诚信,是一座富丽堂皇的城堡,没有它,就只有破砖烂瓦;诚信,是波涛汹涌的大海,没有它,就只有泛滥的海浪;诚信,是一堆熊熊燃烧的火焰,没有它,就只有干枯的树木。
记得那是三年级的时候,我因为一次的欺瞒,而后悔了几年。那是一次考试后,发完卷子,老师要求订正签字后上交。而粗心的我,却把卷子落在了家里。 在天使(诚实)和魔鬼(撒谎)的对峙下,最终,我选择了魔鬼。 我把同桌的卷子偷偷拿走,把试卷上少许的字迹改成了自己的。毕竟是铅笔,很快便改好了。
我恶人先告状,假装十分惊讶的的去问老师,为什么这张试卷上有我和同桌俩人的字迹?但老师有火眼金睛啊!很快便找的了问题的所在。奇怪的是,老师没有直接揭穿我,而是顺着这场戏演了下去,(假装)生气地让我把同桌叫来,让我离开了。 我还记得,我走出办公室门口时,竟没有一丝丝内疚,而是幸灾乐祸地为同桌—那只替罪羊感到可怜。可是好景不长,才过几分钟,同桌就一蹦一跳地走来,说老师叫我。做贼心虚,我迈着沉重的步伐,忐忑不安得走向办公室。心里想着,肯定被老师发现了,一会要怎么办呢?会不会请家长呢?带着种种不安,前面好似是刀山火海,让我的心跳到了嗓子眼。 面对老师的“严刑逼供”,我不得不把我的”作案经过”一五一十的告诉老师。听了老师的谆谆教诲,我不禁落下了愧疚的眼泪,为自己的不诚实感到懊恼,感到自责。
人生,要经过许多个十字路口,因为自己的无知,和本身的懦弱,我选错了方向,在对与错的选择上迷失了自己—辛好有你,亲爱的老师,在我选错方向的时候,为我指明前方的路。让我从越走越远的小路,走到了这心灵中光明的大道。 人之初,性本恶。