选择阳光作文900字
在我们外出需要交通工具的时候,我们就根据自己的经济状况和路途的远近及当时的境况选择什么样的工具,这是一件很容易作出选择的事情,用不着怎样的纠结就付诸行动了,可是当外来的不可控因素支配我们不得不做的时候,我们就会纠结起来,该怎么办呢,那就是选择阳光了。
公交车上的一个老人引起了我的注意,他是每天都来回坐车的,我也没好意思问他干什么,反正是有重要的事情,要不,这样一个利用老年卡坐车的人,是不会这么坚持天天如此的。
这天,不仅仅自己坐车了,她的老伴跟着坐车了,老伴还没有到利用老年卡的年纪,司机检查了那证,还差几个月,就建议她交车费了,他们就顺从地交上,安然的坐下了。
又上来了几个人,十几个年纪更大的人了,一看那模样就是使用老年卡的,司机也就不怎么看他们的证了。他们坐下后就交流起来,原来他们是去赶集的,自从有了这趟车,也就利用起了这老年证了,他们对这个社会有说不完的赞美,他们这是拿着国家发给的要老保险,哪怕每个月仅有100元,他们也是喜欢的了不得,他们可以利用这个钱买点自己需要的东西和零食吃。
这些老人们,能做事的做事,能享乐的享乐,真是各得其所。
我们这些行走在路上的人,有时候却想不开,为了一己私利得不到满足就大闹情绪,伤己又伤人,今天的事情,大家都知道,这一政策的决定是有基础的,要让大多数人吃上饭,而且还要使那些干得多的得到奖励,可是无论制定者考虑的怎样完美,总是有一些人的利益受到伤害的,这不那些平日里干的少的,别人劳作他早休息的,别人忙绿他却悠闲的,别人昼夜冷暖都干着,他却只干白天暖天的,还想着和大家一样的待遇,这是不大可能的,对此就产生了情绪了。
我看了他们的样子,着实有些难过,他们也是实在是干不好了,根本原因是能力有限,要么体力不支,要么素质太低,要么脾性过激,要么岗位唯一,导致这一现象出现的原因也不是一天了,从前也是能干的会干的占据主要岗位,相对来说弱的低的干次要岗位,延续到现在强的越强,弱的越弱,有些个别的是领导照顾干点轻快活,或者自己太灵活干点轻快活,时间长了就炼不出活了,所以当遇到改革时就不适用,就出情绪了。
在这种情况下,如何调整自己呢,那就是要顾大局,识大体,看主流,哪怕自己当了炮灰也得适应。
你选择了阳光,阳光还不一定照到你,更何况你拒绝它呢,希望每一个人拥有阳光照耀的生活!