七月二十六日下午三点钟,我和往常一样到合肥体校去上课,由于今天是篮球最后一节课。教练让我们打比赛。教练先把我们分成两队,两队打比赛。
一切准备就绪,这可是我第一次打完完整整的比赛,非常紧张,生怕自己打不好。我被分配到组织后卫这个位置,球号是“1”号。我平时打的还不错,就被安排到首发。
比赛开始,争球后,球落到了我的手里,我还不知道怎么回事,球就被对手抢了。我的好朋友孙小义对我说:“好好打,别紧张。”可是我的腿老师发抖,两三次失误后,我慢慢缓过神来。我面对的是一个一米五左右的大个儿的防守,我很了解他,并不惧怕他。我先向左一个假动作,然后脚忽然右切,晃过他后,来一个基本的后仰的跳投,进了。但是,第一节比赛也结束了。11:15。
第二节,我们全体配合默契、防守质量高,连连得分,慢慢地把比分追上,甚至超过,第二节我得了6分。中场休息的时候,教练把我换下场。
第三节,我们相持不下,比分是41:40,我们就领先一分,情况十分危机。
第四节我上场,刚上场没一分钟,就两次失误,送给对手4分。教练大喊:不要乱,可是根本听不见,教练叫了一个暂停,布置好战术。比赛继续,防我的人突然换了,换了一个一米六的人,还在市队打过球。我想:完了,他的身体素质那么好,我根本不是他的对手。但看见队友还是那么拼命,管他呢,我也上。我一接到球,什么也不管就往里突,我被防我的人撞到了,但还判我阻挡犯规。我和裁判吵了起来,裁判二话不说给了我一个警告。我不甘心,气的火冒三丈。我尽力防住那个大个儿,不让他得分。他的运球简直是天衣无缝,可我就偏不信他没有弱点,找到了,他每次拿到球基本上都会突破,他突破的时候,在左手的地方留下一个空档,刚想着,他又开始突了,我一下子就把他的球抢了,来一个快攻,进了。到了最后30秒,58:59。对手两次罚球都不进,我们队的中锋曹川抢到球,我使劲往后跑,跑到二分线的时候,曹川把球扔过来,我知道自己不可能跳到篮下,可是不知道有一股什么力量,促使着我跳起来还把球扔了出去。在这一刻,似乎全世界都停止了呼吸,“进了!进了!!!”只听见一阵震耳欲聋的欢呼。我从地板上爬起来,和队友们拥抱着,欢呼着。60:59,我们赢了!
自从打了这场比赛后,我知道了做一件事,即使你知道自己不行,但是只要一搏还有可能成功,可是不搏,必定失败!