3月,又是我们学习雷锋的传统文明月。几十年过去了,雷锋精神哺育和激励一代代中华儿女,在它的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。何玥,用自己的行动对雷锋精神进行完美诠释。
今年2月,我在电视上看了《感动中国颁奖典礼》,观看过程中,我同现场的观众一样,都被那些获奖者感动得泪流满面。他们就像是个天使,用平凡的光亮照亮了这个社会。其中最令我感动的是捐献肝肾的12岁女孩——广西小学生何玥。
12岁的女孩何查出自已因肿瘤扩散至脑部组织,她静静地躺在医院里,当她得知自已的生命只有三个月时,她决定将自已的器官捐给那些有需要的人。
那天,何对爸爸妈妈说的第一句话是:“爸爸,我想把器官捐出去行不行?”父母吓了一大跳,把何玥骂了一顿,因为按老家的风俗,人死后尸体被解剖是大逆不道的。何玥哭了:“我想把生命奉献出来!让我的生命得到延续,同时我也想让我的生命更有价值,哪怕只是一点点……”最后父母含着泪同意了。
在亲人眼里,何玥是个爱学习、有爱心的孩子。她做完手术第三天,她就回到学校上课了。她的家里满满一面墙都贴着她的“三好学生”之类的荣誉奖状。汶川地震时,她硬逼着父母捐出了一个月的工钱。她被查出脑瘤后,学校为她捐钱,她要父亲捐给更需要的人。
11月17日,何玥离开了人世。她的两个肾被送到解放军第181医院捐给了两名患者,其中一名是身患尿毒症的18岁藏族小伙索朗旺青。“虽然我们的女儿没了,但我们帮她完成了心愿,我们很欣慰!”在演播室里,何玥的父母从走上台那一刻起就几度泣不成声。
“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自已,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样习翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光把人间照亮。这是感动中国主委会给何玥的颁奖词。
何玥,你离开了我们,但你瘦弱的身躯呈现出来的却是感人的力量;你虽然死去,却永远活在人们心中,你的故事永远流传!你的精神将如雷锋精神一样内化为中华民族的文化基因,成为中华民族的精神财富,树立令人景仰的思想道德丰碑!