最后一天作文1200字
爷爷的最后一天,我一直陪在他身边。爷爷一直和我们住在一起。
那天早上,听见西屋的咳嗽声很厉害,很揪心。爷爷病的好些天了,该吃的药吃了,该打的药水也都打了,可一直不见好转,反而越来越加重。或许,人老了,就这样,无法抵抗自然规律。
吃过早饭,二叔三叔都来了。父亲是长子,他们都听父亲的。父亲说“老人看来挨不过今天了,大家准备一下吧。”其实,什么都准备好了,爷爷自己准备的。
爷爷六十岁时就做好了棺材,用杉木做的,棺材就放在猪圈上面。是用黑油漆刷的,阴深深的。常常我晚上去解手,都不敢看猪圈,都要我娘站在院子里。寿衣是村头张裁缝做的,爷爷一直放在箱子最底下。平整的叠着。
听父亲曾经说过,爷爷以前当过土匪,可没杀过人,是被逼上山的。奶奶很早就去了,就爷爷拉扯他们哥三。一直也没再娶过。爷爷贩过烟叶,贩过牛羊,也挑过盐。是帮别人从镇上挑盐回村子的。二十多里地,都是山路,一百多斤的担子。挑一回,报酬就五斤大米。现在爷爷老了,被肩上的担子压垮了。再也挑不动了。
记忆中,爷爷话不多,总是埋着头吸旱烟,用长长的烟斗吸。无数次夜里,在院子里的角落,总能看见那一亮一暗的烟斗窝。没人知道他在想什么,也没人去分担他。直到三叔成家后,才很少看见角落里冉冉升起的烟雾。可,这时的爷爷,已经要拿拐杖来帮助行走了。
病了这么些天,来看的人很多。大部分都是拄着拐杖的。颤颤巍巍走着的。只是很少听见他们说什么。都是慢慢的走进去,默默的坐在爷爷的床边,不时擦着眼泪。临走时,都要轻轻的摸一下爷爷的手。走出西屋门口时,总是停顿一会,撑着拐杖,望着天空,嘴里低声嘀咕着“老了,不中用了,是时候了。”突然发现,浑浊的眼眸里,有泪光在闪动。此时,就连村口的那颗大树也在微微的摇摆,散落一地枯叶,或许,这枯叶就是老树的眼泪。老树什么都看得见,什么都能明白。
傍晚时分,爷爷已经不能说话了。父亲就把爷爷背出西屋,放在正屋的堂屋里。堂屋正中央铺着厚厚的干稻草,爷爷就睡着上面。堂屋很寂静。家族的人慢慢聚齐了。都围着火塘坐着。静得连爷爷的呼吸声都听得一清二楚。只听见火塘里的柴火在啪啪作响。如果这柴火也是有生命的话,是不是它在嘶喊呢?
爷爷没有嘶喊,没有呼叫,也没有不甘。只是慢慢的睁开了眼睛,如此明亮。手颤抖抖的慢慢抬起,指着大家。父亲轻轻地扶起爷爷,让爷爷靠在他怀里。“爹,想交待啥,就说吧,儿孙们都在呢。”爷爷缓缓的摇了摇头,喉咙里哽咽着。我站在最前面,清楚的看见,一滴眼泪无声的从爷爷脸庞上滑落。可爷爷的眼神丝毫没有痛苦,也没有挣扎,倒是有一些欣慰,或者一些解脱。在这生命最后一刻,他所想的,他想说的,其实都在他的眼神里。怎么样来,就怎么样去。爷爷的眼神慢慢的暗淡下来,呼吸开始急促。好像喘不上气。这时,爷爷的手再次抬起,顺着他指的方向,我知道,奶奶就埋在哪里!父亲问道“爹,是不是要和娘埋在一起。”爷爷已经没力气回答了,他累了,很累很累了,就这样安详的闭上了双眼。爷爷走了,不知何时能回来,也许......
每年春天我都会去看看爷爷,奶奶。他们坟前栽有两棵青松树,郁郁芊芊的松树。如今,松树很粗了,树枝交错,像一把大伞,遮风挡雨。爷爷和奶奶就一直在树荫里,看着我们,祝福我们。