年味渐浓,我默默走在大街上,看着孩子们兴奋地在草坪边你追我赶,心中不禁翻涌起丝丝浪花。
还记得在某一个春节里,妈妈带着我去外婆家吃饭。没下雪,全世界因为冷而显得十分白。一路上只见冻得苍白的高山与一片寂静的白。我觉得那段路很长很长,而周身很冷很冷。
到了外婆家,一进门便看见身穿红衣的外婆。这件红衣,只不过是件老人都有的普通的毛线衣,也没什么特别的。就像当时的太阳。当时正值白昼,火红的太阳在天边烤着大地,不过非但没有让大地暖和,反而更加寒冷了,也不知这太阳究竟是哪儿来的奸细,一点热都不散发;好在还能发光,为白天的能见度做了保障。
也不知干了什么便到夜晚,比我大十几岁的哥哥姐姐们——当然也可能是叔叔阿姨在厨房赶鸭子上架似的忙活着,好不热闹。有时我也上前帮个忙,比如拿个碗什么的,有时还会帮忙炒几个菜,总之当时热闹异常,温暖的感觉向我迎面而来,顿时,寒冷便一哄而散。我在那一天里也再没有那么冷过,这种神妙的感觉也真是挺稀奇的了。
在厨房里忙活完,客人们便也来了,场面顿时变得:每张圆桌上各罩了个红色的袋子当桌布。客厅里张灯结彩,挂满一个个红似火的灯,像极了婚礼上那美艳的红玫瑰,优雅、美丽,还带着些许高贵。我注视着它,它仿佛也注视我;我对它微微一笑,它仿佛也回予了我同等级的微笑。只不过不一会儿我的注意力便被别的热闹场面所吸引走,再也没去看它。
吃过饭,到了该放烟花的时候了,这是我们家每年都有的传统项目。这时那些客人已各自回家,只剩下我们这些“内部人员”观赏这美轮美奂的烟花。这么想想其实还是很遗憾的,但却仍有一丝兴奋——无人观赏的烟花顾自绽放,难道这不是一件值得高兴的事吗?
舅舅点燃了烟花。漆黑的夜空闪烁出星星点点的火光,火红色的光芒在爆竹旁哔里啪啦地响,预祝我们新一年里的吉祥如意……
我注视着冰冷的窗口。一层水蓝色的雾气笼罩着窗口,好像一层淡淡的冰霜。我把脖子上的围巾往上拉了拉,遮掩住自己的半脸,一瞬间,仿佛又回到那次聚会,红艳艳的聚会。下意识中搓了搓手,等待着下一次的沉湎……