狐狸与乌鸦
狐狸与乌鸦-------比赛篇
正当她准备吃时,一只狡猾地狐狸闻到了肉香,他很想吃这块肥肉。于是,他一路追到树下对乌鸦说:“乌鸦你太可恶了,那块肉是我先看到的,你却给我抢走了。”乌鸦听了对狐狸说:“那你要怎样?”狐狸说:“为了公平起见,我们来一场比赛怎样?”乌鸦说:“比什么?”狐狸眼珠子一转:“比跑步,你敢不敢?”乌鸦一想比赛是自己的弱项,于是想说不比。可狐狸好像看出了乌鸦的想法,他说道:“怎么了,乌鸦你是不是怕了,哎呀!真是胆小鬼。”
乌鸦一听自己成了胆小鬼,便为了面子大声说道:“比就比,你去叫人做裁判。”狐狸一听撒开两条腿拼命跑去找人去了。不一会儿,狐狸就把狮子给叫来了,等狮子一声令下,狐狸就拼命向前跑去,而那只死要面子的乌鸦在后面跑的累地要命也没追上狐狸。于是狐狸便得到了那块肥肉,乌鸦后悔地说道:“我真不该中了狐狸的激将法,碍于面子上下不来却白白丧失了一块到嘴的肥肉呀!”
这个故事适于那些为了面子而放弃本属于自己的东西的人,还有那些爱慕虚荣的人们。