一位教育心理学专家说过:“中国的许多老师潜意识里瞧不起所谓的差生。虽然他们口头上讲对每个孩子都要充满爱心,可落实际行动上却大相径庭。中国的许多家长从骨子里小瞧自己不争气的孩子,虽然他们也在讲如何爱儿女,可挂在嘴边最多的一句话叫“恨铁不成钢。”
这位专家的话耐人寻味,应该说一语道破了当下教育的一些缺失。
教育的目的和本质应当是培养有个性、有尊严、有人格的人。而时下教育的缺陷在于部分教师和家长把培养所谓的“人才”当成了唯一目标。而这里的“人才”又显得片面而狭隘,成绩优异考个好大学,出人头地即为他们眼中的人才。在他们的教育范例中,名人大家、明星巨匠、精英豪杰是绝对的中心。
正因为抱有这种心态,因此,成绩较差,不够听话的孩子永远成不了大人的宠儿。大人并非不应平等待人,可差生要得到一句表扬很难,老师特别吝啬他们的溢美之词,因为这种专利大多留给“好同学”。纵使亲生父母提起自己不争气的孩子,在同事面前也抬不起头来,更别说当着孩子的面鼓励和赞美了。
不能过分指责大人们,其实他们心里比谁都渴望自己的学生或子女都成人才。但问题是,他们不懂得怎样呵护我们。
有记者采访一位美国总统的母亲时问她:“你能培养出如此出色的孩子,应该是相当自豪吧?”这位母亲的回答令人肃然起敬:“当然自豪!不过我同样为在农场里干活的另一个儿子感到自豪。这才叫真正的爱,这才叫平等教育。
大艺术家罗丹在青少年时代曾被自己的父亲抱怨成白痴,因为他三次考艺术学院都落榜,他的亲叔叔也责备他“毫无天分”,没法教。后来罗丹却名震世界,成为一代宗师。