梦与梦想初中作文
梦与梦想 天际的光辉一点点逝去,当繁星取代了骄阳,墨色取代了浅蓝,暗影取代了光辉,满载着每个人的梦的夜,悄然而至。
童年,充满幻想的时光。
最天真的是孩子们,最纯洁的是孩子们,最具有想象力的是孩子们,同时,最喜欢做梦的也是孩子。他们年纪很小,还不谙世事,但对善于恶的观念却已初步形成,他们的眼中黑白分明,不存在灰色地段。因此,他们的梦想是最纯真的,没有丝毫寻味的言辞。
孩子的梦,如童话一般充满幻想,女孩子大多想成为像白雪公主、灰姑娘、美人鱼那样温婉、典雅、善良、勤劳的女子。而男孩子大多希望能如同武侠小说或神话中的拯救众生的勇士一样,成为一个救世主来扫平黑暗,与邪恶力量作斗争。
他们的梦想也是最无私的,他们还不明白“事不关己”的说法,他们还未听到“休管他人瓦上霜”的古语。我最喜欢小孩子的梦,大概也是因为这点原因。
少年,追逐梦想的年华。
少年的思想比幼时成熟了,却仍略显青涩,他们正在成长,他们不再单单的做梦,而是学会了将梦想做细致的规划,并逐步实现他。
喜欢文学的人希望自己成为一个著名的作家;口才极佳的人梦想成为一个出色的律师;思维缜密勤于思考的人希望自己在理工学科上有所成就;具有领导天赋并对军事方面感兴趣的人会希望有朝一日带领军队驰骋沙场;而富有爱心和强烈责任感的人对成为医生或教师备广泛兴趣。
少年在追梦的路上奔跑着。他们已经明白了梦想和幻想的差别,明白了梦想不会轻易得到,因此他们为之努力拼搏着。在人生的竞技场上,少年们凭借着充沛的体格,利用了每一分,每一秒,只争朝夕。如果将人生比作火焰,少年时期,一定是燃烧的最灿烂的一刻。
老年,回首曾经的梦想。
当少年在追逐梦想的光阴中,不知不觉度过了青年、中年后,变成鬓发斑百的老人,老年不会像童年一样喜爱做梦了,也很少像少年一样为梦想而拼搏了,他们的梦大多是极安宁的,梦中的场景也褪去了曾经的五彩斑斓,炫目雄奇,而变得恬淡清雅。
他们的梦也不再如幼时那般波澜起伏,华丽眩目或惊心动魄令人浮想联翩。他们的梦是平淡的,也许会是些小时的记忆,也许只是和子孙一起在温暖的阳光下交谈,散发着淡淡的温馨。年轻时锋利的棱角在岁月中渐渐磨平,现在这生命的玉石才散发出岁月之光。
当黎明发酵到一定程度时,黑夜回到了白昼,捧起阳光,阅读太阳,属于夜的梦结束了,而属于梦想的旅程才刚刚开始。