叙事作文:乐平狗肉
去年就跟乐平同学老王约好,第一场雪后乐平广场见,也学一回梁山好汉,三两人聚起,切上三斤狗肉,沽两斤乐平烧酒,就着狗肉摊,一口烧酒、一口狗肉地豪放一回。因琐事羁绊,一直未能如愿,前两天,同学群里早已退休多年的班主任发话要去乐平走一趟,此愿遂了。
周六上午,我们浮梁几位同学相邀而行,不到一小时,顺利抵达乐平一小,班上有多位同学在此任教,可谓同学据点之一。班主任跟昌江几位同学早一步先到,又见老师,发现她依稀还是二十年前的模样,跟我们这些也入不惑的学生坐在一起,毫无代差违和感,在她脸上似乎察觉不到“杀猪刀”的痕迹。笑谈间早有同学向林大姐请教驻颜秘方,大姐答复亦风趣“还不是多亏了乐平狗肉。”
转眼就到午饭时间,老王说饭店里的狗肉口味不正,邀我一同去狗肉铺。电动车在乐平街巷中穿梭,老王说乐平狗肉数接渡镇的正宗,接渡又要算“接渡老大”的最好吃。为了一口地道口味,“吃货”往往要驱车几十里。闻着肉香,就晓得目的地到了,肉铺开在闹市区的十字路口,门脸不大,就十来个平方吧,人却不少,店内店外挤了十来个。店内油桶改制的煤炉上支着一口大锅,高高隆起的锅盖间一片喧腾,肉香就是从这里飘出的,靠橱窗处架起一长条案板,七八爿一剖两半的的狗身就那么热气腾腾、黄莹油亮地敞着,操刀的是一壮年汉子,一边熟练地分切狗肉,一边跟顾客聊天。我也凑了过去,见我是陌生面孔,汉子用尖刀挑起一片狗肉:“尝尝看,阿恁里可是全乐平最最正宗的狗肉哈。”,看见汉子这么会做生意,我也顺势拈过品尝起来,“唔,真不错!皮脆中带糯、肉鲜嫩爽口,好吃!”听我这么一夸,汉子打开了话匣子,将烹煮狗肉的方法经验一股脑倒了出来。
要想做出正宗、美味的狗肉,首先要挑农家散养的成年土狗,而且狗肉行当中有“一黄二白三花四黑”之说,所以黄狗又为首选。其次宰杀清洗也颇有讲究,宰杀时一定要将狗血放尽,此为去除膻味第一步,放血后先将狗投入沸水中褪毛,取出搁凉水中反复清洗,顺带用刮刀刮净残余短毛,也可用稻草生火烘灼,直到确保狗身光溜顺滑。待沥干水后去除内脏顺势斩为三块,头作一处,身分两爿。第三步最关键,往大铁锅内投入大量茴香、八角、生姜、大蒜,注入适量清水和乐平谷酒,此为去除膻味关键所在,狗肉讲究隔水蒸,需搁在铁架或木甑格上,以防肉沾水,锅盖合上后大火烧开转文火焖三个小时左右,待肉香四溢即大功告成。接下来就是调制蘸汁,因为乐平狗肉是白切着吃,小小一碟蘸汁就是画龙点睛的神来之笔,往往决定着一餐狗肉的味道,也就能左右一处肉铺的兴衰,所以烹狗者均有自家独门秘方,佐料不外乎食盐、酱油、辣椒、味精、葱姜蒜之类寻常之物,口味的浓酽寡淡全系于烹者娴熟的一抓一投之间。
汉子一席话谈完,手脚熟练地将片好的狗肉装入方便袋中,临了随手递过一张名片,揣着这张“暗香”隐隐的名片,我跟老王赶往聚会的酒店。老王又提起去冬爽约一事,再次相邀今冬雪后续“狗肉烧酒约”,于是又开始企盼今冬第一场雪。
家乡的特产――狗肉
我的家乡在徐州,位于微山湖畔,风景优美,景色秀丽。
说起家乡的特产就让我想起了让人垂涎三尺的鼋汁狗肉。鼋
汁狗肉据说是用一种和甲鱼差不多的叫做鼋的动物和狗肉一起
煮制的,味道非常鲜美。煮好的狗肉一出锅很远都能闻到
香味。家乡的人们习惯在早餐时用锅饼夹上鼋汁狗肉来吃。奇怪的是,他们要在饼里放几颗生花椒。妈妈说这是去腥的作文 ,吃的时
候既感觉不到狗肉的一丝腥气,也感觉不到花椒的麻。以前妈妈从不给我加花椒吃,下次我也要试试。因为我长
大了。
因为狗肉的关系,我又想起了家乡。