沛县狗肉初中作文
在我们沛县,吃狗肉从不用刀切,都是用手撕。传说汉高祖刘邦在当泗水亭长时,常吃樊哙的狗肉不给钱,樊哙不悦,过河避之而卖。那河中有一老鼋,驮了刘邦过河继续吃之。后樊哙获知是老鼋,驮刘邦过的河,一怒之下,便把老鼋杀了,和狗肉一锅煮,不想那狗肉更添了美味。刘邦闻听樊哙把老鼋杀了,非常气愤,便收了樊哙的刀子扔进河中。那樊哙也有办法,你不叫我用刀切,我用手撕着卖。这便是狗肉之所以用手撕的来历,也是狗肉何以叫鼋汁狗肉的来历。
在过去,沛县地方上赶集的庄稼人,与好友或亲戚在集上碰面了,便说,走,弄二两。他们便到那卖狗肉的摊前称上两斤狗肉,用荷叶包了,一同来到酒铺前,再用那柜台上的小黑碗买些散酒,把包狗肉的荷叶铺在柜台前的地上,几人便围那荷叶蹲下,边喝酒,边用手抓了狗肉吃,边说些心里话,慢慢腾腾的,直到散了集才分手。这种喝酒吃狗肉的方式非常随意,因而人与人的关系也就显得很亲近,很真诚。
在沛县,这种农民式的蹲在地上喝酒吃狗肉的镜头虽然没有了,但是,在城乡众多的酒馆饭店中,那菜桌上,一盘狗肉,一壶老酒,朋友对桌而饮,这画面却比比皆是。中国有句老话:狗肉不能入席。但在沛县却恰恰相反:无狗肉不能成席。
今日沛县,煮狗卖肉的店铺有一百多家。有些狗肉制品厂把狗肉进行真空包装,销往全国各地及日本、韩国、新加坡等国家。不知是从什么时候开始的,清早,在沛县崔寨镇的街头,形成了一道吃狗肉的风景线,十多家狗肉摊前围满了人,小车停了一片,那些到徐州开会、出差、游玩的人,都喜欢到这里来吃早饭,来品尝那才出锅的热狗肉。据说还有些徐州人也专程开车到这里来吃狗肉。那狗肉铺旁,还有卖热粥的,打烧饼的。用热烧饼卷热狗肉,再来碗烫嘴的热粥,那早饭吃着可真是美极了。那热狗肉,热烧饼,热粥,把客人们吃得满脸冒汗,连声叫美。
不过说实在的,要想吃到沛县的正宗狗肉,还真的不容易,不过,你只要去了沛县,那肯定能吃到“沛县的狗肉”,呵呵!