世界很大,大到我们每个人用一生也不可能涉足它的每一个角落。世界很小,小到我们每个人从几本书中就能感知到它的全貌。历史悠长,长到我们每个人绝不可能经历它折所有。历史暂短,短到人们每个人在几本书中就可以走过古今。“书籍把我们引入最美丽的社会,使我们认识各个时代伟大智者。”“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”“书是人类进步的阶梯。”
书中的知识无穷,书里的魅力无限。
最近,我读了一篇文章,题目是《每个人都有潜力》。这篇文章的作者是著名的美国独臂棒球明星西姆・阿博特,这篇文章是他的演讲稿。本文写了他生来就没有右手,但是从来没感觉不如别人。他从小就爱上体育运动,在自家院子里练习投球接球,唯一不同的是他投球只能用同一只手。练习时,他总是把自己想象成自己喜爱的棒球明星,把球投向自家的砖墙,然后戴上手套接住弹回的球。他向着墙越走越近,迫使自己不断地加快戴手套的速度,以便训练自己的灵敏度。多么有恒心的孩子啊!为了实现自己的理想,刻苦训练,每日不间。他心中坚信:吃得苦中苦,方为人上人。功夫不负有心人,他在赛场表现出色,所向无敌,成为了举世瞩目的独臂棒球明星。
是呀,每个人都有潜力,重要的是你是否去开发它,挖掘它。一个独臂人都能成为棒球明星,难道不引起我们的思考吗?是什么力量使他成为明星呢?是恒心、是毅力、是滴水穿石的精神、是永不放弃的信念,由于他开发了自己的潜力,所以他成功了。
在我们身边也不泛其人,例如我们班的周子仪,是个调皮大王。他作业拖拖拉拉,书写不规范;课上爱说话,思想经常开小差,是班上的下等生。为此老师给他更换座位,目的要他认真听讲。虽然他成绩不怎么好,但也时常“铁树开花”,做出一些精彩的回答。
是呀,每个人都有潜力,重要的是你是否去开发它,挖掘它。不仅如此,还要有滴水穿石的精神、永不放弃的信念,才能作得最好。不,是更好,因为只有更好,没有最好。