在一棵高大的树上,有树枝和树叶。骄傲的树枝十分瞧不起树叶,常常奚落它。
有一天,树枝问树叶:“树叶子,你说咱俩谁最了不起?”
“这……还真不好说呢,树枝兄弟!”谦虚的树叶说。
“不好说?”树枝有点不高兴了。它抖抖身子,干咳了几声,“怎么不好说?你倒说说看!”
“我们生来就都是大树的一部分,为什么要比谁大谁小呢?这只会带来不愉快,不会有任何益处的。再说,我对大树的贡献也不亚于你。我为大树……”
“够了!”树枝很恼火,生气地大声吼道:“你敢和我相提并论?我是多么伟大!我能眺望远方,能让风儿替我按摩,甚至一晃就可以使你掉下去!你呢,什么用也没有!懦弱的东西!”树枝说个不停,还带着轻蔑的神气,并且故意摇摇身子,让几片枯叶掉到了地上。
“何必这么说呢?让我们和睦相处吧!有什么值得吵嘴的呢?”树叶依然心平气和地说。
“和你在一起,我感到羞耻!你算什么东西?哼,你等着瞧吧,要不了几天,你就会被我抖落到地上,而我却永远留在这里,什么也不怕!”
树叶转身回家休息了,任凭树枝在那里大喊大叫。
时间过去了一天又一天,一年又一年。有一天,来了一些人,他们把树锯倒了,抬走了主干,将树枝留在灶膛边留着炊火,树叶则被送给了一群孩子。
“哟,多美丽的树叶!用水彩笔把它制作成一个贺卡一定会很漂亮!”于是,孩子们帮树叶穿上了彩色的新衣服。
树叶激动地说:“谢谢你!我的兄弟树枝在灶膛边,请你帮它也打扮一下吧!它一定也很想变漂亮些的!”
他们来到厨房寻找树枝,哪里还有它的身影,它早已变成柴火被烧成了灰烬。