我有一个梦想初中作文
我有一个梦想,不同于马丁・路德・金的梦想,它是多么的飘渺,无色无形,令人无法捉摸,那就是――成为一个有用的人。
小时候,我有过许许多多的梦想,当科学家、发明家、漫画家。但是梦想太多,我又陷入了选择的难题。我问妈妈我到底当什么好,得到的却是这样的回答,“你就当一个有用的人就行了,管他什么家。”当一个有用的人谈何容易,特别是我还不知道它的标准是什么。
于是乎,我有有用人成长之旅便这样开始了。一开始我也不知道什么才算有用,有一天我听到隔壁传来声音,“这都不会,你也太没用了吧。”原来隔壁家的小孩把一个八音盒拆开后就装不回去了,原来这样才算是有用。我像是打了鸡血似的从家中拼命翻,终于找到了两个八音盒,我一手操起旁边的螺丝刀开始了拆除工作了,我三下五除二就把外壳拆了下来,在我面前的是复杂的线路,我把它们从各自的连接位置拆开。折腾了半天,八音盒也算是被“五马分尸”了一样,看着面前一大堆零件,一时间我竟无所下手。突然,开门声响起,我料到是爸爸回来了。爸爸一进门看到我无奈的表情及的八音盒残骸便明白了事情的原委,随即说道,“你自己把它装好,动点脑子进去。”爸爸一语惊醒梦中人,我思考片刻后便想到:这儿不是有两个八音盒吗?为什么不用另一个作样本呢。想到这里,我便把另一个八音盒也拆开了,仔仔细细地对照两个盒子的相同点,不一会儿八音盒又完好如初了。
爸爸听到我的笑声走来,我无比自豪地向爸爸炫耀我的“杰作”。爸爸说:“看来我儿子长大后一空会是个有用的人呢。”“原来修好八音盒就是一个有用的人,我是有用的人了!”我开心道。哪知爸爸泼下冷水,“哪有那么容易,这只是第一步而已。”
就在今天,我帮一个老人推三轮车,老人说:“小伙子,你这么善良,长大一定是个有用的人。”我好像明白了什么,“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”原来尽自己所能便是有用的人,这么多年我未曾发觉。