不经历风雨不见彩虹作文900字
无论什么人,只要他没有尝过饥和渴是什么滋味,他就永远也享受不到饭与水的甜美,也不懂得生活到底是什么滋味。
这是《生活的滋味》。
只有面对生活的坎坷、挫折、困难时,能够微笑、勇敢地面对并努力去克服它,才能够真正地感受到生活的甜美,成功的喜悦。
这是《生活的滋味》给我的启示。
“不经历风雨怎能见彩虹”。树木只有经历严寒酷暑的考验,承受住风霜雨雪的打击,才能成为顶天立地的栋梁之才;涓涓细流只有越过布满巨石的坑潭,淌过陡峭不平的小路,才能投入到大海的怀抱;小草只有顶破层层淤泥的的阻拦,熬过刺骨冰雪的压迫,才能将自己的青翠展示给人们;丑小鸭只有面对世俗的眼光,讥讽的话语不自暴自弃,才能等来成为白天鹅那一刻脱胎换骨般的光彩和惊艳。人也是如此。在漫漫人生路上,有无数荆棘在阻碍我们前进,也许是白眼、不公、嘲笑的对待,也许是工作竞争中的被淘汰,也许是病魔的折磨,也许是各种考试的失常发挥,也许是家庭的破裂,也许是亲人的离世,也许是家境的贫寒・・・・・・但不管遭受怎样的磨难,经历怎样的惨淡,遇上怎样的危机,我们都应该毫不畏惧,应该百折不饶,依然坚定不移,依然乐观积极,依然勇往直前。
其实,许多我们熟知的著名人物尽管闻名世界,光鲜亮丽,衣食无忧,令人羡慕,但背后都有一段不堪回首或是艰辛困苦的经历。幼年丧父的高尔基家庭贫困,才10岁,他小小的年纪和弱弱的身体就已尝尽了人间苦难,这更使高尔基看透了世态炎凉,深刻体验了底层人民的生活,写出了一部部不朽之作。聪明伶俐的海伦・凯勒从小便听不见妈妈动听的摇篮曲,看不见爸爸慈祥的面孔,她的眼前是无边的黑暗,耳边是死一般的寂静,可奇迹的是她竟然学会了说话以及五种语言,还是赫赫有名的大作家!加藤嘉一出生于一个贫困潦倒的家庭中,为补贴家用,他弱小的身躯过早地担负起了生活的重担。穷苦、不公、白眼伴随着他的少年时代。高考后,为了让弟妹上学,他放弃了迈进大学校门的机会而留学中国。在如此艰辛的岁月里,他并没有被摧垮,反倒炼就了他坚忍的意志。