我就像沙漠里的一粒沙,渺小的不能再渺小,平凡的无法再平凡。我就认定了自己一辈子都会躺在这浩瀚的沙漠里,平静的走完一生。
――题记
在五年级,我是一个学习毛毛躁躁,办事拖拖拉拉,而且还很不让老师省心的女孩。在老师眼里,我只是一个没有上进心,学习一塌糊涂,已经完全失去自信的的差生。然而,五年级期末考试后的一次家长会改变了我的学习态度和人生观。
那是一个蜘蛛都不结网,连知了都不唱歌,连蜻蜓都不沾水的特别的下午。望着手里惨不忍睹的考卷,想着妈妈开完家长会后狰狞的面孔,我全身都发麻了……今天格外安静,只有远处几片被太阳烤焦了的落叶悄然落地的声音,路上的行人都匆匆走过……突然一阵急促的敲门声把我从沉思中拉了出来。一定是妈妈回来了,我该怎么办呢?我边想着怎么应付妈妈边伸出颤抖的手去开门……谁知我迎来的是一张久违的笑脸,妈妈正微笑着看着我,我迷惑了:这是怎回事,妈妈今天怎么这么高兴?哦,暴风雨前总是风平浪静的,难道我的妈妈笑容背后还藏着一把无形的刀?我再也不敢想下去了,便趁妈妈不注意蹑手蹑脚地溜回房间,然后轻轻关上门,躺在床上望着天花板发呆。这时,妈妈甩着手走进我的房间说:“闺女啊,你们老师说你什么都好,就是缺乏上进心、自信心,人家学习好的同学学习起来都有个劲儿,你这没个目标怎么能学好?老师说你有潜力,一定能当‘黑马’的!”
妈妈这普通的几句话反倒让我明白了很多:没有目标,就这样漫无目的地混下去怎能学习好?做什么事不就怕用心吗?是啊,老师说我有这个潜力,妈妈说我有这个能力,我就一定可以做到!”从那以后,我每做一件事之前都会给自己指定一个目标,向这个目标一步一步地前进,当没完成任务、没达到目标时,我都在心里鼓励自己:“李冰,你是最棒的,你有这个潜力,你一定行!没达到目标不要紧,最重要的是要有自信!”当我达到自己定的目标时,又会极力控制自己的情绪,默默地念:虚心使人进步,骄傲使人落后。不要骄傲,骄傲会害死人!所以我每完成一件事,都会反省自己,是不是尽力了?真正兑现了自己的诺言了吗?所以,老师交给我的每一件事,我都会做得很出色,成绩也突飞猛进,从先前的中等一下子冲进了年级前十名,就连班主任都吓了一跳,我自己也常常疑惑,我的潜力有这么大?―很显然,短短一个月时间,由于班主任老师的一句话,让我变成了“黑马”,改变了我的人生。
六月,经过我的寒窗苦读,盛载着老师的期望、家长的嘱托与希望的我终于考上了我最想考上、一直奋力争取的理想学校――油田六中。当我把这个好消息打电话告诉班主任老师时,老师的声音有些颤抖,过了好长时间,老师才回了一句:“李冰,我知道你有这个潜力,我希望你上了中学以后也继续发挥你的潜力,扬起自信的风帆,继续前进!”我听了这话,眼睛湿润了。是喜悦的泪水?是感激的泪水?
是啊,我有这个潜力,我何不发挥它呢?我有这个能力,我何不去做好每一件事呢?