鼋汁狗肉作文700字
不知不觉,来到南京已经六年了。每年假期,我都要回我的家乡――徐州沛县。说起沛县,想必大家都会想起一位名人汉高祖刘邦。那么,你们知道他最喜欢吃什么吗?这就是闻名天下的鼋汁狗肉。
说起这鼋汁狗肉,还有一段鲜为人知的历史呢:据《史记》记载,刘邦与其手下名将樊哙在起事之前都很贫穷。刘邦是无业游民,樊哙则以屠狗为生,两人是朋友。刘邦天天去吃狗肉,没钱就赊账。日复一日,樊哙有些厌烦刘邦,便在一天半夜煮好狗肉,去夏镇(今山东微山县)卖。可一天卖不出去多少,剩的狗肉只好倒掉。第二天,刘邦与樊哙同行,但至泗水无船。正焦急,水中忽出现一只大如桌面的老鼋(沙鳖),驮二人过河。一到对面,刘邦就抓起狗肉吃了起来。这一吃,百姓纷纷购买,不一会热就卖完了。一连几天都是如此。可樊哙依旧讨厌刘邦。他便自己唤老鼋驮自己过河,老鼋不从,樊哙大怒,一刀结束了老鼋性命。晚上,他将老鼋与狗肉同煮,发现肉更香,便留下汤汁,下次再用。后来一统天下后,樊哙将此秘方传至后代,今日犹存。
每次回到家乡,鼋汁狗肉都是我必吃的。让它出名的不仅是汉高祖刘邦,还有它独特的味道与吃法。出锅的鼋汁狗肉酱红色,色泽鲜亮,肉质韧却不挺,熟而又不腻,香的持久,浓郁扑鼻,味美不腥,咸淡适中。狗肉最独特的就是它的吃法了。沛县狗肉热凉皆宜,凉食可以下酒做菜,食用时用手撕而不用刀切,其味犹佳。相传刘邦得知老鼋被杀,将樊哙切肉之刀收走,令他不准用刀。无奈,樊哙只好用手撕出售。故“狗肉不用刀”的吃法流传至今。而惹事热食的吃法则更为美味:将热狗肉夹在烧饼中,趁热食用,并伴以肉汤或热粥,啧啧,那香味简直是“只应天上有,人间几回闻”呐!
不仅如此,鼋汁狗肉营养丰富,李时珍在《本草纲目》中就谓之有强五脏、健肾脾、壮充力、化积痞、活水疮、补五劳七伤之功效。虽然各地都有吃狗肉的风俗,但唯有焖煮而成的鼋汁狗肉才是狗肉中之上品!
怎样,朋友?吃狗肉就来我的家乡――沛县吧!