都说“书籍是人类进步的阶梯!”但从前,我可不这么看。我不但不喜欢读书,还对读书产生了反感。但是书的魅力是无穷的,在一次次重复的翻页声中,听那指尖划过书页清脆的声响,我不禁陶醉于其中,我爱上了这奇特美妙的声音,也爱上了读书!
最初,我读书并不是自愿的,充其量也就是心血来潮找一本漫画书来消遣消遣。从未想过要去学会读那满是蚂蚁般文字的书,顺着我的目光,他们在我的眼前轻轻蠕动着,把我弄的头昏眼花。
还记得,我第一次仔仔细细去读一本书的时候是在小学三年级。母亲大人已经下圣旨终止我的漫画生涯,让我去读完一本书,可是我哪有这个闲心啊!一想到那些整本整本的厚书,我就头疼。可是,母命难违,她含辛茹苦地将我养大,我又怎么好意思让她失望呢?说不准还会罚写作业,岂不是赔了夫人又折兵么?
“不管了!”我抱着“明知山有虎,偏向虎山行”那视死如归的心态,向我的第一大敌——书,发起了猛烈的攻势。随手从书架上掏出一本书——《昆虫记》,我望着彩绘封面上描着的淡蓝色的三个大字,随手翻了几页,望着大片大片的黑点,我无奈地摇摇头,随后又将它抛在了桌子上,心中有了小小的失落,那么多的字,我能看得懂吗?又取出几本,又是同样的翻动,唉!为什么书大多只有黑白两种单调的对比色,难怪不惹人爱。
我的心一落千丈,对读书再次失去了信心,望着书架上最后一本橙色底皮的书本,我犹豫了!手,迟迟不敢伸出去,但又联想到了妈妈一脸的失望,神色黯然地凝视着我,我便更加难以抉择,心中五味俱全,盯着那本书好一会,终于将他取了下来,看到的依旧是色彩亮丽的封面,据我所知,这种封面只是用来吸引人的,给人留下个好印象,但是里面……恐怕又要让我失望咯!封面是用金边勾出的四个大字——《三国演义》。怀着忐忑的心情翻开了第一页,我便忍不住惊呼起来!几乎每一页都配了一幅插图,正符合我的胃口,帅呆了!就这样,我翻开了下一页,开始了一场前所未有的书香之旅。我仿佛进入了一个奇妙的世界,一个东汉末年的史诗战役。
当看到刘、关、张桃园三结义之时,我不由热血沸腾起来,猜想:他们日后会有怎样的成就呢?当看到“三英战吕布”,我的心跟着也揪了起来,他们又是否可以战胜天下第一虎将呢?关云长“过五关,斩六将”,赵子龙“单骑救主,决战长坂坡” ……一个个画面,一段段传奇,无不让我拍手叫绝!我恨不得钻进书中去,与神将吕奉先大战三百回合,学诸葛亮运筹帷幄,助刘备一统天下,帮关云长解麦城之围,让英雄有用武之地!不知不觉,我读懂了很多,也学会了很多,更领悟了很多。书,这个陌生的名词竟然顺利地钻进了我的心中。
从此,我爱上了读书,爱上了这个由万千个文字巧妙组合起来的魔力棒。至今我看过的诗文,小说,古文已经数不胜数了,上至尧舜时代的神话传说,夏至未来世界的神奇幻想,国内的风土人情,国外长篇巨著,无不令我感触颇深,一切都在语言的魅力中那么娓娓动听!我迷恋上了这种文字,拿起了手中的笔,敲起了书桌上的键盘,在划过一个个方块字时,写出了我的那一个!