一季清秋,栀子飘香,也不知是什么时候,老屋的窗前又现出了往日的那一抹浅白、一瓣馨香――题记
老屋,总给人以幽静的感觉,青淀色的瓦铺就了那四方的天空,在夕阳下沉淀着古老的岁月,岁月斑驳的白墙上刻画的是时间的裂痕,院前那扇朱红色的门,已掉落了不知多少的红漆,风轻轻挑弄着那扇门,门便又嘎吱嘎吱地响起了那熟悉的声音,院子里一片绿荫,青苔石阶上纷扬着的是落地的桅子,一院清秋,一院芬芳……
祖父生前很爱花,但犹爱的,还是那纯洁的栀子!老屋里,青葱中泛着花朵的芬芳,那阳光为花草们抹上了一层金霜,雪白的栀子便也绵延而来。
每当临近黄昏时,桅子树旁总萦绕着一缕淡淡的青烟,细细闻,方可嗅出淡淡茶香,而这茶香里,总是坐着一个高大的身影,祖父的眼里透出的深情,让我至今难忘!在印象中,祖父爱喝清茶,他总喜欢坐在栀子树旁,一小口一小口地抿,而那袅袅轻烟也随之飘动,也不知怎的,我总爱坐在祖父身旁,双手撑着下巴,静静地看着祖父喝茶,总觉得这样子百看不厌!有的时候,祖父会抬头望着桅子花,眼里满是说不出的情感,我总是眨巴着一双大眼睛,问:“祖父,你在看什么呀”!祖父却只是轻笑而不语,晚风轻裹桅子清香拂过我的脸颊,我便在祖父身旁,枕着双臂,沉沉睡去……
就这样我在栀子花的陪伴下度过了五年,却不想,祖父却不行了……
我还清清楚楚的记得,祖父临终前仍颤颤巍巍握着我的手,他那冰凉的手轻轻抚摸着我的头,对我说“栀子飘香时,就是我来看你了”。
五年后,我再一次踏进了老屋的大门,我抬头,天边薄薄的云彩变厚了,蔚蓝的天空变白了,云宵间一点孤影的声音久久地回荡在这天地之间,我苦涩一笑,老屋变了,一切都变了。
我轻轻转过身,却不想,一股的清香扑鼻而来,我一愣,又是我熟悉的栀子啊!
我望向老屋的窗前,远处,一地栀子随风飘动,也不知是什么时候,缕缕清香永久地保存在我的心间,直到永远……