期望一掬春梦,在冬天最后一枚雪朵融开时,能让自己进入春的眼眸,执上一份破土的喜悦,带着对绿情的眷恋,让春风低吟属于自己的那一身嫩绿,真正地成为春的种子,与润土沃野、艳卉翠色、柳新水欢、鸟语莺唱、蜜嗡蝶舞、蜓飞蛙叫,包括那些情味暧昧一起,一闹春潮的欢快。
然而,我是一颗被埋在沙堆里的种子,被迫在沙下负重、支挺,倍受孤独。我记不起何时、为什么会被埋在沙子里,所能知道的就是我已经被压在了沙子底下。现在,唯有黑暗的陪伴,无法感受阳光的照顾与温暖,经历渗冷湿干的时来时去。在隔绝的囚空里,只有身上响过的声音,那些风吹走动车行。着实,我已经被遗弃,不被关注、救助,而我也无法求助,得不到一丝的安慰。这难道,我是注定要被埋没在沙子里的命运?心在抗争、思考:一定要靠自己,摆脱沙子的困境,让自己走出去,自由地存活,为春天长出绿样,为人类作出贡献。一句一句,字出有声,直响心头。
春天到了,机会来了。渗入的融暖和潮润,让我得以破壳、出芽,从沙粒的缝隙里向上挤身。此刻,在我的心思里弥漫了希望,充满着重回自然生长、成熟的向往。想着可以实现自身价值的使命与自豪,在沙下从容爽怀笑开。从此,我会有生命的鲜活出头,受到轻风拂吻,得到阳光热爱,出落在春天的娇意里。
可是,意想不到的事情,突然降临在我出沙口。一位好事者,在我的上面又放置了一块石板,真是天有不测风云。不管他出自有意还是无意,这对我来讲是致命的打击,很有可能再次会被封杀在里面,让我的美梦彻底破碎。天要绝我吗?不!我要出去的坚意不会改变。遇难知难解难,才是自己正确的选择。也许,在我今后的生长中还会遇到很多磨难,但是只要初心不变,冰心不改,不被困难压倒,就会重劈新路,希望依旧美好。
虽然,不久之后又来了干旱,石板周围的沙土几乎被烤焦;然而,石板下面依然湿润,给了我足够的水分,让我得以生长和有解脱困难的思考。现在,我很幼小,没有能力顶开压在我头顶的百斤石板,或者钻透石板,但我纤细瘦小,能够见缝爬长。终于,不负辛劳,经过不懈的努力,我穿过石缝,破石而出,在阳光下得到舒爽的伸展。
我深情感言而叹:不经挫折,排除万难,又怎能走来成功、走向辉煌。