不经历风雨怎能见彩虹作文900字
一想起奥运会,我自然会联想起那些在运动场上英姿飒爽的运动员。我原本天真的以为,奥运健儿原本都是体育奇才,他们有那些惊人的成绩,只是天才加上运气的结果。
暑假的一天,我读了《同一个梦想——五环旗下的精彩人生》一书。一个个短小精湛的故事从多个角度折射了这些运动英雄的成功以及成长历程。让我在惊叹他们佳绩的同时,更被他们的辛勤付出、坚强毅力以及顽强的拼搏精神所折服。此外,书中也明确的写出了他们取得成功的背后故事,他们的成绩取得是与数年的艰苦磨练分不开的。
以前,我常常会以自己的一些小聪明而自居甚高,认为自己是就是一位奇才,而把妈妈的“不经历风雨怎能见彩虹”作为耳边风。在读了《同一个梦想——五环旗下的精彩人生》一书,特别是读了刘翔大哥哥在克服超常人的艰苦训练下,最终成为雅典奥运会中“110米栏跨栏”比赛的冠军,我才拨云见日,真正领悟到了其中的内涵。
刘翔大哥哥出生在上海市普陀区的一个普通家庭里,爸爸是个司机,而妈妈是个食品场员工。由于家里人口较多,所以家庭生活水准不高。在这样的生活条件下,渐渐地养成了他吃苦耐劳的精神。
在一次偶然的机会,刘翔大哥哥被体育教师看中,参加了学校的田径队。在顶着妈妈极力反对的压力下,在爸爸的鼎力支持下,他刻苦训练,没有放弃自己的爱好与理想。终于,功夫不负有心人,在我市举办的青少年田径比赛中,他以“速度快、节奏好”,占取了绝对优势,夺取了100米赛跑的冠军,并被他现在的教练孙海平相中。这好比是伯乐相中了千里马,让刘翔如鱼得水,能够真正地飞翔起来。
在11月,刘翔在一次法国田径比赛中,获得了第3名。此后,他经过更加刻苦的训练,终于在7月12日,在瑞士田径超级大奖赛中,他打破了沉睡了之久的100米跨栏记录,夺取了冠军,成为了名符其实的“田径之王”。这一刻,全中国人为他骄傲、为他自豪;这一刻,更为世人留下了举世瞩目的瞬间。
世界上没有永恒不破的记录,虽然今年的奥运会上刘翔大哥哥给我们留下了遗憾的背影,但是我相信他那顽强拼搏的精神不会改变,我对他的支持也不会改变。我会学习刘翔大哥哥那不息的奋斗精神,因为我坚信,在经历了风雨之后一定会见到绚丽的彩虹。刘翔大哥哥,让我们一起加油!