小溪里,有一个小水滴。它常年待在小溪里,很想去外面看看。
一天,一位婀娜多姿的女人,带着一头骆驼,来到小溪边。她把一个水壶浸在溪水里,小水滴高兴地跑了进去。女人拿起水壶,拧紧盖子,骑上骆驼,来到沙漠。
第一天,沙漠里还不算太炎热,有时还有些许风儿掠过。但到了中午,天气就开始变热。女人取出水壶,“咕咚咕咚”喝了许多水。小水滴躲在壶底,没被女人喝进去。走了一天,夜晚来临。女人搭好帐篷,还在里面铺上毛毯,而骆驼在一旁吃着骆驼草。女人和骆驼很快入睡了,而小水滴却久久不能入眠,望着帐篷的天空,数着又大又明亮的星星。
第二天,刮起了沙尘暴。黄沙蔽日,一些植物甚至被卷了起来。幸好女人戴了面纱,沙子才不敢胡作非为。水壶拧得紧,没进一粒沙子。水滴还觉得风与沙子碰撞水壶的声音非常动听。它随音乐跳起舞来,水壶也晃个不停。
连续走了数日。在一天里,女人拿着水壶喝水,小水滴和几个兄弟姐妹落到沙地上。沙地滚烫极了,沙子死死抱住它不放,让它难受极了。这时,太阳射下一束光,小水滴乘着这个“日光梯”,顺利地来到了天上。
天上,到处都是水珠。小水滴加入到一大块云中。因为它领导能力强,很快便成了云的首领。“变成狮子!”“变成羊!”小水滴不停地发号施令,心中洋洋得意。
当云厌烦了,小水滴被派去当雾。刹那间,大雾盖住了天幕,人们分不清东南西北,纷纷抱怨。“我们不当雾了。”小水滴喊。太阳没办法,只好收回了小水滴。其它水滴产生了共鸣,太阳只好让大雾散去。
太阳又派小水滴当雨。小水滴不同意,它让太阳给人们一个预告。于是,太阳取出颜料盘,把附近的云团染黑。人们看见了,纷纷去拿雨伞、雨衣、收衣服。小水滴落到了地上,其它水滴也这样做,下起了大雨。小水滴染了一身化学气体,又落到肮脏的地面上,浑身污浊不堪。太阳看见了,又跑出来,让小水滴们搭乘着“日光梯”上了天。
很快到了夜晚,月亮女士信步走来。月亮钟爱珍珠,她把一个个小水滴串成手环、项链、头饰等。一些顽皮的星星趁月亮睡着了,轻轻一碰她的首饰。首饰都断开了,“珍珠”散落下来。小水滴也是其中的一员,它落在一朵未盛开的玫瑰花上。玫瑰花很香,小水滴幸福地睡着了。
清晨,太阳又放下“日光梯”,邀请小水滴上去。小水滴没上去,它钻进玫瑰花里,唤醒了它。玫瑰花迎着晨光盛开,鲜艳无比,芳香迷人。