不经历风雨怎能见彩虹
大自然的神秘莫测,只有经历风雨我们才能领略;
人间的酸甜苦辣咸,只有经历风雨我们才能尝尽;
家庭的悲欢离合,只有经历风雨我们才能体会;
人生的真谛,只有经历风雨我们才能感悟。
“不经历风雨怎能见彩虹?”晨雨过后,将是灿烂的明天;冷漠释然,将是更动人的热情。只有经历风雨,才能体察人间的冷暖,才能汲取教训更进一步。
古人有云“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”只有经历风雨才能有所成就。正如冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的小泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功的因素是多种多样的:成功来自远大的理想、坚定的信念、锲而不舍的坚持、历经艰难困苦的勇毅;成功来自不怕挫折失败,但最重要的还是得经历风雨。史铁生摔了一跤,没有了双腿,这对任何人来说都是沉重的打击。但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱。
贝多芬双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》等超多音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。
这些都是以前摔过跤的人,但他们却都坚强地站了起来,与命运、与不幸抗争,最终取得了巨大的成功。
因此对我们每个人来说,摔跤并不可怕,可怕的是你从此对生活失去信心和勇气。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
因此我们每个人应对不幸时都不能一蹶不振,正因我们都有可能在改变心态后,握住生命的任何一根链条。
就像画中那个男孩在摔跤后,应对来自老师、家长、社会各方面的询问,我们都应大胆地说:“这没什么大不了的。”
正因生活是我们自己的,命运是掌握在我们自己手中的,我们的心态、我们的选取,决定了人生的方向。
挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花儿,怎样会绚烂?不经历磨难的人生,怎样会发出炫目的光彩?
就像感动中国的人物——洪战辉所说:困难,我们有职责去应对它,解决它。作为新一代的年轻人,我们就应明白摔跤并不可怕,就像我们总是有勇气唱起这首歌:不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!
我要说,不经历一次次摔跤和一次次跌倒后又站起,人怎样能长大?摔跤也是一种幸福,风雨正是雨后彩虹的前兆!
精选阅读(二):
“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!人生有欢乐就有悲伤,有幸福就有痛苦,一路上不可能没有坎坷,没有困难,但我们务必克服艰难,坚持走下去。
通往胜利的彼岸肯定是一条充满坎坷,充满艰辛的道路,一个人如果已经习惯走平平坦坦、没有任何阻碍的道路的话,那么他只会在路口埋怨等待,最终放下。而一个勤奋的人,他必须会绕过障碍,克服困难,最终到达胜利彼岸。有的人家庭条件很好,已经习惯了坐汽车,不习惯用自己的双脚去攀登远方的一座座大山,不习惯用自己的智慧去横渡远方的一条条大河了。这是正因他们养成了懒惰的恶习,并且他们不知道爬过前方一座座山,渡过远方一条条河后,你心目中的胜利彼岸就会展此刻你眼前。假如把到达胜利彼岸的工具比作一条船,那么只有把你的智慧当舵和帆,把自己的勤奋当作船,把自己的良师益友当作一位称职的船手。如果你失去了其中的哪一样,那么你就会让自己的船偏向了别的方向,甚至最后遭受船翻了,人也消失在大海中……