种子啊,种下了;墨香啊,发芽了——题记
我身穿一身素净白衣,与兰亭书画室内的洁白粉墙融为一体檀木桌散发出冷香,黑布无法遮掩。雪白的宣纸躺在桌上,砚旁卧着狼毫。
我执笔,深吸一口气,刹那间,手动笔亦动,墨香盈屋,满壁生辉。
它,种下了。
自十岁那年起,我就与墨香结下了不解之缘。
小时的我很是好动,虽比不上孙行者大闹龙王宫,但我的行为也常常令父母生厌。为此,他们曾想过许多对策,促膝长谈,与我共舞,时而喋喋不休,时而和蔼可亲,有时忽然一变脸,就如同凶煞恶鬼阎罗王一般令人生畏。最后无法,在外公的建议下,我被送入了散发着墨香的书画室。
它,沉睡着。
人被带入书画室,心却飘到了九霄天宫之外,真是身在曹营心在汉。十岁的孩童被束缚在坐凳上看不到蓝天白云,就如同鸟儿无法飞向天空。我很痛苦,当然是想尽办法逃脱练字。有时笔一不稳,雪白的宣纸上绽放出一朵朵墨花;有时我使坏,字的形体就垮了——多添一笔犹如画蛇添足,少蘸一笔像画龙无睛;有时挣脱了束缚,我便肆意在书画室里奔跑。
墨香,被流动的空气搅散了。
它,生根发芽了。
我与墨香的相处也不全是乏味,字写得好,也会受到老师的表扬。我慢慢试着与它和平相处。时间长了,字渐渐娟秀了,而本来下课就可以一蹦三尺高的我,如今也可以坐稳板凳,不发一言。
也不知是不是受益于墨香的关系,我也有“腹有诗书气自华”的感觉了,我沉醉于墨香的世界中,也越来越清楚地意识到它的重要性。
莫言有一句话,一直让我记忆深刻:“即便是没有任何艺术天分的人,只要肯努力,也会把字写得好看一些,而字写得好看,即便不名一文,亦可走遍天下。”我爱上了墨香,它也回馈着我,当初无意间种下的种子,生了根,长出了芽。
如今站在闪光灯下,我不会彷徨;面对各个书法大师,我在心生敬意的同时,也渴望得到更多的知识。我知道,是墨香扎根在了我心底,开出了成长的花。
狼毫在宣纸上压了压,随后抬起,我一身素净白衣,污黑的墨未曾沾污我的衣裳。
兰亭书画室内,清幽的墨香久久不散。