生命的意义初中作文1200字
有人想,只要全国每个人都把节省一根火柴的价值给他,那他就是拥有几十万元的富翁了。也有人想,如果他能够给全国每个人都做出一根火柴价值的贡献,那么,他的一生就是最有价值的了。两种人的想法大不一样:一个贪婪地索取别人,一个却是无私地奉献于人民。这里表现出两种不同的人生价值观。
一个人存活于世上,应该怎样生活,怎样的人生才是有意义、有价值的呢?
“中国保尔”昊运铎曾说过:“一个人的生命是短促的,而我们的事业却是无限长久的。一个人尽管可以遭到许多不幸,许多痛苦,但是只要我们的劳动融合到集体的胜利里,那幸福中也有我的一份。只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天,”他说到了,也做到了,他将自己的一生都给了人民,这种精神确实令人感动。回头再看看自己,我们是否也具有这种观点?答案不一。人们各自的人生观不同,有的要“我为人人”,有的则要“人人为我”。为了目的,他们都在不懈奋斗着。后来,前者成了人民心中的敬仰者,后者则成了人民的唾弃者。
人生在世,要为别人而活,为人民而活,要做社会的奉献者。
人们赞美春蚕,因为它吃的是桑叶,吐出的是丝,终身闪耀着“春蚕到死丝方尽”的奉献精神。人们赞美老黄牛,因为它吃的是草,挤出的是奶,奉献甚多,终身劳作不辍,死而后已。人们热爱太阳,因为太阳把无穷的光和热无私地奉献给了世间万物……
从历史的角度看,无数人的生命和创造构成了一部人类历史的主流。历史要发展,要向更高一级进步,原动力就是其中绝大部分生命所做出的贡献。随着历史的无限推进,那些做出过贡献的生命价值便显而易见了。哥白尼“太阳中心说”的奉献,牛顿“三大定律”的奉献,达尔文《物种起源》的奉献,居里夫人发现“镭元素”的奉献,爱因斯坦“相对论”的奉献……生活在社会主义中国,不能忘记马克思、恩格斯、列宁及中国革命先驱者做出的奉献……他们奉献了毕生的精力甚至生命,换来了中华民族乃至整个人类历史的前进。他们的生命价值,不正是在这无私奉献中闪光吗?
我们崇拜、拥戴的伟人周恩来总理逝世的时候,联合国曾为他下半旗致哀。联合国秘书长曾说:“有哪个国家的总理,能像周恩来一样,终身只娶一个妻子,终身无一分存款?”正是一大批像周总理这样的优秀人物,升华了人性美,升华了人生的价值,并以他们的奉献推动了科技的进步,人类历史的进程。他们不求回报,他们只懂得,自己奉献的一切能使人民幸福,是自己最大的充实与快乐。
湖北省宜昌市技江县桂花信用社炊事员杨大兰为保卫信用社金库的两万余元现金,和歹徒搏斗,被歹徒用匕首连刺十七刀光荣献身!事后,有人说杨大兰不值得,参加工作才八个月,拿工资还不到一千元,但为信用社集体喂猪种菜创收就达两千元,这就很不值了,又不该炊事员管金库,歹徒抢金库,躲躲就是了,搭上一条命就更不值了。真是这样吗?不,决不是,杨大兰死得光荣,死得伟大,她为了集体,为了信用社献出了自己的一切,这位年仅十八岁的女青年度过了轰轰烈烈的一生,是当代青年人的楷模。
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任已经落在我们广大青少年肩上,革命的红旗已经光荣地传到我们手中。在祖国这个芳香四溢的大花园中,时代在召唤,人民在期待,我们要用自己的言行来回答――做人生的奉献者。年轻的朋友,莫让青春负年华,人生的图画要靠自己去描绘。在不久的将来,我们伟大的祖国一定会展现出更加绚丽多彩的姿色,如旭日东升,光芒四射,腾飞于世界。