习。最后考上了美国加州大学,并获得了博士学位。她在一次讲座上的一番话,使我印象深刻。
讲座上,一位小男孩问了黄美廉一个问题: “黄博士,你认为自己哪儿好?”旁边的听众都盯着小男孩,担心这个问题触到黄美廉的痛处,让她伤心。
这时,黄美廉说了一句话:“我只看我所有,不看我所没有,相信生活是美的,不屈服命运会为你打开一扇美好的窗,让你去热爱。热爱生命,也是热爱你自己。”
是啊,同学们,生活是美好的,就是不知你是否有一双观察美的眼睛。让我们擦亮眼睛,感受生活的美好,热爱这美好的生活吧!