读书作文400字
我喜欢上了阅读,因为那些书中之人,书中事。
看过《人性的治疗者》。沈从文只身离开家,他没有固定的收入,没有生活经济来源,隐藏在孤苦无助的困境中。他一边在北京大学旁听,一边坚持写作。决心要闯出自己的一片天。他曾说:“我想来读点书,半工半读,读好书救救国家。这个国家这么下去是在要不得。”他朴实的话语中,无不体现他对国家的爱,对知识的渴望。和周恩来一样,为了当时的黑是会,为了自己的国与家。为中华之崛起而读书。鲁迅也曾弃医从文。最近血袋的《送东阳马生序》的宋濂。他幼时无书家贫之苦,百里求师之难,他都克服了,知识为了读好书。
他们令我明白,知识可以改变世界,知识可以改变命运,知识有多么重要。在学习知识中,也许会遇到困难,但只要努力,就能克服它们。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。宋濂无书无师都可以克服。都可以认真学习,那我们就算有什么困难。囊萤映雪、悬梁刺股、凿壁借光。它们家中之贫寒,也认真读书,我们有何苦。我们有优越的学习环境,有无穷无尽的书本,有经验丰富的老师,有法律保护我们的受教育权。
书中有世界,书中有欢乐,书是良师;是益友。书中有世界各地的民族风情、异地文化、名胜古迹,使我足不出户便可周游世界。更为将来的生活打好基础。读好书有益无害,那为什么不好好真系读书的时光呢!
我读书并不伟大,不为国,不为社会,之做好自己的本分,为自己而读书。所以,我决定好好学习,天天向上!