蒲公英800字
干燥寂寥的秋风扰乱了我的思绪,面前这堆枯燥的数学题让我眼睛酸涩。又不能不做,只能漫无目的地涂画着。心就像一团乱麻,该如何将它彻彻底底地解个明白呢?不停地抱怨,无尽的自卑让整颗心摇摇欲坠。一声声连续的叹息,不由自主地从心间涌出。
心中的无可奈何终于让我放下手中的笔,走出教室,头低低地看着地面,不知道去往何处。走下门前的台阶,满地的落叶让整个季节显得支离破碎,落叶下几块干枯的泥土中不见丝毫植物。终于在转角处,一直随风摆动的蒲公英映入眼帘。我满怀好奇地望着它,他左右摇摆着。一个硕大的毛绒绒的球挂在一束纤细的茎上。茎下几片与大地已融为一色的叶子,这几片叶子上深沉的斑纹让它显得枯败。我本以为它不久便会被风吹折,倒在灰褐色土地中,与落叶一起长眠。
可一阵风袭来,它依旧稍稍摇摆着,并没有倒下的意思。用手紧贴着它脆弱的叶片,凹凸不平的感觉让我很不适应,蒲公英的根紧紧地扎在干枯的土地中。但土地的表面已露出曲折的裂纹。我小心地拿回手,发现这个转角处并不适合植物的生长,这里没有充足的阳光,周围没有丝毫水源,他只能凭借上天赐予的雨露维持生存。可这几日并没有下雨,但它仍然在这里伫立着。
心中不觉间震动了一下,似乎领悟到了些什么。我拿出一些水,倒在这株蒲公英的根部,希望这株坚强的蒲公英永远不会倒下。我嘴角微微上扬地看着这株蒲公英硕大的花冠。这株蒲公英虽微不足道,但它身上所折射出的光芒洒在我的心间。心中那些乌云也随着蒲公英的摇摆渐渐消退。这种感觉暖暖的,很舒服。
我抬头望向天空,湛蓝色的天幕中,几缕薄如蝉翼的云在阳光下显得透明。深吸一口气,呼出所有的烦恼与苦闷,一切显得如此清新自然。重新整理好自己的心情,整装出发。
人或许有时候应该做一株简单而坚强的蒲公英,它虽生长在其他植物难以适应的季节中,却显示他本该拥有的顽强,蒲公英的根紧紧抓住泥土,任你风吹,本自坚定。只要紧紧抓住梦想,不管未来是何困难,都要一步一个脚印地走下去。如今回望原处,心中的那株蒲公英依然伫立。