一粒种子作文800字
梦想,它犹如一颗熠熠生辉的明星,照亮我们前行的道路。我沿着记忆,追寻那粒种子的生根、萌芽与花开……
第一次亲密接触
仲夏的午后,烈日当中,街边的树蔫头耷脑,卷曲的叶片有气无力地垂着,仿佛被这阳光摄去了魂魄。街边小贩的叫卖声有气无力,行人匆匆。酷热仿佛一张蛛网,网住了整个世界。
我第一次坐在书法教室里,眼前是熟悉而又陌生的方块字。
俗话说万事开头难,右手笨拙地捉着毛笔,大汗淋漓。我鼓足了勇气,心无旁骛地“画”着一条条爬虫般的笔画。我无意间望了望同学们的作品,行云流水,笔走龙蛇。我有些意冷心灰了。
这时,老师走了过来,满脸慈祥,拿起我的作品,仔细端详了一番。拍拍我的头,笑着对我说:“你刚一上手便写得如此非凡,真是后生可畏啊。”
我听后,挺起脊梁,紧握笔杆,硬是在酷暑中写了两个多小时,任凭汗水在脸颊流淌。当其他人都因酷暑而唉声叹气时,我仍旧不为所动,用坚毅书写着属于我的书法之路。
就这样,在我的心底埋下了一颗种子。
在挫败中重生
初学书法时,我受到老师的肯定,便自认天赋秉异、无师自通。因此常以一颗懈怠的心去学习,不成想,“神童”也有马失前蹄的时候。
一次,老师上前要检查我的作业,我摇了摇头。老师也摇摇头,叹了口气。默默地拿来其他同学的作业,放在桌上后便转身离开了。
我用余光一瞥,不瞥不要紧,士别三日当刮目相看。大家在各个方面都有了突飞猛进的进步,唯有我还在原地踏步。我顿时羞愧万分,面红耳赤,一直红到脖子根去了,恨不得找个地缝钻进去。
那颗梦的种子如果破土而出,须用意志力冲破百般阻挠,把懒惰甩在身后,让勤奋与汗水携手天赋砥砺前行。
苦尽甘来
第七届全国少儿书画大赛已悄然临近。我和同学们都为比赛忙得热火朝天。我将参赛内容一遍又一遍地临写着,在反复中寻求突破。常常写到漏尽更阑,每当我欲怠惰因循之时,脑海中便浮现出两年前那个连毛笔都不会拿的愣头青。拿起笔,挥毫泼墨,一鼓作气。
我手秉作品,立于华灯之下,细细品味着这幅凝聚着我数日心血的作品,激动、喜悦一齐涌上心头。
那一次,我获得了书法少儿A组的金奖。
每一粒种子从萌发,到成长,到最后结出果实都需历经风雨。通往梦想的道路上,少不了荆棘与坎坷。学习书法的经历在我心中埋下一颗坚韧的种子……