小时候,我最喜欢各类机械设备,经常让爷爷奶奶带我去工地附近,看长臂的大吊车、重量级的压道机、重量和灵巧并重的自卸车,最神奇的是消防队叔叔的云梯车,可以伸到很高的位置救援。人站在上面,就像踩在云上一样,虚无、飘渺。那时候,我就想长大了,一定要站在云端上。
为了更好的了解、拥有各类车,能买到的各种各样的车,我都让爸爸买了回来。上小学前,我痴迷于操纵各类车工作。让自卸车拉着一车车土,从这里运到那里,一会儿再运回来;让云梯车一次次的升起来,一次次让它延伸到最高的地方,并想方设法增加云梯车的高度。用绳子、小木棍把云梯接得很高,想象着它伸到云端的情景。后来我的部队经常出现故障,这儿断了,那儿拆了,虽然爷爷都帮我修好了,可也不能再像以前那样工作了。
上小学后,我偶尔在校门前的杂货摊上,发现了一种用塑料做的机械玩具。由许多小零件组成,可根据玩具带的图纸,自己动手拼装各种模型。图纸上的模型我都可以拼出。还可以根据自己的想象拼装出威力更大、陆空两栖作战的模型。我根据自己的想象,拼装了各种建筑、战车,我做的冲锋枪,成了小朋友都想要的玩具,连姐姐也爱不释手。弟弟每次从太原回来,一进门就抱着我的冲锋枪不放。我经常与姐姐、弟弟用各种自制的枪玩军事战斗。儿时的战斗至今让我回味无穷。我的模型经常让爸爸惊叹不已,但这种玩具有两个缺点,就是硬塑料做的,容易断;而且零件较少。我一直想拥有一种质量好、零件多、可以让我随心所欲拼装各种模型的玩具。
后来,我的注意力慢慢转到了各种军事设备上:弹壳做的坦克、各种战斗机、飞行器、航天飞机。神州九号发射后,我用卡纸自己动手做了神州十号。看到“美国火星探测器”后,我根据自己的想象,动手做了“中国的火星探测器”。与父母在北戴河游玩时,我买回了《现代兵器大全》。还让妈妈给我订阅了《军事科学》、《趣味科学》等杂志。常常是书到手后,一口气看完才吃饭。我任自己尽情翱翔在科学的天空上。
有一次我偶尔在电视上看到一期“乐高工程师”的节目。节目中的乐高工程师用专用的配件拼装出高楼大厦,而且与楼房出售时的沙盘模型一模一样。我终于找到了梦寐以求的模型了!那一刻,我发誓:长大后要成为一名出色的乐高工程师!
通过了解,我知道了乐高积木是由丹麦的奥利·柯克·克里斯琴森发明的一种益智积木。乐高在丹麦语中是“玩得快乐”的意思,在拉丁文中有“读”和“组合”的意思。乐高积木有超强的益智性、创新性、创造性。乐高积木的搭建方案没有错对之分,不同人的搭建方法可以有很大不同。但通常第一步应该进行研究和计划。高水平的乐高工程师通常也是建筑大师,通过先行的积木拼装,为设计师提供更可靠的设计经验。
一名出色的乐高工程师,必须具有丰富的想象力,又必须对各种模型的结构了如指掌。要有高层次的力学知识才能让模型结实、稳固,还要有美学知识,才能够让模型颜色协调、布局合理、美观大方,有很强的美感和实用性。
现在,我只是一名中学生,所学的都是基础知识,我要好好学习,打好基础,将来学好力学、机械结构、美学,不断锻炼自己的动手能力,作一名出色的乐高工程师。
我将为实现我的梦想而努力奋斗!