狐狸与乌鸦
自从乌鸦上次被狐狸欺骗之后,他一直闷闷不乐,也一直在想着怎么对付狐狸的方法。
这一天,乌鸦再次叼到一块肥肉,说来也巧,狐狸刚好路过乌鸦站着的那棵大树下,他往头上一看,知道今天又有肉可以吃了,于是狐狸抬头对着乌鸦说:“乌鸦老兄,上次是因为我家没东西吃,才不得不套你嘴里的肉了,您大人不记小人过,原谅我好吗?”只见乌鸦一声不吭,心想:你这个坏家伙又想骗我的肉,没门!
过了一会儿,狐狸看见乌鸦一点儿都不理他,于是他开始对乌鸦破口大骂,还恐吓乌鸦——大灰狼要来吃你了,可是乌鸦就是纹丝不动。狐狸顿时颜面扫地,火冒三丈,捡起地上的石子向乌鸦扔去,乌鸦这时急得躲进窝里。
刚好老虎警官路过树下,看见狐狸朝树上扔石子,他立刻大吼:“狐狸先生,你在干什么?”狐狸看到后哭着向老虎说:“老虎警官,您可要为我做主啊,乌鸦先生对上次的事情耿耿于怀,这次说好的我俩把肉分成一人一半,结果都被他独吞了!”窝里的乌鸦说:“老虎警官,您可别被他骗了,他这次因为骗我的肉不成,还用石子砸我的窝。难道您忘了‘狐假虎威’的事情吗,您别被和上次一样又被欺骗了。”
在虎警官的严肃教育下,狐狸这次一五一十地招供了。