获奖作文400字
20xx 年 10 月 11 日 ,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖。可莫言在那获奖的一刹那,心中是又惊喜又惶恐。
他惊喜,是因为他得了这个奖;他惶恐,是因为他害怕自己成为更多人的目标。可谁又知道,成功的背后有多少鲜为人知的秘密呢?那是通过他自己的实力而得到的。
莫言能够亲身体验农村生活,为写出优秀的文学作品,这中包含了对祖国的爱,对人生的爱、对生活的爱,这就是震撼人心的伟大作品。
莫言曾在获奖过程中说过,自己从不为获奖而作,获奖的人不止我一个。这样不为名利而写作,会心全电而写作的人在世上能有几多个?虽然写出伟大作品的不止莫言一个。莫言惊恐别人的闲言碎语,保持低调生活。基本上,现代社会像莫言这样的人寥寥无几,大多都是为了发财,得到处益,都未潜心创作也都是浮光掠影,眼中只有钱有存在。
在我认为,文化作品并不代表写出的名作,更为重要的是作者本身所存在的“文学“,如若那些作家们不深刻关注这个答案,则获得诺贝尔奖的只有莫言,莫言不骄纵的优秀素质,使中国文化在学术界抬起高高的一面,好些遥远的诺贝尔文学奖得者则要再拼搏了!