阳光作文900字
寒冷的风无情的吼叫着,呼呼地往行人的衣服里灌去,街上的每个人都行色匆匆,拉紧了自己的外套。太阳阴沉着一张脸躲在厚厚的灰色云层后面,这样阴沉的天气,让人心里也充满了压抑和烦躁。
刚下课的我也匆忙往家赶,在一个十字路口等红灯时,身后“扑通”一声引起了我的注意。
一位老人不小心摔倒了,她手上提着的袋子也掉在地上,有几个金灿灿的东西从里面掉出来,是几个橘子,老人用干枯瘦弱的手撑着地面,吃力地想要站起来,她的身体像风中的落叶一般瑟瑟的微颤着,努力了很久也难以其实,她只得尽力伸长手臂去捡身边散落的橘子,有的滚得比较远,她无法够到,她的眼睛里充满了无助和不知所措。从旁边路过的行人没有一个停下脚步去弯下身扶她一把,大多数人都只是瞥一眼老人和地上散落的沾着写泥土的橘子,眼里闪过一丝厌恶,然后转身离去,有的甚至连看都不屑于看一眼,直接绕过去。
我转身想上前扶一下,可手刚从兜里抽出,就立刻打了个冷战,手心里好不容易积攒的热度被凛冽的寒风轻易掠夺了去,变得有些冰凉,我迟疑了,是啊,在这种时候,谁会抽空去帮一个不相干的人呢?手,又轻轻插回口袋,就像什么也没发生一样,我转过身,准备过马路。
“您没事吧,我来扶您。”清脆的声音夹着淡淡的暖意从身后传来,我有些诧异的回头,首先映入眼帘的便是那条鲜艳的红色围巾,像一团正在寒风中燃烧的火焰,带给人温暖。是一个和我差不多大的女生,她弯腰轻轻把老人扶起,细心地替老人拍拍身上的泥土,又跑到不远处一个个的把橘子捡起,用手擦干净……突然,我觉得那条红色的围巾,更像是天上那暖人的红日。
一瞬间,似乎有一道光带着温暖照亮我的双眼,照进我的心。心田里冰凉的冻土被这道光的温度一点点融化,变得从前般柔软,所以的压抑和烦躁也悄然褪去,的确,生活在钢筋水泥铸成的森林里,我们只听见心脏机械的跳动,却忽略了心中最应该拥有的,爱和温暖。
我不由得为自己刚才的行为感到惭愧,于是也学着她的样子弯下腰去捡,身边的人也开始帮忙,大家脸上的表情不再冷漠,温情在寒风中被传递,寒风吹在身上,却没有那么寒冷了,因为心里是暖的。
我想,那个女孩的心里一定也种满了阳光,可以时刻温暖着别人,我的心田里也应该种上阳光,用爱浇灌,等她开出美丽的花朵,寒冷来临时给自己取暖,也要给别人带去爱与希望。