初中亲情作文
三张挂在墙上的图片,为何有如此大的魔力?让走过的人驻足,让欣赏的人神伤,让品味的人落泪……
这是一个父亲的背影,黑布大马褂,深青布棉袍,身体肥胖,吃力地攀爬月台。这是朱自清笔下的父亲,他展现在人们面前的便是这幅“父亲的背影”。可这图片中又隐藏着多少的片断呢?画前的人看到的分明是自己那苍老的母亲的白发,白发中是母亲那逝去的青春,是母亲那沧桑的岁月;停留在画上的目光看到的分明是自己那年迈的父亲的已不挺直的腰身,那驼的背是最美的弧线,它是劳累,辛勤,养育;它是孩提时代孩子们最爱坐的桥,它是子女们心中最值得依赖的大山……那背影,那白发,那弧线,看着自己已不年轻的父母,辛酸早已化作热泪流淌。
这是举起的双手,强健而有力,手托起的是一个生命,是孩子。当缆车坠落,父母用他们的双手高举着孩子,父母辞世,他们手中的孩子却继续拥有父母给予的两次生。那双手,没有特别之处,但它是举得最高的,是支撑的最有力的,他所赠予的是生命,是世上的一切。那双手曾在少年时牵引我们走过马路,他将我们的手握得很紧,生怕我们在马路上乱跑,生怕我们挣托开,那双手曾在我们学生时代抚摸我们的头,他给予我们温暖,自信和鼓励,它告诉我们:“不错,继续加油!”那双手曾在我们成人之际挥别,当我们长大,离开父母,挥别的手便是父母对自己永远的关怀和挂念。
这是张开的翅,在烟火缭绕的森林中勇敢张开的翅,它的下面是小鸟,是尚未长大,尚未会飞翔的小鸟。火灾来临,会飞翔的母亲并未丢弃她的孩子,而是用自己的身体包着孩子的身体,用自己的身躯为孩子挡住熊熊烈火。生命换生命,它毫无怨言,它的双翅便是孩子生命的蓝天。它,为孩子遮风挡雨,让狂风暴雨下,孩子们还可以享受温暖,宁静;它。为孩子们抵挡敌害,当老鹰冲下来,它为孩子竖起保护的屏障,让翅下的孩子免受攻击;它是温暖的怀抱,是幼鸟的依靠,是爱的蓝天……
背影因为爱而感动,双手因为爱而坚强,翅膀因为爱而博大。这种爱便是亲情,便是超越一切,甚至超越生命的亲情。