沛县狗肉的由来作文
狗肉营养丰富,李时珍在《本草纲目》中谓之有强五脏、健肾脾、壮充力、化积痞、活水疮、补五劳七伤之功效。我国各地很早就有食用狗肉的习俗,烤、蒸、煮做法各异,但惟有焖煮而成的沛县狗肉才称得上狗肉中之上品。
沛县狗肉是汉高祖刘邦之故里――江苏省沛县之名特产之一。在沛县,狗肉是酒宴中之上等佳肴,外地人来沛县寻览汉皇遗踪,必要品尝狗肉。沛县狗肉色泽鲜亮,醇香扑鼻,味美不腥,香味持久,肉质韧而不挺,烂而不腻。
沛县狗肉已有2100多年的制作历史。据《史记》载:刘邦手下名将樊哙,少时以屠狗为生。刘邦与他交深,常食肉不付分文,久之樊不快。为躲刘邦,樊将肉摊迁至湖东夏锬(今山东省微山县夏锬)。刘邦闻讯赶去,遇河受阻,正苦于无钱乘舟,忽河中游来一只大鼋,驮刘邦游过河去。刘邦找到樊哙,樊正愁狗肉无人问津,刘邦抓起狗肉就吃,经刘邦一吃,人们遂竞相购食。其后,刘邦常乘鼋过河食之,樊哙恼鼋,杀之与狗肉同煮,不料狗肉更香,狗肉售完,至此鼋汤煮狗肉,香味不减。因此,沛县狗肉又称“鼋汁狗肉”。刘邦定天下后,樊哙将鼋汁汤传给其侄,世代相承。
沛县狗肉以凉食为主,食时用手撕肉不用刀切,其味尤佳。相传,刘邦做泗水亭长后,得知樊哙杀了老鼋,非常气愤,将樊哙切狗肉之刀全部收走,且令他今后不准用刀。樊哙无奈,只好把狗肉用手撕碎出售。故“沛县狗肉不用刀”的吃法一直流传至今。公元前195年,汉高祖刘邦平定淮南王英布叛乱,途经故里沛县,宴请乡亲,以狗肉作饮,酒酣,赋《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士今守四方!”今天,沛县狗肉伴随《大风歌》名扬四海。