幸福叙事作文
“我佛,三千弱水我已饮,可有一瓢共余生。”我兜兜转转,最后发现,是她们告诉我的,一瓢幸福也足够。
红妆,没有华裳
那年,她嫁为人妻,在乡下摆了一个酒席。只是人寥寥无几。那是她第一次擦上口红,穿一件裁的平整的旗袍,戴上鲜花,再无其它,就这样出嫁。那人,是我的母亲。她成婚那天,买不起一件婚纱,请不了自己的众多亲戚。不能像别人一样,七抬八轿,吹拉弹唱将自己嫁出去。但是,她说她很幸福。身旁站着的是她的爱人,我的父亲。这个在以后和她一起并肩携手,走过风风雨雨的男人,就在她的身边。她说,她很幸福,因为她有了一个家,而从那天,她就开始点滴经营自己的小家。相片里,她挽着爸爸的手臂,冲着镜头,笑得明亮。没有华裳,仍是红妆。一瓢幸福也足够。
归家,操劳全家
她就是坐在那里,老花镜略向下滑,背弓着,松松软软的线垂在腿上。花白的头发,被调皮的小妹扎了一个小揪。她就是坐在那里,为我织着毛衣。那人,是我的奶奶。柴米油盐,一个不能落下,操劳全家。我的奶奶,似乎一直很有活力,但我想她不能一直挥洒。爸爸说,我们以后一起去旅行,奶奶只是笑着骂他:“尽是有钱没出花”她说,她很幸福。当提着菜篮子归家,妹妹在家里玩耍,我缠着她,嚷嚷着,要她做出佳肴。少了,早些年成日的劳作,为钱发愁,操劳着的家,但终究,归的是一个安稳的家。一瓢幸福也足够。
我的,一瓢幸福
我慢慢的,慢慢地长大。知道很多时候幸福没有那么容易,又好像很容易。在他们的身上,有相濡以沫的陪伴是幸福,有岁月安稳的沉淀是幸福。幸福的时候,你会发现,你要的不多。许多人的幸福只有一瓢,一瓢幸福。我今天,将要回家。打开门,妹妹会飞奔而出,紧紧抱住我的腿,屋内弥漫着炒菜的香味,我会冲着厨房大喊:“奶奶,我要吃糖醋排骨!”我的,一瓢幸福。