高考作文以潜力为题
有这样有一件发生在美国总统杜鲁门身边的小故事:
读高中时,杜鲁门的英文老师蒂莉·布朗小姐宠爱学生查理·罗斯。这给查理·罗斯在心理上带来许多压力,使他感到必须以勤奋学习来捍卫“老师的宝贝”这一称号。功夫不负有心人,查理·罗斯终于在学业上小有成就。毕业典礼上,蒂莉·布朗小姐当众给了他一个吻,对他表示祝贺。这激起了杜鲁门和其他几个男孩子的嫉妒和忿恨,他们围住了蒂莉·布朗小姐,质问他为什么这样偏爱查理·罗斯一个人。布朗小姐说,查理是靠自己的努力赢得她特别的赏识的,如果其他人有出色的表现,她也会吻他们。
布朗小姐的话给了查理更大的压力,使他在毕业后的几年中更加勤奋;也深深地刺激了杜鲁门,使他脑海中时常回想着布朗小姐的话“去干一番事业,你也会得到我的吻的”。许多年以后,杜鲁门成了美国总统,查理·罗斯也成了白宫负责出版事务的首席秘书。
这个小故事展示了触动人心灵的激励教育方式的力量。每个人身上都有一股潜力,如何将它发展成为现实的力量,是教育者们长期思考的问题。虽然方式有多种多样,但真正做到潜力转化,共性是这种方式要对人的心灵产生深深的震动。人们常说,因材而施教。在对受教育者仔细分析的基础上,探讨出相应的促使其快乐成长的方式,应该是教育者辛苦和幸福的事。