惹祸的作文
惹祸
张傲博
惹祸,或许是一次不小心打碎妈妈心爱的花瓶;惹祸,或许是偶然一次的口不择言伤害了小伙伴的心;惹祸,还是一次课堂上淘气,意外地弄脏学校的窗帘……(举例式开头,令读者饶有趣味,引出下文。要注意的表达次序,明白?)
可我认为,惹祸,有时未必是一件坏事!因为,有时它可以让人学会勇于承担责任。(简单议论,过渡。)
那一年,淘气的我经常捣乱,给家里惹了不少麻烦,可直到有一天,我再也不那样做了。刚上三年级的我,觉得开学以来的语文课无聊极了,我的心思根本没用在课堂上,正当老师转身在黑板上写字时,我拿起钢笔就甩了起来,“哈哈……甩笔真好玩!”(注意省略号的用法。)哎呀,不小心弄脏了学校洁白的窗帘,“这可怎么办?惹祸了!”(事情的开始,为使段落格式清晰,下文要另起一段。)
这时,刚好被转过身的老师发现了,怒视着我说:“下课,到我办公室来一趟!”下课了,我忐忑不安的来到了老师办公室,老师语重心长的对我说:“学校的公物,我们要爱护它,你说对不对?”我惭愧的低下了头,脸红了起来!一本正经的说:“老师,我错了,这就把窗帘拿回家洗了。”老师脸上露出了欣慰的笑容!(事情的结束。)
所以,通过这次惹祸,让我懂得了:一个人要勇于承担自己的责任,才能在生活中变得强大起来!(蕴含哲理结尾,升华主题,很好!原文下面的事例属于议论文题材,可用于读后感和观后感,不是记叙文范畴,两者之间不能混淆,故而删去!)