成功使者蒋兴文老师
“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运。花开花落我依然会珍惜!”——《感恩的心》一首歌词优美,旋律动听的歌曲。在参加采油三厂组织的“礼仪培训”之前,我对于这首歌的认识和许多人一样,只局限于好听。每当哼唱的时候所关注的也是歌词或音准,对于歌曲深层的含义并没有多深的体会。
后来有幸参加了采油厂组织的“礼仪培训班”,听到了蒋兴文老师讲述了这首歌背后感人的故事,同时也告诉我们拥有一颗感恩的心对于自己和他人的重要意义。当那首熟悉的旋律再次响起的时候,当所有学员用虔诚的心一起去完成手语动作的时候,忽然就真正体会了歌曲的意境和要传达给人们的信息。
记得在课上蒋老师不止一次的告诉我们“礼仪”的核心是“尊重”,“尊重”又分为“自尊”和“尊他”。而“赞美、宽容、感恩”就是尊重他人的基础。在如今着这个到处都充满竞争的社会里,我们是否都能用一颗感恩的心去面对周围的一切呢?繁琐的家事、工作的压力、复杂的人际关系……太多太多的因素让我们那颗本就脆弱的心越发不堪重负,于是牢骚、埋怨、不平衡的心态也就逐渐的滋生。工作量真的很大,领导真的很严厉,工资永远没有房价、物价涨的快,父母的身体大不如从前、孩子的学习成绩总也不能达到你的要求……种种的烦恼和困惑使我们变得像祥林嫂一样敏感、怨恨。可是我们有多久没有静下来反思了?当我们抱怨单位福利不好,领导过于严厉时是否想过作为员工我们应尽的义务是否履行了呢?我们的本职工作是否出色的完成了呢?在我们为承受工作的压力、劳累而牢骚满腹时,可曾想过成千上万的大学生、农民工却在为生计奔波。当我们看到不合口味的健康餐皱眉头时,贫困山区的孩子还在面临因交不起百十元的学费而辍学的困境。倘若换位思考一下我们变换成他们,哪怕是一个月,我们又会怎样呢?
其实如果我们怀着一颗感恩的心去看这个世界,会有不一样的结果。把我们高高在上的优越感、以自我为中心的观念转变一下,你会发现一切都值得你去珍惜和感恩。你会感谢企业为我们提供稳定的工作优越的环境,你会感谢领导严格的管理、英明的决策使我们生产平稳,你会感谢上苍的眷顾给了你健康的身体、可爱的孩子、时时都关心挂念你父母……朋友!当我们换一个角度、换一种心态去看这个世界时,当我们用一颗感恩的心去对待周围的一切时,一切都会变得美好,而你的心也会被快乐和满足感包围,幸福的感觉和积极向上的态度会向蒲公英一样四处传播,感染身边的每一个人!