阳光作文900字
“嘿!大叔,修车啊!”一位皮肤黝黑的中年人笑呵呵地和身边的大叔拉着家常,手脚麻利地修着车。听听,还以为是一个健康的青年人,可仔细一看,却可以发现他的背弯曲着,走起路还一跛一跛的。原来,他是一位残疾人。
我和爷爷终于到了仓基新村北门的修车点上。我抹了抹满头的汗,将自行车推向了这位修车的残疾伯伯。爷爷走向了残疾伯伯,惊讶地说:“您是一位残疾人呀!”残疾伯伯有点生气地说:“这还用问吗?!你是不是要嘲笑我呀!”爷爷连忙说:“不是不是,我没有这个意思!”残疾伯伯微笑着说:“没有就好。唉,我这腿,是由于小儿麻痹症……对了,找我有事情吗?”爷爷不好意思地说:“麻烦您帮我修一下这辆破烂不堪的自行车吧!”
突然,一位衣着打扮朴素整洁的阿姨向我们走了过来,残疾伯伯温和地说:“亲爱的,你来了,儿子呢?”阿姨把一个饭盒放在桌子上,和蔼地说:“在家读书,先吃饭吧!你的活我来做。”原来,那位漂亮阿姨是残疾伯伯的爱人。
又有一位中年男子走进车棚,对残疾伯伯暴躁地说:“我的车修好了吗?”残疾伯伯也没好气地说:“修好了,快付账吧!”中年男子很不情愿地从破烂的钱包里拿出了十块钱递给残疾伯伯,说:“糟老头,我只有这一点钱了。”残疾伯伯生气地说:“你这个混蛋,上回砸我饭碗,我没有跟你算账,这回还赖账,看我不打死你这个混蛋。”说着,残疾伯伯扛起了一辆破烂的自行车想向中年男子砸去,爷爷和阿姨赶紧上前去阻止。中年男子把钱交给残疾伯伯,就匆匆逃离了现场。
经残疾伯伯讲述事情的原委以后,在场的人,都纷纷辱骂那位中年男子,为残疾伯伯讨回公道。爷爷,突然说:“国家都没有给您补贴吗?”残疾伯伯高兴地说:“给了!给了!特别是浙江,特别重视我们的生活,领导都会定期来慰问。如果,你说生活困难的话,市政府又会给你加一些些钱。”爷爷笑着说:“难怪杭州的幸福指数全国最高啊!”
“自行车修好了!”伯伯搓着手中的油渍,认真地收拾着满地的工具。我满心欢喜地说:“这么快就修好了,伯伯的技术真高!” “这孩子还真会夸人!”伯伯和爷爷不约而同地笑了……
看着伯伯和爷爷脸上洋溢的笑容,我的心里也甜滋滋的,仿佛有一束阳光,照在我的心田……