他-不配当中国人作文
他――不配当中国人
浙省慈溪市 慈溪市逍林镇中心小心六(2)班 余逸磊 在我的记忆中有许多好笑的、好玩的、有趣的事。但是,一想起这件事就令我生气。
那是在今年暑假,我跟着妈妈去北京游玩。第二天,我们随旅游团去八达岭长城。刚到那里,一股清新的空气迎面扑来,给我们作了一次“风雨洗礼”。抬头仰望,只见长城像一条巨龙趴在八达岭上盘绕着。
在长城脚下,一群小贩正在吆喝着卖东西。我走到了一个卖衣服的小贩前,我就对妈妈说:“妈妈,我想买件衣服,做个留念。”妈妈同意了,我就挑起来了。我东挑西拣,终于找到了一件合适的衣服,不过颜色------正当我想要买时,突然,我眼睛一亮,那件蓝的更漂亮,就对摊主说:“叔叔,这件我不要了,想要那件蓝的。”谁知那摊主不耐烦地甩出一句话:“不卖,那是样品。”我听了,恳求他说:“样品是样品,就卖给我吧!”可是小贩却仍不改变,说:“有什么好看的,要买就买,不买拉倒!挑了这么多时间,谁知道你到底想不想买。”“我买的呀。”谁知他再也不理我了。我见了,生气地对妈妈说:“妈妈,我们登长城去,不买了。”我就气呼呼的走了。
可谁知我们刚走几步,一个外国朋友就来到他摊前,他象变了一个人似的,满脸笑容地介绍自己的衣服,与刚才判若两人。我看了,气得半死。
一会儿,那个外国朋友,甩下两张钞票,拿好衣服就走了。你看看他,活像一只哈巴狗,点头哈腰,一边数着钞票,还一边说:“外国人的钞票多好看啊,花花绿绿的!外国人多么爽快啊,拿好就走!不像有些人,要这要那的,多烦人!”当时,我气愤极了,若不是在长城脚下,我真想去揍他几拳。在他旁边的摊主们都向他投来了鄙视的目光,可是他却浑然不知,只顾自己数钞票。
我一边登着这威武雄伟的长城,再想到那摊主点头哈腰让外国人买衣服的样子时,我气愤极了。在这无数代劳动人用自己的血汗所筑造出来的长城脚下却会出现这种人。身为中国人的我们,应该觉得是一种耻辱,他不配当中国人。